晚上,我一遍一遍地念着“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。不要人夸颜……”声音越来越小,越来越弱,渐渐地,我进入了梦乡。
睡梦中,我缓缓睁开了眼睛,伸出了自己的双手,呀!我的手变得红红的,圆圆的;我再望瞭望自己的身体,发现它已变成了绿色的茎。我竟然变成了梅花!
这时,两三片白色的东西飘到了我脸上,“呀,真凉!”我不禁失声叫了起来。原来是雪花!“没什么大不了的,我们在这里经历了许多磨难,这点凉算什么!”旁边的一朵梅花说道。听了这话,我就不敢说话了,凉到极点的时候,刚吐出一个字,就立马把话收了回去,直到脸憋成了紫色,才委屈地说:“我真的忍不住了,你看路上行人都变得那么少了!”“如果你想生存下去,就必须忍着!”那朵梅花坚定地说。
日复一日,我已经傲雪斗霜,不畏风雪。我在路上看到了一只受伤的兔子在风雨中瑟瑟发抖,只坚持了十多分钟,最终绝望地闭上了眼睛。它被冻死了。我看了不禁摇摇头,留下了惋惜的泪水,用沉重的语气说道:“为什么世上的生命那么脆弱,即使比我们强大许多的生物也是如此?”“每个生物都会有来到这个世界上的一天,这是大自然的规律,我们是无法突破的。”那位态度一直很强势的梅花竟然用如此温柔的语气与我说话,这是我万万没想到的。
春天到了,各种各样的花儿都开放了,它们一个个婀娜多姿,争奇斗艳。可又有谁注意到了我们梅花正在凋谢。花瓣一片又一片地从我身上掉落下来,在风中飞舞着,直到最后一片花瓣飘下来,留下的只有一根绿色的茎和一阵阵清香,其他的别无二物。
这时我从梦中惊醒了。慢慢地回味着刚刚做的梦,还有点意犹未尽。于是又拿起书,铿锵有力地朗读起来:“不要人夸好颜色,要留清气满乾坤!”