你是不是以为只有日月的光灿才是辉煌的?其实,萤火虫的光辉才叫人感动。
在我们班有这么一个同学,刚入初一他就和后面的同学不停讲话,严重影响课堂纪律,且屡教不改。班主任就叫他把课桌塞到了角落里,简直是与世隔绝。终于,他的话越来越少,少到我们都快遗忘他了。
他的成绩自然也非常差,几次考试下来,总是倒数第一,连分班进来比他差的也赶超了他。课堂作业几乎一窍不通,老师也教他,可是三遍五遍也教不会,哪有那么多时间呢?
每当自习课,他便默默找成绩好的同学,求他们教。好同学自然热心肠,每次都会答应,可是人的忍耐是有限度的,终于多次教不会后越来越不耐烦,有时也会大声斥责他。他睁着无辜的眼神忽闪忽闪看着那个发怒的同学,低下了脑袋。
老师已经对他的学习不抱任何希望了,反正上课也是睡觉,有时我们朗读,他就开始在教室扫地,因为朗读对他来说也是高难度的动作。就这样,班级里的卫生几乎都是他承包的。
学期结束,同学们都投票给他劳动之星,他更积极了。
老师办公室有个大水桶,底下有个水龙头,接着个水盆,是洗手用的。有一次,他去批作业,正排着队,见水桶快见底了,立刻放下手里的作业本,抱着水桶就往厕所跑,原来,他去灌水了。
装满水的桶很重,他步履蹒跚,走走停停,终于把水桶放到了原位。老师说:劳动是好的,但要注意方式方法,这样重会累伤自己的。他傻傻地笑了,回到队伍中,老师也笑了,我们都笑了,笑得很真诚。
就这样,日复一日,他干到了初二。教室里他依然扫着地,办公室他依然灌着水,没有人叫他,他却完成得很好。
一天,老师检查我们的回家作业,这是自选性的,我们可以先自己做一遍,再校对答案,不会的老师再解答。老师说这叫分层教学,根据能力自己决定做多少。大多数同学都自觉做了,但不够详细,写得不多,但到他身边时,老师惊呆了。随即把他的练习向全班展示了一遍。上面密密麻麻用红笔写满了解析,虽然错了很多,但他认认真真都改过来了,还努力尝试搞懂原因。不仅如此,他还在题目中找出很多生词,抄了一遍。
老师看完了,她说她被感动到了,我想我们也是。
虽然他的成绩是班里垫底的,虽然他是那么的不起眼,但他任劳任怨,为班级贡献着那份力量。他总是在最后面,总管不住自己的嘴,但他依然想往上爬。他多么像萤火虫,小小的,但持续地执着地发着耀眼的光芒。