林徽因有一首诗,叫“人间四月天”,她认为四月应该是一年中最温馨的月份。那时的草儿最绿,花儿最红,阳光慵懒地洒在每个人的身上,柔柔的,薄薄的;偶尔一阵风吹来,不禁打个寒战,用中指将遮住眼睛的碎发拢到耳后。
诚然,四月是清秀的。所以,我想用它来比喻我们的金色年华是一点也不为过的。我们拥有四月最彻底的伤怀
“天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命;雪依然在下,那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林。”这首《白桦林》是校园里同学们颇为青睐的一首歌。爱它,是因为它那诗一般的歌饲,发挥我们的想象,让自己置身于白桦林中,安静地聆听着空灵的声音。我甚至能够听到歌者的心泉汩汩流淌的声音,尽管泉水所经历的路径不同,但都会经过同一个原点,即用自己所悟的青春来诠释浪漫,用狂热去珍视平凡。
我们深藏着四月的心
四月的雨纷纷扬扬,颇有杜牧诗中的“欲断魂”的感觉,不免让人生出一丝感伤。纵是年少轻狂,也会有悲切的凝重。无数次,你低下头坚定地拭干滑落的泪水;无数次,你背过身去默念“都会过去的”;无数次,你把自己藏在黑夜深处抽泣。
我们都是普通的孩子,有时却要洞察一些超越自己年龄的深邃。其实,细细想来,我们的愿望很简单,只是希望在迷茫时能有一颗火种,无奈时能有一只救助的手臂,风雨中能得到一丝温存,微笑时能有人来真诚欣赏。这时,摊开手心,你会发现蒸腾的绛紫色的幸福。
如今,我们享受四月带来的气息,感受四月在心中烙下的印记。真的,我们太爱这个季节了!不管六月的阳光有多明媚,不管九月的秋风有多萧瑟;不管夏雨,不管秋月,不管冬雪;抛离风花,不理雪月;走过喧嚣,穿过静寂;送走春燕,迎来秋鸿。无论是被唾弃,被隐没,还是被怜爱,被鼓舞,最爱的还是这个季节的这个时候的这种生活。
四月,“谷粒刚刚发芽;看起来那么娇嫩,那么脆弱;它会穿过黑土,穿过石块”。