我的母亲是一位小学教师,已有二十年的教龄。在关于母亲的回忆里,最忘不了的,还是那一截短短的白色粉笔。
小时候,我常到母亲的学校里玩。端坐在讲台前的一张小椅子上,就犹如那些母亲班级里的哥哥姐姐们一样。教室后面,常有个谁,憋不住笑,“扑哧”一声,全班便齐刷刷地倒下,成了一片笑海。
印象最深的,就是有一次,我依旧坐在母亲特意为我准备的那张小椅子上,不管能不能听懂,还是依旧十分认真地听着母亲的课。虽然坐在大哥哥姐姐们中间听课也只能听得一知半解,但是每个问题,只要我能够答得出来,就会高高举起我的那只小手。那一次,我依旧兴奋地举着我的手。母亲突然说了一句:“林家熠,你上来写一写。”我一愣,又突然反应了过来,又还有一点犹豫。全班莫名其妙响起一阵笑声,我满面疑惑的往后望一眼,不明白有什么好笑的,接着又转回头,缓缓站起来一点,不知该干什么。唉,到了真正被叫到的时候,我却又胆怯了……
母亲在讲台上微笑着,目光如水般柔和。她虽没有说话,但是母亲的表情鼓励着我,让我勇敢地上讲台来回答问题。我小心翼翼的走着,慢慢跨到了讲台上。母亲拾起一根短短的白色粉笔,递到我手里。我接过笔,颤颤巍巍地拿着。母亲一次次说着,提醒我:“宝——岛——点、点、横钩、横、横、竖……”,我也使劲在讲台上写着:“横、横、竖……”写完了,母亲鼓起了掌,接着,全班响起了一阵震耳欲聋的掌声。我真是自豪极了!
从此,这次经历使我不再畏惧发言,母亲的鼓励使我举手越来越积极,终成为了我们班里发言最积极的一名学生(没有之一)。
那支白色的粉笔,那两个白色的字,那一段白色的回忆……都围绕着我的母亲。啊,母亲,您站在讲台上的高大形象和对我的鼓励及关怀一定会永远铭刻在我的心里!