偶然的一天,我在教室的讲台上,注意到了它——粉笔。此时的它,正身着白纱,与姐妹们安静整齐地躺在一个小盒子中,似乎在等待着什么。
粉笔,老师板书的工具。它是一个圆柱体的小棍子,一头稍大,一头微小。往那儿一放,真有点像定海神针。全身光溜溜的,加上它一身洁白的皮肤,更显得玲珑剔透。放在指间把玩,还真有几分乐趣。它很轻,也很脆,轻轻放在桌子上,会发出清脆悦耳的响声,用手一掰,就会立马断成两半。它很柔弱吧!像一个瓷娃娃,外表美丽光洁,可一碰就碎,禁不起任何撞击。它是那么脆弱,脆弱到只能装在小盒子里,脆弱到只能去呵护它。
可谁会想到,那么脆弱的它却也有刚强的一面。当老师拿起它在黑板上板书时,当它的血肉之躯在刚硬的黑板上磨出“吱吱”的响声时,当它把自己的“血”的足迹留在黑板上时,它是多么伟大呀!每每我们专心致志记录着老师的板书时,我们只顾去领会老师所要教我们的知识,分析老师的板书,却从没有留意过老师手中握的那支残缺不全的粉笔。它在黑板上“吱吱”的摩擦声,唤不去我们对它丝毫的注意。它总是一头触着黑板,在没人关注的情况下默默的将自己“肉身”刻在黑板上。黑板上清晰的字迹是它的“血”,轻轻飘洒、无处可寻的粉笔灰是它的“肉”。没人在意它,它只是默默无闻地工作着,奉献着。它的生命很短,却很有价值,它永远都是舍己为人的代言人。
这不禁让我想起了总是手握粉笔的人——老师。老师何尝不是一支粉笔呢!深夜批改作业的是他,为备课常常茶饭不思的也是他,把所有心思放在学生身上,常常顾及不了自己年幼孩子的还是他……他们在教育战线上无怨无悔、默默奉献!辛劳,默默,无私是对他们最好的概括!在这个世界上,有谁比他们贡献得更充分、更彻底?!
粉笔,平凡而又伟大,它让我油然而生敬意!