拿着一小包零食向家走去,刚想随手丢在走廊里,却又想起了那件事,又捡起垃圾丢进了自家的垃圾桶中。
几年前,放学时间比较晚,回家的路上就已经饿了,于是便养成了吃零食的习惯,到家之前零食就吃完了,包装袋也习惯性的丢在了走廊里,不过我却对此有一个疑问,每次丢的垃圾,到第二天就消失不见了,是被风吹走了?对于这个问题我并没有多想,反正没碍着我,我急什么。
那天,我在回家的路上吃着一小包零食,来到走廊道的时候,随手将垃圾一扔,忽然从楼上传来了阵阵脚步声,我想了想,慢悠悠的继续上楼,与那人擦肩而过。不料,他捡起包装袋,似乎看了我一眼,我也回头看了他一下,我看清了他的面容,一个高瘦的中年人,脸上带着些许皱纹,顿时我的心里有些不自在,感觉自己做了很对不起他的事,他这么辛苦的维持走廊的卫生,我还是照样丢垃圾,一种羞愧感从心中涌现出来。我回到家决心以后再也不这么做了,但只有那几天我不由乱丢垃圾,后来还是随手一扔,直到那一次。
回家的路上,闲着没事便看起了墙壁,墙壁上有很多印记,有鞋印,有广告,恍惚之前我看到了一行极其模糊的字,于是我便看了一会儿,发现他的大概意思是让人们不要乱丢垃圾,虽然语言粗俗,但从那有力的字中,我仿佛看出了写的人的愤怒与无奈,我笑了笑继续上楼。到了楼上我仍在看这些墙壁,其实我的内心是想看一看还有没有字迹,忽然一行粉笔字映入眼帘,同样的话语,只不过清晰了很多,我的心里有些不好受,看到这行字我又飞快的冲向楼上,发现这行字仍然存在,不知该如何是好。我猜,这都是那位中年人写的吧,他为了维持这里的卫生还不知道花了多少心思,花费了多少劳力,但我们的一个小举动就可能让他的愿望崩塌,环境的优美是靠大家的,并不止靠那一位“大好人”,我也想为此奉献出自己的力量。我虽然做不了太多的事,但我决定,以后再也不乱丢垃圾,希望我尽的这点微薄之力,能为他带来一丝欣慰。
这件事已过去有些年份,但却在我的心中一直无法抹去,是他教会了我环保的意识,是那行粉笔字让我明白了他的辛苦,谢谢你。