一个人可以卑微到什么程度呢?大概就是别人跟你说话时,自己连抬头都不敢;公交车都到站了,自己都不敢叫司机停车;总会觉得自己不如别人,甚至连父母老师都不敢面对。是的,可能你会认为这种人就是缺爱,缺少关怀,缺少鼓励。但其实并不稀奇,卑微这个词是要在一次又一次的不被信任,不被支持,和不被理解的条件下,才渐渐滋生而出的。
每个人出生时都会有卑微这种情感,关键在于后天的环境是否正确。如果你长期处在一个总是只会埋汰你的环境下,就算你锁门了,卑微也会破门而入。而于我,倒没有在这种环境下成长,可终日面对的都是一些冷嘲热讽,自然也就不可能逃过这种情感了。
当时正值小升初,虽然只有三科,比初中时要好太多了。可我还是不愿意相信自己一次,也许是小学六年来我遭受了很多打击,以至于我再也不敢轻易相信自己的能力。就这样,这个心态陪着我一直到了语文科目考试的时候。我不紧不慢地做着每一道题,就像在应付老师,搪塞老师布置的作业一样。
我们虽然都不是很大,只能在这偌大的银河中散发着弱小的光芒,但我们至少发出了一点可以照亮黑暗的光啊,总比什么都没有强吧?我注意到了语文试卷上这句不怎么起眼却可以给人希望的话语。我思索良久,看了看时间,决定再重新相信自己一次。于是我拿起笔,开始了人生中比较重要的一次大考。
可因为我醒悟得太迟,那次考试我还是没能把握住机会,或许是老天安排给我的一个小小考验吧。对于我自己而言,我的人生道路上有很多的此起彼伏,也有很多的不期而遇。以前的我真的很卑微,想笑却不敢笑,在自己最需要帮助的时候也不敢去寻求帮助。那种卑微就像是刻在骨子里了的一样,那么的可爱!
我就是一颗星星,渺小但仍在努力绽放光芒。直到现在,卑微这种情感还会时不时出现在我的身边,但我再也不畏惧了,我可不想再一次辜负自己,辜负自己好不容易得到的青春。也会有人问我,为什么不再害怕黑暗了?说真的,不怕当然是不可能的,只是当我感受到的光芒和心里怀的光芒比较丰富时,能多一点温暖罢了。而这,便让我有足够的力量来抵御黑暗,甚至绽放自己独有的色彩!
时间久了,也明白了一个道理:即使在风雨交加的现状,无法瞬间晴空万里。至少有自己那份刚硬的骨气,能够撑起一片让自己强大的天地。而这,上帝赐予的最后的礼物力量!