“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。那是冰心老人对人生历程的一种感悟。
古语有云:“无规矩不成方圆,无纪律不成国家。”这句话,道出了在成长过程中,自律的重要性。在当今这个和平时代的社会,自律约束着我们不走向违法的道路,青少年犯罪,绝大部分是一时冲动作为,祖国未来的希望,受过教育的洗礼的花朵。由于一时缺乏自律性,不懂得如何管束自己,制约自己,最终,换来的是后悔的折磨,成长的叹息。如果说成长是人生旅途的起跑线,那么自律是起跑线的枪声;如果说成功是人生旅途的终点,那么自信必是通往成功的通行证。自信不是自满,也不是自卑,自信是在逆境中精神的升华,是不断砍倒挫折的利剑。
所谓“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”正是自信的表现。古往今来,有成就的人哪一个没有经历过风霜雪雨的大考验,正由于他们都用自信作为精神的寄托,面对大考验,是那么从容,那么坦然地接受。因为有了自信,杜甫唱出了“我自横刀向天关,去留肝胆两昆仑”的壮志豪情,因为有了自信,毛泽东充满了“数风流人物,还看今朝“的对革命必胜的信心,因为有了自信,爱迪生历经无数次失败后,最终发明了电灯,给世间带来了光明。所以我要用我的自信和毅力去拒绝空白,去追求我热烈的人生。每一天,都有一些事情将要发生,每段路都有即将要来的旅程,每颗心,都要有价值得期待的成分。曾经有人向我提出质疑:既然我们拥有了自律,拥有了自信,为什么又要拥有自强?对于这疑问,我是这样回答:“自律+自信=自强不息,成长+成功=完美人生。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,如果人的一生总是一帆风顺,就会如同温室里的花朵,经不住风霜雨雪的摧残,很容易被一时的挫折所压垮,难以有所作为。
一个人只有拥有自强不息的精神,才能做到坚韧不拔,不畏任何风雨,为着自己远大的理想而执着追求。
中华民族五千年屹立于不倒之巅,也正由于自强自息的精神已深深熔铸于中华民族的生命力、创造力和凝聚力中。拥有自强,就如同拥有无穷尽的财富。冰心老人也说:“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”我们既然拥有了志存高远的豪情壮志,那么剩下的就是为之奋斗的努力,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”千帆竞渡,能够战胜风浪,抵达美好彼岸的,不一定是最耀眼的船,却一顶是最顽强的船,去吧,活出人生,让人生绽放光芒!