教室里,在整齐光亮的讲座上,摆放着几个方方正正的盒子。轻轻的打开一看,只见里面全是一支支的粉笔。里面的粉笔颜色个个都不一样,却非常有规律的排着队站在盒子里。
妈妈告诉我粉笔的主要成分是碳酸钙,硫酸钙和少量的氧化钙,所需要的材料就是生石膏。制作方法就是把它加热到一定的温度让它脱水成熟石膏调成糊状。最后再放入模具里成型。
我一手捧起一盒粉笔,一手拿起几根彩色的粉笔细细的看着:粉笔的身躯并不是什么优美的曲线,而是一条直至落落的线条。形状是在不能叫美。在粉笔的家族中,他们都有着颜色各不同的外衣:有的身穿粉红的大衣;有的穿着翠绿的衬衣;有的则穿着冰蓝的衣裙;还有的只披着纯白的披肩。
粉笔的头型也是各式各样,变幻无穷。一开始,他们都是平平的光头,再慢慢的变成尖尖头。有时,粉笔家族也会去追星,一下子,头又变成了贝克汉姆头。瞧瞧,这样质朴无华的人物便是粉笔家族了。
伴随着“咚咚…..咚咚”的上课钟声的响起,伴随着老师的脚步声。老师开始了上课。“唰......唰......”是什么声音在老师的手里响起?是谁在老师的手中飞速的留下一个个的墨迹?是粉笔啊!是粉笔用他那笔直而又矮小的身躯在黑板上写着、画着。在那坚硬的黑板上留下他用生命换来的痕迹。
“叮铃铃......叮铃铃。”下课的钟声忽然响起,孩子们高声的唱着歌,蹦蹦跳跳的走出了教室。拿着讲座上的粉笔在地上画起了各种不同的图案,开始了丰富多彩的游戏。可粉笔却被丢在一旁孤寂的角落,默默的看着那群欢乐的孩子,嘴角漾起一丝微笑。玩耍的孩子们,也许谁也没有发现抹欣慰的笑容。也许谁也没有发现原本身长高挺的粉笔,已经变得又矮又短了。
粉笔啊!你默默无私奉献的精神是多么高尚的品德啊!你用自己的生命哺育着我们。用生命换来了我们的笑声;用生命换来我们人生中的一个个知识、一个个道理。
你为我们付出的太多却从不追求回报,总是在一旁,默默的看着,默默的笑着。即使在生命的最后那一刻,也是笑着化为一缕青烟,随着清风而漂泊在这浩瀚的蓝天下。
粉笔你也许不是漂亮的、宏伟的。但粉笔,你是我们学习的榜样,伴随我们一生的老师。