那时村里头养羊的只有她一家,在那订羊奶的也只有几家,其中我家就是。
她,是一位面黄肌瘦、身材矮小的妇女,脸上挂着一对八字眉和一双自然下垂的眼睛,显得一副不讨人喜的样子。她喜欢穿碎花上衣和一双鞋底快磨破的拖鞋,放在人群中根本不起眼。让人影响深刻的是她身上那股养羊人特有的味儿,让人不想靠近。
她家的羊奶装在一个绿得透亮的玻璃瓶,总是装的满满的,上面盖着一个透明的塑胶盖子。送奶的时间是一成不变的,都是下午六、七点。每次送来的羊奶醇香浓郁还带着余温,倒出来,像一匹洁白无瑕的丝绸,放一段时间上面会结上一层薄薄的膜。她来给我送羊奶时总喜欢逗弄我:夜幕降临之时,她的脸显得更加暗沉,微笑着的表情显得僵硬,有些瘆人,让我感到害怕,我接过她手中的奶就往屋里跑……
几天后的早晨,太阳烘烤着大地,发射出银白的光芒,照得人的眼睛发花,我与奶奶到菜田里去浇菜。远远望去,那是她,戴着一顶草帽,肩上扛着浇水瓢挑着两个大桶,缓慢地走到溪边打水。她停在那儿,看起来更痩了,似乎一走眼就会把她与溪旁的木瓜树混淆。她挑着打满水的桶吃力地走着,一步一顿,她看见奶奶露出了笑容,在阳光下竟然多了几分柔和。她和奶奶简单打了个招呼就走到自家的菜田中,忙开了。她将挑的水泼洒出去滋养着田中的菜,如同豆粒般大小的汗水也滴了下去,溅起五彩的光芒。
夜晚过了七点,她还没送来羊奶,于是奶奶让我自己去找她,顺便把玻璃瓶送回去。这时外面已经伸手不见五指了,我打着手电筒疾步走在凹凸不平的路上,突然脚下传来一阵痛意,我的脚磕在石子上,破皮了!她家就在不远处,我想拿到羊奶再回去处理伤口。
随着晚风扑面来的是一股熟悉的气味,夹杂着几声羊叫。是她家了!门前挂着一盏小灯,暗黄的灯光落在她身上,她正微笑着给羊喂食,很投入、很满足。听到动静,她快速转过头来,看到我一瘸一拐地走着,她马上把手中的草丢下去洗手,把我抱进屋里,拿出碘酒和和创可贴,蹲在我身旁,用棉签轻轻擦去我脚上已凝结的血,嘴里呼呼地吹着,凉凉的,我竟没有感觉到痛。她抬起头望着我,灯光落在她的眼睛里,那黑棕色的眼睛显得很深邃,里面充满了慈爱:“一会儿阿婶送你回去!”
她一路背着我,身上散着淡淡的光芒,不知是月色的皎洁还是她自身在发光,那一晚永远留在了我的心底。
她还是一如既往的平凡,但我不再害怕她了!