我曾经听过一个故事,从那时起我便开始寻找阳光,好在寒冷的冬天用它让自己想起夏季的妩4A,好在挫折时填满心灵的坑洼,好在悲伤时拂去我的眼泪。我找遍整个城市,找到了那条街,它的阳光足以让我整个心灵为之震撼,又是严冬,我的阳光在哪儿呢?
—题记
我从书拒的最底层,抽出一本寓言故事书,书的中层内夹着一片美酒飘香的味道,它酝酿的便只是整个冬天。酒气淡淡散开,酸得我有些醉了,可我还是在努力地寻找什么。当我翻到最后一页时,一片叶子从指尖滑落到地板上,在阳光照耀下,叶脉中透出一股沦桑之力,一股老练之美和那从翠绿变成土黄的过程。这是那年的阳光,它显示出夏日的热情,透过阳光,我从它身上看到了那裸梧桐树和那条老街。
我已经离开那条街凡年了,它的模样有些淡化了。记住的却只是姥姥给我讲的故事:从前田鼠一家,田鼠奶奶、田鼠小弟和他的两个哥住在田野中。有一年,夏天过去了,冬天快要来了,田鼠一家都在寻找食物准备过冬,可这时两个哥哥看见田鼠小弟尽检些没有用的东西,什么小石子啊,树叶啊,羽毛啊,因为他最小,大家并没有说什么。冬天来了,小田鼠一家开始躲进洞里,平淡地过冬。这时两个哥哥开始抱怨冬天的无聊,而田鼠小弟却拿出一个被包得很好的纸包。随着它的打开,从纸包中闪出一些耀眼的光芒,散发出一种淡淡的草香,鸣叫出几声轻脆的鸟语,这便是鼠小弟收藏的夏天,这让它们整个冬天充满了阳光。
从那时起,每个夏天,我都在街上溜达,寻找阳光,早已不记得那充满油月贰的街道和那早已被熏得乌黑的墙面,只有吵闹的卖菜声和从整个街开始苏醒到它疲惫睡去的面容。有时我还能想起那些饭店的名字,我太熟悉它了。
还有街上的那棵梧桐树,我并不太喜欢它,因为它显得太夸张,它总是太贪婪,它总是吸取更多的阳光释放自己的翠绿,它总是喜欢把所有绿色羽毛挂满自己的胸膛,从树叶中透下的阳光有些跳跃,像个顽童一样围着它。这时我想起了那个邻家男孩的笑脸,和我们之间的足球。我总喜欢远远地望着他,他流露出的微笑,总能让我感到丝丝暖意,就像这树叶与阳光的和谐。