“啪!——”停电了,原本热闹的村庄一下子安静下来。
在安静了两三秒后,人们又沸腾起来了,小孩在叫着:“爸爸,妈妈,我怕!”;父母们则忙着找手电筒,找蜡烛;老年人们则一手扶着墙,一手摸索着走来走去……电没了,只有点点星光在照射着。
现在把镜头转向我家:我玩电脑玩得正爽,眼看游戏任务就要完成了;爸爸妈妈正在房间里看电视剧;奶奶则坐在屋外与别的老人聊着天……这是多么和谐的一幕啊!可就在这时,随着“啪!——”的一声,停电了。爸爸妈妈没有去找蜡烛,我们一家人一起在客厅里,商量了半天,最后决定端着凳子坐到屋外去。毕竟,没了电,那些电器只是一堆破铜烂铁。
来到屋外,看见了好多与我们“同病相怜”的邻居,他们也来到了屋外。人们都在抱怨着,有的说:“真是的,电视剧正放到高潮呢!竟然停电了!”有的说:“就是,我正在电脑上跟人聊天,聊得正爽呢,就停电了,真扫兴!”还有的说:“我正在家吹空调突然停电了,想热死我啊!”……
这时,不知谁说了一句:“想想我们小时候也是这么过来的,虽然没有点电,“但玩的也很开心。”“是的。”大人和老人都说,“那时候晚上大家坐在一个院子里,聊聊天,也是一种享受啊!“
“给我讲讲!”小孩子们来了兴趣,嚷着要听故事。于是,大人们开始津津有味地讲了起来……村庄又重回停电前的和谐了。
突然,灯亮了起来,可大家仿佛都不愿离去,欢声笑语仍在屋外的夜空中久久回荡……