晚上,大家正在吃饭的时候,突然,周围一片漆黑,只剩下不远处的路灯微微闪烁。大家都愣了,我突然反应过来,喊了一嗓子:“糟糕!停电了!”大家这才反应过来。
“点蜡烛,点蜡烛。”我们争先恐后地去取蜡烛。一根红色的蜡烛在我们的注视下燃上火,一星火苗越烧越大,差不多根蜡烛一般宽的时候,黄色的光芒四处乱射,直到黄晕把大家都笼罩在其中。我突然发现,一切多么可爱。
更可爱的是:停电了就不用在灯光下勤劳地写作业了,停电了就不用绞尽脑汁地找理由逃避写作业了。想到这里,我不禁笑了。妈妈看到我的变化,严肃地说:“不要以为这样就能不写作业,明天补上。”“天哪,妈妈难道是心理大师,这么快就猜到我在想什么,我的命真苦,本以为可以不写作业,可到头来还是空欢喜一场。”我在心里大声喊。
我在心里不禁埋怨起雷来;“要不是你打断电线,灯也不会停,要是灯不停,我也不会明天写双倍的作业。”
就在这时候,一副富有戏剧性的一幕开始了:一下子,客厅和厨房里亮如白昼,刺得人眼睛直流泪。我激动地喊:“来电了,来电了。”我赶忙把蜡烛上的火吹灭了,周围再一次沦为黑暗,我们被这一幕惊呆了,随后全家人哈哈大笑,原来电又停了。
点上蜡烛,黄晕又笼罩我们。在黄色灯光的映衬下,一切又温馨又和谐。大家仍然在吃饭,路灯依然在闪烁,谁也没注意到,蜡烛在火光中慢慢融化。