你喜欢的小动物是什么?是活泼可爱的小狗,还是古怪精灵的小猫?是雪白漂亮的小兔子,还是凶猛强壮的森林之王——老虎?我喜欢的是溪涧中的“小精灵”——小虾们。
每年暑假,我最期盼的就是能到乡下的外婆家去小住几天。因为那里总有许多新鲜的事物等着我去探索。去年暑假的一天,外婆邀请我和她一起去洗衣服。我心想:洗衣服有什么好玩的,我看我还是不去了吧。外婆好像猜中了我的心思,神秘兮兮地告诉我:“我这个洗衣服的地方会有意外的惊喜哦!”我听了这番话,就像被打了鸡血一样,兴奋得不得了。
外婆带着我左拐右拐,最后到了山脚下的一条小溪边。小溪旁边耸立着一大片翠绿的大树,它们像一位位挺立的士兵,在保护着小溪。溪水潺潺地流动着,像在演奏着一首欢快的乐曲。我东张西望,怎么也找不到外婆说的意外惊喜。外婆用手指着水里说:“你仔细看看水里有些什么。”我仔细观察了一下,清澈的溪水里有几只小虾在悠闲的散步。这些小虾最长不超过5厘米,最短的甚至只有2厘米呢!小虾大多是半透明的,它们大多数时间是在水底爬行的,也有些躲在小溪底部的石缝里。
看到这里我迫不及待地把手伸到水里想要抓住一只正在水底爬行的小虾。谁知,我的手刚一靠近,它就像装了雷达一样,马上扫描到了我,尾巴一弹,整个身子往前一蹿,就溜之大吉了。我赶紧用另一只手去堵它的去路,它又弓身往一侧一弹溜走了,只剩下我在那里干瞪眼。外婆教我用双手形成一个包围圈慢慢靠近目标,最后看准时机,以迅雷不及掩耳之势,用双手围住小虾向上一抬,小虾就在我手中乱跳了。这下你这个“孙悟空”终于逃不出我“如来佛的五指山了!我小心翼翼地把小虾放到准备好的水桶里。接着我用同样的方法又捉到了好几只小虾。没过多久,外婆洗完了衣服喊我回家,我正打算拎着我的这些小精灵们一起回家,外婆说让小虾们也回家吧,这样以后我们可以常来看看他们,就像你来看望外婆一样。我想了想,最后我把小虾放进了水里,让它们回到了大自然中。
这就是我喜欢的溪河中的小精灵——小虾们,我会时常来看望你们,看望外婆,也来重温这美好悠闲的乡间生活。