粉笔,大家都见过,是再平常不过的东西。
粉笔,其貌不扬,没有钢笔坚硬的外壳,没有毛笔柔软的“头发”,没有圆珠笔华丽的外表……粉笔朴实无华,近似于一个白色的圆柱体,乍一看,感觉它像穿着白大衣的天使,有时它也把自己装点得五颜六色。
课堂上,粉笔灰在不断地掉落,粉笔在一点点地缩小,它好比春蚕,吐尽了自己的丝;它又像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。它没有华丽的外表,但却奉献了自己的一生。粉笔是老师的工具,让辛勤的园丁播种知识,让我们健康成长;它又像一艘船,满载着渴望得到知识的人们,驶向彼岸。
你,带领我们在知识的海洋遨游;你,向我们传播文明;你,让我们做新世纪的少年。
粉笔,你为渴望知识的我们付出这么多,甚至连自己的生命都献给我们了,你奢求过什么?没有,一件都没有,甚至连“珍惜自己”的念头都未曾想过。我们为你做过什么?没有,一件都没有,甚至连“保护粉笔”的念头都未曾出现在我们的脑海里。你们却仍旧默默付出,没有丝毫怨言。粉笔最高尚的品质莫过于无私地奉献自己。
奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。
我们的老师,他们不正像粉笔那样,为我们无私地奉献着自己的一切吗?多少个黑夜,您在灯光下,批改着批不完的作业;您在灯光下,备着备不完的课。而我们的作业本上留下了一条条醒目的批语,留下了一个个鲜明的红钩。每一条批语,每一个红钩,都凝聚着老师您的心血。
老师每天都在辛苦地传授知识给我们:每当夜深人静,大家都已入睡,唯有老师的办公室里还亮着灯;早晨,无论晴雨,老师又不厌其烦地走上讲台给我们讲解新的课题。而一些调皮捣蛋的学生总是不理解老师的心意,经常在课堂上捣乱,一个学期下来,老师的双鬓又多了几丝白发……
成长的路上,没有了老师的栽培,我们不可能会成功;没有了老师的教导,我们还是那个无知幼稚的孩子;没有了那些默默奉献的老师,我们就不会有现在的成绩与进步。
老师呀,您是无私的、伟大的,奉献自己,助于他人。泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧”。这是对您的赞颂,您是多么伟大!谢谢您,老师!