曾几何时,我们在童话的王国里遨游,看着那一个个天真可爱的动画人物,把现实,想象得如他们般美好。而同时,也希望这个世界是美好的。
“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”上下五千年来,中华民族是一个文明大国,多少风流人物在此间诞生,又有多少民族,感叹着我们的成长。可如今,道德的发展出现了一个极大的障碍,与其说现在的中国社会失去了凝聚力,不如说是人们忘掉了自己的良知吗?每每读及此句,带给我们的,不只是一种穿越时空的共鸣,更多的,是对精神的思考。
良心,不仅仅只是道德上的名词,同时也是在日常生活及学习中不可或缺的重要成分。有人说,这个话题,根本不值得探讨,可我问问你,你从来都没有做过对不起自己本心的事情吗?或许只是一次迟到而说出的谎言;或许只是精神恍惚时对别人造成的伤害。或多或少,都会给自己留下一点阴影。
在我很小的时候,妈妈总是教导我,无论发生什么事都不能惊慌,尤其是遇到困难抉择的时候,要理性的思考。我有一位同学,平时花钱总是毫不收敛,大手大脚的,甚至有时连他自己也不知道把钱花在了什么地方,直到有一天,他没有来学校。后来,我们才知道,他平时花的钱都不是自己的,而是偷偷从家里或者家长的钱包里拿出来的。就在那时,我深深感到了良心的脆弱。它是那么的不堪一击,好像有念想就能打破。我也怕内心的荒芜,留不住我想留下的东西。
不忘初心,方得始终。
隐藏在人们内心深处的道德热情,能铸就推动社会进步的精神支撑,发出耀眼的光芒,照亮“道德星空”。践行社会主义核心价值观,需要你我在内的每一个人的闪耀——“对于道德的实践来说,最好的观众就是人们自己的良知。”
永不停息,充实自己。
或许就是因为不把本心牢记在心,需要不断的充实,不断的发展自己,让自己成为一颗闪亮的明星。并不是说我们停止了,我们只是在慢慢成长。
从小勤学励志,自律自强,良心,本就是每个人生来就有,而过程中,如果出现不良影响,那么良心可能就会被掩埋。道德修养人人都具有,只是程度不同,面对如今的种种现象,我们要做的,就是尽力,自己尽力去搏了,无论结果如何,至少对得起自己的良知。
不忘初心,方得始终;同时也会对得起自己的良心,加油吧,成为更好的自己!