今天早上,我和妈妈乘车到江夏区金口镇,参观中山舰景区。
一进入景区,我们眼前就一亮,只见一座造型奇特的建筑,其外形像一艘正在航行的军舰,十分威武。哇,原来它就是中山舰纪念馆。我们走进馆内,大厅内摆放着一艘大军舰,比我想象中的要迷你些,甲板不算大,官兵的卧室很窄小。大家沿着参观回廊仔细观看中山舰,我对上面的炮和高射机枪比较感兴趣,很想知道它们能打多远。
据解说员介绍,中山舰原名永丰舰,1912年由日本建造,1925年为纪念国父孙中山,更名为中山舰。中山舰曾经历过多次历史事件,并参加过许多战斗。1938年在一次与日本战斗机的激战中不幸被击沉。2008年中山舰被打捞出水。年近“百岁”的中山舰上,至今还清晰可见一个巨大的炸弹孔和无数机枪眼,让我联想到一幕场景:当年舰长身负重伤,仍指挥战斗,最后25名官兵壮烈牺牲,鲜血染红了江水,中山舰沉入江底。
我们还观看了大量历史图片、塑像和300多件文物,文物有轻重武器、生活用品等等,其中当年的军刀、调速器、六分仪、自行车、烤箱等,都是我第一次亲眼所见,它们都是国外生产的,说明那时的中国还很落后。
我参观完展览,走出纪念馆时心里有点不平静,为什么我们以前总被人欺负,国家怎么那样贫穷落后啊?爸爸告诉我,一个国家只有强大起来,别人才不会欺负你,落后就要挨打。他鼓励我要学习先烈们坚强不屈的精神,现在好好学习,将来把我们的国家建设得无比强大。我说,我一定能做到。