有人称赞柳树婀娜多姿的柔美风采,有人歌颂松树不畏风雪的坚强性格,还有人夸奖荷花出淤泥而不染的高贵品质,而我却赞美极为普通的粉笔。
虽然生命短暂,从不被人们提起,但它却把毕生的精力与力量都献给了人类。粉笔的工作是整天画来画去,枯燥乏味,而它却热爱自己的本职工作,丝毫不觉得低下,心甘情愿地工作着,磨损着这寸长之躯。它在那块黑色的土地上辛勤地耕耘着。'嗒。嗒。嗒磨掉了自己的身躯,染白了老师的乌发。教会了我们识字,教会了我们绘画,教会了我们'A。B。C'。最后,它又毫无怨言,默默地化作一片片白雪。多么平凡而又多么短暂,这就是粉笔的一生。
粉笔没有令人称赞的外宾,但是它却犹如一块巨大的磁铁,吸引着无数双渴求知识的眼睛,带着他们在布满荆棘的坎坷小路上奋勇前进,这就是从不爱炫耀自己的粉笔。
看着粉笔,我联想到了整天和它打交道的老师。老师多么像粉笔那样普通啊!可却为建设祖国培养着大批人才。老师多么像粉笔那样默默无闻呀!无私地交给学生丰富的知识,为了祖国的美好明天鞠躬尽瘁,毫无怨言,几十年如一日的在那块黑色土地上辛勤耕耘着,在神州大地上播下知识的种子。
当你看到一幢幢高耸入云的楼房,一项项丰硕的科研成果,一位位杰出的工作者。英雄。这不正是敬爱的老师无私奉献的劳动成果吗?
当你在工作上。学习上取得好的成绩时,你还记得为了让你迈向成功之路而甘做铺路石的老师吗?
我赞美粉笔,因为它虽然生命短暂,但是却把毕生的精力献给了人们。我更歌颂老师,因为他们为了祖国的教育事业呕心沥血,为了祖国辉煌的明天而默默地奉献着,在此我郑重的对教育过我的老师说一声:谢谢,你们辛苦了!