最近酷热难忍,今年的夏天似乎比去年更热了,于是家里边多加了几台电风扇。这样每天只想在那扇对面待着,什么也不想做,净瞎想。可是这几天我发现了一个规律,越是热,就越容易停电,停了电,心急如焚,左邻右舍也是在这时聚的最齐,三言两语,叽叽喳喳,好不热闹,埋怨声铺天盖地。没一会电来了,这又是另一番景象,每个人都向自己的家奔去,赶紧开空调,吹电扇,似乎要刚才的损失补回来,顿时房屋外面冷清了许多,这就是我们现在真实的生活。但是好景只持续了半小时左右,电又停了,于是前面的场景再一次出现。这次我在思考,电,你是不是不堪重负才以这样的方式反抗,还是你的清高自傲让人类以为离开了你就没法生活?
的确,我家所有的东西都要靠电来支撑,炒菜用电磁炉,煮饭是电饭煲,烧水要电水壶,洗澡需热水器,聊天靠手机,就连我现在写文字也必须用到它,我的生活已经依赖于它。没了它,我们的生活秩序将会混乱,没了它即便是宇宙飞船也上不了天。
电显示着举足轻重的地位,它可能会这样认为,嘿嘿你们人类已经离不开我了。不过它不曾想过,他离开了人类,还能干吗?
电,是人类发现了你,并让你的价值一步步攀升,你却变得散漫,放荡不羁了。你是累了吧,该休息了。不过我真的没权利给你放假。
这个电,它不曾有过生命,可是它的确胜过带有生命的一些躯壳。