我的一次尝试作文500字
有一次,妹妹跑来问爷爷:“爷爷,刚才脱毛衣时有噼啪的声音,怎么回事?”爷爷说:“是静电。上了初中老师会给你们讲的,我现在也说不清!”我当时就在一旁,想:静电?什么是静电?为什么会有静电?
我上网查了资料,原来是一种科学现象――摩擦起电。比如天上打雷时,是因为云和云产生了摩擦,脱毛衣时也是因为摩擦!
这些似乎不够我理解,我特地拿了勺子和纸片来做实验。
我把勺子放在纸片上方,晃了几下,不见动静。再晃,还是没用。“怎么回事啊,不是说勺子和纸片了能摩擦起电的吗?”我皱着眉头,看着手里两样东西。这时,我偶然看见电视上的“智慧树”里正好做这实验。我欣然学着他们:把勺子在毛发上擦了好几下,然后放在纸片上,纸片竟奇迹般地被勺子给吸住了。我也试了,效果相同,无论怎么甩都甩不掉。看来,是我刚才没摩擦啊!我恍然大悟。
我觉着好玩,就来回玩了好几次,每次都开心得不得了,像一只饥饿的小鸟找到了食物一样,兴奋极了!
其实,在我们周围,每个问题,都可以激发你的想象力,让你不断云追问“为什么”,让你去发现,发现后又无比高兴。通过亲自实验,真的会发现这个世界到底有多么奇妙的事情在等我们挖掘,多少问题在等我们解决!
身边到处都有奇迹!只要用一颗敏锐的心和关于发现的,会是你,发现了奇迹,创造了奇迹!