有一天晚上,教室里发出了微弱而又伤心的哭声。“谁?是谁在哭?”讲台大哥问。“是我,讲台大哥,我是小粉笔头。”小粉笔头答道。“你为什么哭呢?”“因为……因为我长得很丑。”“到底是谁?是谁把你变得这么丑的?”“只要你不好受,我立刻去找他算账,替你报仇。”桌子小弟说。“你们都受到了折磨吧!”墙公公说。谁知,听了这句话,小粉笔头、讲台大哥、桌子小弟、椅子妹妹和门爷爷都嚎啕大哭了起来。
原来,班上有个调皮的男生叫张晓明,许多人都称他为“大王”。他经常邀来几名死党,把椅子妹妹拿来玩“骑马”打仗的游戏,玩累了就随地一丢;接着,又把桌子小弟拿来玩“碰碰车”,弄得桌子小弟缺胳膊少腿的;有时,他还拿来一把尺子,在讲台大哥身上玩锯木头的“工程”,把讲台大哥弄得掉了不少“皮肤”;他还经常把粉笔当着“武器”,向女同学们射击,常常把女同学弄得东躲西藏、大哭大叫的;他还时不时的把门爷爷当“盾牌”,挡住他死党的攻击。墙公公看到这一切,决定找他上一堂文明课,帮助小粉笔头、椅子妹妹、桌子小弟、讲台大哥、门爷爷他们不再受欺负,教育张晓明讲文明、懂礼貌。
第二天,就在张晓明要玩“骑马”打仗的游戏时,墙公公叫住了他,他很不情愿地停了下来。墙公公对他说:“椅子是用来你们上课坐的,不是用来玩游戏的,你玩坏了,你上课怎么坐呢?”张晓明满不在乎地说:“我只是玩玩而已,值得这么大惊小怪吗?”“你把桌子用来玩‘碰碰车’,万一桌子碰坏了,你上课怎么写字呢?”张晓明又答道:“桌子碰坏了又怎么样?大不了我到讲台上去写字呀!”“粉笔是老师上课用来写字的,你怎么能用它做‘武器’,欺负人呢?”墙公公又问。张晓明悠然答道:“粉笔多便宜呀,大不了用完再去买一盒呗!”这时,大家看到张晓明蛮不讲理,纷纷走上前来,指责张晓明,你不但不讲文明,而且还没有一点道德,在大家的劝说下,张晓明面红耳赤,低下了头,小声说道:“对不起,我以后再也不会这样了。”
写完这则故事,让我懂得了要爱护学校的每一样东西,从现在起,做一个知、德、体、美、劳五全的好学生。