捉鱼作文500字
我的家乡在苏北里下河平原上,河网密布,沟渠纵横,是全国有名的湿地水乡。水多,鱼自然就多了。记忆中家乡的小伙伴,才会走路不久,就成了捉鱼的好手。 ?
最好的捉鱼方法是在秋收的水稻田里。水稻收了,田里有的地方有水洼子,那可不得了,人一走进水洼子,那鱼就把你的腿给撞疼了。这时,你只要用两手随便往水里一摸,肯定能捉到鱼!各种鱼都有,刀鱼,鳅鱼,长鱼,鳗鱼......当时人们只吃刀鱼,其它的,都赏了家里的鸭子和小猫了。 ?
最有趣的捉鱼是和小伙伴们一起到湖里去摸鱼。夏天中午气温高,趁大人们一睡觉,我们几个就偷偷跑到离家不远的池塘里去摸鱼。那个乐呀,其实谁也不在乎摸多少鱼,大家是出去洗澡打水仗玩哩。有一次,我们几个小伙伴,合起伙来吓唬小芳,把她往深水的地方推。起先她还同我们反抗,后来吓的大哭起来。我们看她哭的凶,就几个人一起洸浪。她害怕极了,一把死死抱住小强,弄得小强不好意思。我们因此说他是背媳妇呢。 ?
最方便的捉鱼是在水沟里用篮子等。水稻田的边上有许多小沟,是送水到田里的。那时候河水中的鱼儿很多,小鱼儿被风车车上来,就用竹篮在水沟里面等鱼儿。有时候一天能等好多呢,吃不了,就晒成鱼干子。我家那个时候有架风车,我小的时候就跟父亲后面到田头拎鱼篮子。 ?
最难的捉鱼是在家后的水塘里弄鱼。那塘水深,不好摸的,只有用鱼钩钓。晚上捉一只青蛙,穿在鱼钩上,然后放到家后的塘里面,第二天早上,运气好的话,就会有一条鱼儿被鱼钩钩住。那高兴的就不用说了。 ?
可惜,现在家乡的河里没有什么鱼儿了,这些捉鱼的方法一条也用不上了!?