7月19日傍晚,我们假日小队的活动结束后。我拖着疲惫的身子回到家。眼看就八点了,我立刻打开电脑,准备将活动的照片要上传到网上,——“唰”电脑黑屏了……
在我陷入莫名其妙的状态时,紧接着的是电视、电灯等一切电器都停的停、灭的灭了。“啊,停电了!”恍惚中抬头向窗外望去,遭殃的还不止我们一家,整个嘉绿苑小区漆黑一片,原来充满欢声笑语的小区刹那间寂静下来,马路的路灯也断断续续,一节一节,忽明忽暗。只有远处,散落着点点光芒。
就在这几秒分钟,家里已伸手不见五指。我摸索着寻找手机,靠它的光亮离开书桌,摸着墙壁,慢慢走到沙发边,沿着门渐渐进入大厅。黑暗中的我,踉踉跄跄,一步三摇,好似一只瞎眼的蜗牛,又似一个喝得酩酊大醉的汉子。
待我抓狂的顷刻间,只听见“啪嗒”一声,哇,外公神秘地点起了一根红蜡烛,簇簇跳动的的烛光隐隐照亮了整个大厅。我的心才渐渐平静下来。
我坐在椅子上,拿着扇子,用力地扇起来,依着窗棂,望着窗外闪烁星点的寂静夜空,倾听着草丛中蟋蟀的鸣叫,时而传来车辆过路的震动声,时而发出行人的叫喊声,交汇成了一首“都市小夜曲”,惬意而温馨。
一小时后,电来了,灯也亮了。紧接着,一切恢复了正常。
多么美好的夜晚啊!