糖葫芦我的最爱作文
“甜甜的,满街都是”是一句传遍家乡的俗语,形容糖葫芦红润、香甜、酥脆、美味。我家住在中国西北部,那里盛产山楂和苹果,自然孕育出独特的糖葫芦。
小时候跟着爷爷满街走,总能吃到新鲜好吃的糖葫芦,在我们那里也叫糖葫芦。它通常由山楂和苹果制成,涂上浓甜的糖,在锅里用火煮沸,冷却后用竹签穿上。这种冰糖葫芦口感清爽,外甜内酸,末酸后再甜。口味变化层次丰富,逐代递进,推陈出新。爷爷说,这就跟生活一样。从头到尾,总要经历无忧无虑的童年,再到压力重重的青春和中年。然后,经过努力,它享受到了晚年成功的喜悦,也就是经历了苦难和悲伤,才能收获快乐和甜蜜。我好像懂了,但我觉得它的意义是无限的。
糖葫芦红如火,外观晶莹剔透。爷爷说,从树上摘下来的山楂并没有随着生命消失,而是变成了红色的灵魂,孕育了新的生命。代代相传。
美丽的蜜饯,伴随着我无忧无虑的童年,伴随着我和爷爷在一起的岁月,永远是上天最好的赏赐。