南京梧桐600字作文
南京,是梧桐树最多的城市之一了吧。这里的很多梧桐树,还是在民国时期,从法国托搬运过来的呢。它们的叶子仿佛小巴掌一样,连大小也很像。春夏天绿油油的,秋天则从绿色变成了棕色并且会脱落下来,零落成泥。南京城里,街边的梧桐大多枝干粗壮,树枝伸展,需要几个成年人才能抱得住。
在我们学校操场上就有两棵法国梧桐树。秋天不仅是它树叶枯萎的季节,也是它传播种子的时侯。我一度深受它毛絮絮对我眼睛的毒害,每到这个时侯,我的眼睛就会痒起来,很难受。但由于我的好奇心,我还是会拿过来,观察那一堆毛絮絮旁的几个种子。看起来,这是一个小球球,一个棕色的小球球。它本来是长在树枝上的,但是,叶子脱落后便随之脱落,很有意思。
虽然许多过敏人士和我一样深受其害,但梧桐也有很多价值。梧桐树的木材轻软,是制造木匣子和乐器的良材。树皮可以用来造纸可以编绳,种子可以榨油。这种树呀,是最常见的景观树之一,点缀在庭院、门前,夏季遮阳蔽日,秋冬季尽洒阳光,可受南京人民的喜爱了。
我查过资料,梧桐树的寿命很长,所以,民国的梧桐树活到现在一点也不稀奇。民间更有很多关于梧桐树的传说。李白就有”宁知鸾凤意,远托椅树前“的诗句(不过,古诗中的梧桐和法国梧桐并不是同一种树哦)。近一百年来,梧桐树已由迎接国父孙中山先生的灵柩,变成了护灵之意。法国梧桐渐渐在南京越来越多,它们排列在南京城的街道上,守护着这座古城,见证着这座古城日新月异的变化。
日月更叠,梧桐落雨,南京人民的生活在它们的守护下,越来越美好。