黑暗中那闪耀的光芒600字作文
有人赞美蜡烛,说它无私奉献;有人赞美小草,说它有顽强生命力;有人赞美仙人掌,说它坚强不屈,但我却要赞美火柴,有人不禁问道;“你这不是小题大作吗?”我摇摇头,说道:“它比蜡烛更伟大。”
火柴在我们生活中已经越来越渺小了,它长相普通,只不过是一根木棒上插上一顶小红帽,没有蜡烛那样五彩斑斓的外衣,和蜡烛站在一起,简直就像一位朴素的山间老农与一位穿着华丽的富人。它的生命如此短暂,有人用完后直接把它扔到地上,没有一句夸赞,生命最长也不过几十秒罢了,但它点燃蜡烛,为人们照亮黑暗,带来希望,正如《卖火柴的小女孩》一样,点燃火柴后,她看到了自己的奶奶,给她带来了幸福和温暖。
记得有一次,家里停电了,我从柜子里摸索着拿出了一盒火柴,无聊之际,便划亮了火柴。那一刻,我仔细地看着跳动的火焰,火柴像一朵含苞待放的花朵,时而露出脸,想看一看这个世界;时而娇羞地遮住了自己的脸;时而露出一点来,想偷看一下,似开非开,像烟火一样在空中盛放,然后消失在黑暗里。很快,火灭了。我又划了一根,想再看看刚才美丽的景象,但已经变了,犹如幸运女神降临了,给人带来了温暖,照亮了整个房间。房间里不再黑暗了,从墙上望去,火柴的影子仿佛是一位正在跳舞的小姑娘,时而旋转,时而跳跃,时而单腿站立,我饶有兴趣地看着,终于,一场表演结束,我竟情不自禁地鼓起了掌。
我们的人生也是如此短暂,我们要在这短暂时间里做有意义的事。火柴虽平凡、虽小,但它燃烧自我,照亮了别人。它静悄悄地来到这世间,转眼间,便含着笑悄无声息地消散了,无人赞赏,却依然闪耀着光芒。
如果让我在火柴和蜡烛之间选择,我依然选择火柴。如今,我的抽屉里依然会放着一盒火柴。