傍晚,日薄西山。天幕笼罩着深沉的靛色,与远处的淡蓝交融着,渐渐沉浸在深深的黑紫色之中。就是这样一个平凡的傍晚,就是这样一个平凡的时刻。本该在这个平凡的时刻亮起万家灯火,延续夜晚的生活。
一场突如其来的停电打乱了所有的节奏。最先发现停电的其实并不是我。当时我正在书房里埋头写着作业。护眼的小台灯,肚子里装着充电电池,正勤勤恳恳地陪伴我一起学习。房门外爸爸妈妈的低语吸引了我的注意。他们虽然压低了声音,但是语气里的惊讶还是被我注意到了。
我虽然好奇,但是作业还没做完呢,要是现在随意出去肯定要挨一顿唠叨。于是我埋头写着作业,却把两只耳朵高高竖起。这一分心我听到了不单是我们家里,整个小区似乎都喧闹起来。发生了什么事呢?我拉开窗帘一看。
深蓝色的夜空下,挂着一轮淡金色的弯月。极远极远的天边,只有一层淡淡的,薄纱似的光亮。而在这黑色夜幕下的小区却是一片漆黑。
停电了。
我们家的楼层不是很高,所以往下看去可以依稀看到一些模糊的人影。他们就像是在黑夜中纯黑的影子。聚在一起似乎在攀谈,在询问。往对面楼看去。在一片黑漆漆的环境中依稀几个小房间,露出昏黄的点点的灯光。是蜡烛?是手电?还是和我桌上一样的小台灯?这些点点灯光是不是也在陪伴像我一样的孩子?在黑暗中,声音似乎更加清晰。小狗的叫声小鸟的交谈,远处大海上渔船的汽笛……我盖上窗帘,在我这小小的昏暗的灯光下继续我的作业。