凛冽的冬季,寒风呼啸,大雪纷飞。昔日争艳的牡丹和玫瑰早已低下了头,而我,却依然挺立在风雪之中。
我独自站在墙角,望着那空旷大街,瑟瑟发抖。突然,狂风四起,纷纷扬扬的雪花从天而降,落到了我的头上和身上,然后化成冰凉的雪水,寒气直透心底。凛冽的狂风似一头正在咆哮的恶魔,猛烈地撞击着我的枝丫。长在我旁边的小草躲到了我的身后,贴近我的耳朵,用那有些发抖的语气对我说:“冬季的风又大又冷,你瞧,连那些高贵的牡丹和玫瑰都生长不了的季节,你又怎能坚持得住?你不过是一株小小的梅花罢了!”我皱了皱眉,舒展了一下有些僵硬的枝干,坚定的说:“不,我一定能盛开在冬天!”小草看着我这幅倔强的样子,无奈的摇了摇头,识趣地闭上了嘴,缩到了角落里。
风越来越猛烈,我的枝丫也跟着在颤抖,发出“吱嘎吱嘎”的声音,仿佛再多过一秒就将被折断。我冒着寒风,任凭刺骨的寒风的吹刮,不惧那冰冷的寒雪,在那百花凋零的时候,努力生长,终于结出了一个个花苞。
狂风渐渐平息下来,雪花也只剩绒毛般大小。一只乌鸦飞到了我的枝丫上对我说:“你可真傻!春夏秋三季,哪一季不好,偏要长在冬天!”我翻了个白眼,没理它。乌鸦见我不理它,便开始大声吆喝:“大家快来看看!这株树真傻,春夏秋三季,哪一季不好,偏要长在冬天……”小动物们见风雪小了,就都出来凑热闹,还对我指指点点,纷纷小声议论。我紧咬下唇,努力克制着自己的怒火。
就在这天傍晚,功夫不负有心人,我的枝丫上终于开出了第一朵梅。它的花瓣小小的,红红的,极其惹人怜爱。花里透着淡淡的红,花瓣润滑而透明,像琥铂或碧玉雕琢成,带着一些冰清玉洁的雅致。它香气四溢,在微风中让人心旷神怡。
如果只有一朵梅花绽放枝头,未免会显得太孤单。于是,接二连三的梅开了出来。红色的艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽;粉红色的梅花如情窦初开的少女的面颊,带着十二分的羞涩,如描似画,柔情似水;白色的梅花如银雕玉琢的雪雕,冰肌玉骨,是那么清丽超然,清雅脱俗。
如果让我重新选择在什么时候开花,我还要在冬天,与其它的梅花一起绽放,绽放出那迷人的色彩,绽放出那悠远的幽香。