上课铃响了,语文老师来了,课室忽然停电了,同学们全惊讶了。那是一个六月的早晨,上早读课时,虽然天气阴沉沉的,热闷闷的,但是八支光管照得课室明亮亮的,四把飞转的风扇吹得凉凉的。下课铃响了,云开雾散,阳光和灯光争相辉映,可是四十多个同学谁也没在乎。上课铃响了,语文老师就来,他可在乎,把课室的八支光管给关了,同学们没有反应,可是老师把四把飞转的风扇也关了,同学们可惊讶了。
老师却若无其事地开始给我们上课,我们也不知老师葫芦里卖的什么药,只好认真地上课。课堂上老师讲绘声绘色,额头上渗出豆大的汗珠,薄薄的衬衫贴在身上,真够辛苦的!我们虽然坐着听课,可是有什么汗还是不断地冒出来,大家都希望头顶的风扇能转动起来,可是有什么办法,我们都盼望时间快点过去。好不容易听到了下课铃声,这时老师一边檫脸上的汗,一边按动四把风扇的开关,我们一下感觉清凉了。
老师语重心长地说:“你们知道为什么刚才要上一节听电的课吗?”阳关与灯光辉映,为什么就没有同学把灯关了,这样既浪费学校的电费,又浪费电资源,现在有很多工厂因没电停工,很多地方因电力不足错峰用电,我们。”我正沉思中,老师己经离开课室。这节这节棵我们永远忘不了,老师的汗水是芬芳的,汗水浇灌下的桃李也一定芬芳满天下。