他是一个衣冠简朴、平平无奇的人,沧桑的脸布满一条条的皱纹,如同千沟万壑的黄土高原,让人轻易地能发现他的年老,但不知他经历过岁月怎样的侵扰,才得以如此羸弱。不管什么时候,他都穿着那件带着几个补丁的破旧短袖,冬天也只是添了件外套,好像从没有过新衣服……
太阳高挂在空中,和蔼地端详着大地,虽烈日炎炎,但不失该有的生机盎然,盘旋空中的鸟儿哼着小曲,寻找着生活的乐趣,看到这样的一幕,我想去球场上挥洒我的汗水,感受运动的快乐。
我迫不及待地来到球场上,接着听到了“吱吱”的怪声。他又像往常一样骑着那辆破旧的、周边泛黄的三轮车来到球场,准备收集瓶子。他先是站在一旁细细地观察。一个空瓶子掉落在场边,他很快地走过去,俯下身子,捡起瓶子,突然他眉头紧锁,咬着嘴唇,扶着腰,随后又从容地盯着手中的空瓶子笑了笑。看到这里,我不禁感到同情、怜悯,我将手中刚喝完的饮料递给了他,他沧桑的脸上露出了灿烂的微笑,和蔼的面孔使我内心流入一股暖流。不经意间,我发现他伸过来的手粗糙黝黑、胫骨沧桑。“谢谢你”他沙哑地对我说,我愣了一下,“不用谢”,我痴痴地看着他:霜花点点的头发,羸弱的身影,与在球场上热血洒脱的青年显得格格不入,夕阳似乎也看不下去,将他的身影拉得很长。
一滴滴汗珠从他的面颊流下,倒映着夕阳的晕黄,他挺了挺背,舒了一口气,面挂笑容,扛着成果离去了。
他为何要这么艰苦地捡这些空瓶子呢?我心中一直有这样的疑问,直到那次之后我才明白。
不知过了多久,我突然发现球场上不再有他的身影,我寻找着他,望见了一个袋子,里面装着许多的空瓶子。这时,一个小弟弟走了过来,我问他这是干嘛,他望着我讲了那个老爷爷的故事。
原来,他的家庭条件并不困难,明明可以在晚年好好地享福,而他却想通过自己的努力,将自己每日辛苦赚来的钱捐赠到贫困山区。可是在不久前,他终究抵不过病痛的折磨,不幸的去世了。当大家知道了他捡瓶子的原因后,都将空瓶子装在一个袋子里,放在球场门边,再由几个固定的人将卖出的钱一分不少地捐进山区。我低下头,注视着手中的瓶子,将它放进那个袋子里,此时的阳光格外的明媚,看着那装满瓶子的袋子,我仿佛看到他在阳光下捡瓶子的身影。
多么平凡的身影啊!却点亮了山区孩子们的前途,也点亮了大家的心…