和粉笔灰并没有接触很久,甚至他都不知道我的名字,也记不清我这个人。
粉笔灰是一个五六十岁发际线有点高的严肃老头,真的很少看过他笑。我们都在私底下暗暗猜测,他儿子一定很帅。
因为他的口音问题,在讲课的时候,说把粉笔灰放进石灰石溶液,然后我们就叫他粉笔灰。
显然他并不知道,有时候班上有人调皮捣蛋,他会说用粉笔灰糊他一脸,我们听完都在笑他却能面无表情的继续讲课。
因为他姓雷,有时候我们叫他雷神,有时候我们也叫他高冷男神。
他有点古板,很不通情达理,不管男女生都会大声责骂,但他讲课也确实有趣。虽然他是一个老头,讲新课却并不会很枯燥无味。
这当然还是因为他的口音。
他是一个很奇怪的人,上课能面无表情的讲笑话。记得是说合成纤维的那章。
他说分辨的方法是灼烧,然后让我们拔一根鸡毛燃烧闻气味。他又考虑有些人家里没有鸡,就说:“没有鸡的就去那边菜市场,大清早天天有人杀鸡,他不会骂你的,他要是骂你你就报警嘛。”
还有一次他读题目,读到某化肥厂他突然说:“这个不用名字是避免打广告,有些就用这个打广告,待会还因为一张卷子打官司那就划不来了嘞。”
他很搞笑也很严肃,不管男女生都怕他。
那次政治课是我们班主任的课,他让我们去和隔壁班一起捡柴火给食堂烧,天气很热,烈日炎炎,我们都在食堂里偷懒,班主任让我们别偷懒却还是没人动。
我调侃班主任让他请喝水,他说剧烈运动后喝冷水不好。我正想说那就请喝热水嘛,话还没说出来,突然有人喊了一句粉笔灰来了。
我往那边一看,一个自带BGM的男人出现了,他走路生风,威武霸气,吓的我们全往上面跑。
班主任好笑的看着我们,又有点不如意的望着粉笔灰,反正挺憋屈。
粉笔灰是非常忙的,因为他不仅仅是我们的化学老师,还是副校长,几乎每件事都要他过目。我们班很调皮,但他总有方法治住我们。
晚上宿舍吵,他让吵的人站在他宿舍站到十二点,或者让他们提前带化学书回去,就很棒。
这个面无表情讲笑话,很少笑也很少闹的高冷男生粉笔灰。应该会是我初三印象最深的老师。
他的口音还有他迷人的发际线,还有他家访的场面……记忆尤其深刻。