这几天,我找出了好久没有用过的小黑板。我喜欢在小黑板上写写画画,今天也是如此。我一边哼着小觑,一边在黑板上板书我喜欢的诗句。
写着写着,因为用力过猛,粉笔断成了两截。一截掉在了地上,另一截还被我握在手里。我的大拇指因为粉笔断掉的关系变得生疼。仔细一看,只见大拇指握笔处一道鲜红十分醒目,火辣辣的疼。看到那一抹鲜红和落在地上的半截粉笔头,我猛然想起了一件事。
大概三四年级的时候,我们在上语文课。语文老师一边绘声绘色地讲课,以便在黑板上板书着。我们正聚精会神地听着课,忽然“啪嗒”一声,不知是不是用力过猛,粉笔在老师手中断掉了,上半截粉笔头滑落在地上。老师大拇指上的鲜红色很醒目,鲜血一直不停地流。同学们当时都被吓住了:不过一只小小的粉笔头,就能有着如锋刀般的威力,划破皮肤,还可以让人流下那么多的血?
当时我坐在第一排,清楚地看见老师的眉头轻轻皱起来,应该是因为很痛吧?也对,任谁流了那么多的血都会疼得。这时,有细心聪明的同学给老师递了张纸,老师连忙接过,包在大拇指的受伤处,继续上起了课。老师的眉头仍然皱着,不过还是隐忍着,假装若无其事的样子给我们上课。在看看那团被老师使劲捏在手里的纸巾,已经几乎被鲜血染完了。红色的血液在纯白色的纸巾上就像是一朵绽放的曼姝沙华,虽然美丽,却让人感到苍白无力。
我的心中突然升起了浓浓的愧疚之情,老师受了伤,却仍然坚持着给我们上课,那一定是希望我们能够在学习上有更多的进步、更大的提高。我们自然是不能辜负老师的期望。想到这里,我不由自主地停止了腰,认真看着老师板书。不得不说,就算老师的手受了伤,可是她的字仍然是那么的娟秀、漂亮。
我回过神,拾起掉落在地上的粉笔,不去管那些正在流淌的血液的伤口,继续写字。可看到那些出自我手的歪歪扭扭的字体时,我不禁哑然失笑:我的伤口并没有老师大,血没有老师流的多,疼也一定没有老师的伤口疼,可为什么我的字却远不如前了呢?
我深深的叹了口气,遗憾地摇了摇头,把那截断掉的粉笔头,重新放回了粉笔和中。