捉鱼作文500字
今天是农历腊月二十四,过小年。我看到河边热闹非凡,大人们撒网,小孩子们跟在后面摸鱼。我也跑过去凑热闹。我换上雨靴,挽起袖子,跑下了河。河里的鱼也许觉得新年将至,兴奋得窜到岸边一睹为快。瞧,一条鲤鱼游了过来,我眼疾手快,抓个正着。很快我就捉住了好几条。我让爸爸拎来水桶,当搬运工。谁知爸爸拿来了两个水桶,一个给我,一个备用。一会儿,我的桶满了,就由他送回家,而我用另外一个桶继续捉鱼。爸爸来来回回,吸引了不少人过来观看。通过分工合作,我和爸爸收获颇丰。傍晚,人们渐渐地走了,可我还意犹未尽,仍然逗留在河里。忽然,我的眼前一亮,“嗖”地游过了一条大昂刺。这昂刺真大呀,足有20公分!唉,要是能捉住它就好了。可它已经游远,除非老天爷发慈悲让它从河中心游回来,否则谁都别想捉住它。于是我把注意力放在一条小鲫鱼身上。可就在这时,那条昂刺游回来了!我伸手便捉,它一甩尾巴,轻松躲过,大摇大摆地游走了。我与它周旋了几个回合都以失败告终。这条鱼真狡猾!俗话说:魔高一尺,道高一丈。我灵机一动,使用调虎离山之计,假装把注意力放在另一条小鱼身上。它果然上当,游了过来。我急忙伸左手去捉,可是心急吃不了热豆腐,不但鱼没捉住,还被它的尾巴重重地拍打了一下,疼得我赶紧把手缩了回来。这时它又想溜走,我急忙往前跨了几步,顾不得水把袜子浸湿了,右手以迅雷不及掩耳之势一把抓住了它的背鳍。它奋力挣扎,却无济于事。捉住了这条昂刺,我非常高兴,心满意足地和爸爸“打道回府”。就这样,我度过了“鱼”快的一天。希望大家天天有余,天天有“愉”!