我总用自己的目光去看别人,看到别人如同钻石一般闪耀,可是我却忘记了看我自己,忘记了自己其实也是一颗钻石。
人一生会遇到很多人,我们会用不同的眼光去看待每一个人,有的人精彩缤纷,有的人懦弱卑微,有的人张扬自信……或许我们有时会羡慕别人的闪光点,嫉妒别人的成就。可是我们总会忘了,其实你自己也如同别人一样,只是你自己看不见罢了。
那年盛夏,班中活动特别的多,几乎每隔个三五个星期就有一次。班里的同学总会踊跃参与,而我?呵,别想了,我什么都不会,站在全班同学面前,说不定连讲个笑话都会冷场呢。每次活动,我都只能在人群中,看着主持人流利的演讲,同学们一个个表演让其他人哈哈大笑,欢呼声,掌声经久不息,而我只能默默在心里羡慕。
可是,后来的一个转折点却让我的想法改变了。
“什么?!你们要我一起参加表演?不行不行,我什么都不会,我一定不行的!”
一个出乎意料的邀请落在了我的头上。我连连摇头,否定他们的建议。
“为什么?!”“我不行,我做不到!”“不试试怎么知道。”“真的不行!”
我否认三连,邀请我的人面色有些难看,见我一丝也不松口,只好愤愤的离开了。之后,我被老师叫了过去,我这才知道,邀请我参加的事原来是老师的主意。
“你说说看,你对于我们班上一些人的看法。”老师像是知道我要说些什么,转而问了我一个奇怪的问题。我想了想说出了我对大部分人的看法——优秀。
“你既知他们是优秀的,那怎么不想在他们眼中你也是一个优秀的人呢?”老师反问道,我愣住了,一时不知该怎么回答。老师告诉我,我用自己的目光去平等的看待别人,自己的思想去评价别人的好与坏,可是却忘了也要用平等的目光去看待自己,因此我用自己的目光将自己的光芒给遮住了。
在与老师谈过之后,我同意了老师的建议,参加了这次活动。我至今仍记得,那天窗外下着小雨,教室里同学三五一群的坐着,我站在讲台上和另一位同学一起表演了一个小品,那台下的掌声,那心中忍不住生出的自信,都是我从来没有过的。
其实,每当你自己看到别人的闪光点的时候,你自己也有另一个闪光点,就像一条小金鱼,看到同伴舞动着美丽的长尾巴,心里羡慕。却不知自己也有一条美丽的尾巴,只不过自己看不见罢了。所以,别让目光遮住了你的光芒。