我最敬佩的一个人作文500字
在我的身边生活着许多人,有老人,有叔叔,阿姨,也有与我年龄相仿的孩子。在这些人中,我最敬佩的是我的姥爷。
我的姥爷已年过七旬了,却依然坚守着自己的“岗位”。其实姥爷早已退休,她的“岗位”就是她养的几盆花。
姥爷是个养花爱好者,她家的窗台上摆满了色泽艳丽的花,有“粉红女郎”三角梅,“刺球”仙人掌,穿一身绿袍的富贵竹,还有俏皮可爱的花公主——穿米黄色小裙的米兰。这些花散发出的香气,使人心旷神怡。
记得有一次,姥爷家的米兰生病了,原本翠绿的叶子渐渐变得枯黄,有的叶子甚至脱落了,这盆米兰看上去奄奄一息。姥爷见了很是心疼,下定决心,一定要救活它。从此,姥爷加倍呵护那盆米兰,为它浇水,施肥。等我再来看望姥爷时,那盆米兰又恢复了往日的生机,那翠绿的叶子在阳光的照射下反射出斑斑点点的亮光,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。在那叶丛中,点缀着一朵朵米黄色的小花,那么娇嫩,那么鲜亮,犹如花仙子那可爱的小裙。这真是出乎我的意料,我赞扬姥姥:“您可真是妙手回春呀。米兰又活过来了。”“是呀。”姥爷笑着说“做任何事情,只要付出,就有回报。“我明白了,姥姥的花之所以养得好,是因为姥爷付出的多。这是,一股敬佩之情从我心里油然而生。
那一天,姥爷告诉我这样一个道理:做事要有执著的精神和坚韧不拔的意志,如果你付出了努力,总会有回报。
我暗下决心,要像姥爷那样,做一个有执著精神,懂得付出的人。