望着你渐渐远去的背影,我热泪盈眶,一滴滴泪珠仿佛断了链的珍珠般滴落,我心中刀割般的疼,只见你渐渐消失在卷起的烟雾中,你竟然离开了……
小时候,我并不怎么和你接触,我大你三岁,只知道你住在五楼。有时放学回家,在开启单元门的瞬间,会看见你正从楼上颤颤地下来,嘴边流着口水,脏兮兮的,眼睛一动不动地看着我。偶尔听到父亲与母亲谈论:“楼上那傻子总想找咱儿子玩,应该让儿子离他远点儿。”这句话我听起来觉得有些异样,并不知他们口中的“傻子”是谁。每次遇见,我都会冲你做个鬼脸儿,而你,总会在经过大脑神经“漫长”的传导之后,露出憨憨的笑容。
懂事了,知道你为什么嘴边总流着口水了;知道父母说的傻子是谁了;知道你为什么那么“特殊”了……我的内心开始变化——逐渐嫌弃你,厌恶你,逐渐不再与你碰触、聊天。当时的我,以为你只是一个流着口水的小傻子;以为你我永远是陌生人;以为我和你在今后的生活中不可能发生任何的交错。可命运的道路转了弯,我们再次迎面遇见……
那天,我骑自行车回家,狂飙在路上奔驰,不知临家的小路裂了缝。只听“咣当”一声响,连人带车全倒了。我跌了个狗啃泥,下巴和膝盖都被磕破了,冒出殷红的血,还被自行车压着,我疼得钻心却动弹不得。你正在楼下玩耍,看见我跌在路上。本以为你会嘲笑我,你却急忙跑过来使劲扳着自行车,你劲也不大,把你的手硌得青紫。我咬牙站起来,你掏出块糖:“哥哥,你没事吧?来,吃块糖就不疼了。”我异样地看着你。一块糖,一团火,一团闪着真诚、热情光芒的火,它烘热了我的全身,温暖着我的心,心中泛起层层涟漪。我心中的冰在消逝、融化,它化做一脉清泉,浸润着我的心田。
曾有人说:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了一些感动。
风,将树叶吹落在大地上,卷起一团旋风,土地好像绽开了一个个笑窝……
而如今,你却要离开这里,去往它地了。泪珠从我眼中滚落。你一直很疑惑我为什么没有握住你那只胖乎乎、白嫩嫩的小手。当我惊慌地躲开你,甚至愤怒地推开你时,不知你曾是否发出叹息。在陌生的地方,是否会有人愿意陪伴你呢?是否会有人替你擦去嘴边的口水呢?我们是否会再相见呢?望着璀璨的星空,那颗耀眼的明星是你吗?
我松开手,糖纸旋转着飞入夜空,希望你能嗅到那朵花瓣的芳香……