我的一次尝试作文500字
请问你们做过醋泡鸡蛋的实验吗?哈哈,没有吧,我做过,它简直太神奇了!下面我就给你们讲讲吧。
做这个实验,首先需要准备一个透明的 ,一根筷子,一个生鸡蛋和一些白醋。现在“万事俱备,只欠东风”了。让我们一起目睹这个奇妙的过程吧。
先拿一个玻璃杯,轻轻放入生鸡蛋,然后再倒进白醋(白醋要淹没鸡蛋)。静静地观看一阵子后,鸡蛋的表面冒出了成千上万个小泡泡,沾满了它的浑身,而且在不停地冒,就像鱼儿在水里呼吸时,吐出的小泡泡一样。睡了一个午觉后,当我睁开双眼,躺在床上时候,突然想起了那个“神蛋”,就一溜烟地跑去看。不看不要紧,一看,我睡意全无,眼睛瞪的像铜铃一样大。原来小泡泡没有了,鸡蛋看上去似乎没什么变化,还是原来的模样。但是仔细一看,鸡蛋上外皮在一点点的脱掉,简直太神奇了。难熬的一下午终于过去了,一放学我就迫不及待的跑回家看看“神蛋”接下去的变化。当我气喘吁吁地来到鸡蛋旁边,忍不住好奇心,小心翼翼地伸出手轻轻的摸了一摸,它不仅光滑、柔软,还很有弹性。柔软的像气球一样,生怕一捣就破。真不知这个鸡蛋的最终是个什么样子。
这一个接着一个的变化,究竟是为什么呢?我左思右想也不明白。于是,我请教了“万事通”——百度。原来是化学反应捣的鬼。白醋里一个名叫“醋酸”和蛋宝宝中叫“碳酸钙”的两个小朋友,只要一碰面,就形影不离,跑的无影无踪,把蛋宝宝中的叫“膜”的小伙伴独自留了下来。所以鸡蛋就变软了,杯子里透亮的白醋,也被他们玩的浑浊了。
我说完这些,你们觉得好玩吗?如果好玩,那么心动不如行动,赶紧尝试一下吧。科学知识真是变幻莫测!