发出的光芒不需要多大,零零星点也可以照亮眼前的黑暗。贝壳有七彩的光,月亮有光,太阳有光……这些光用肉眼可以看到。石头呢?用心去感受吧,他们都会散发自身的心灵光辉。哪怕只有一点点。
一张老旧泛黄的照片,一个小女孩穿着一条粉色的连衣裙与一位妇人在沙滩上捡贝壳,脸上的笑容如烈阳般灿烂。那个女孩是我,那位年老的妇女便是我的奶奶。她真的很美。忽然,我像被照片吸引进去……
“奶奶,带我去沙滩玩,我想要闪闪的贝壳。”我扯着奶奶的袖子说道。“好!奶奶把碗洗完了再带你去好不好!”奶奶慈祥地说着,我开心的点了点头。看着奶奶娴熟的洗着碗,一丝阳光照在奶奶的脸上,真美。待奶奶准备就绪,我们去了后面小林旁小小的沙滩。奶奶说这里是沙滩,这里有贝壳的。长大才知道这只是用沙子撒在小河周围形成的沙滩。贝壳也就是在河边被太阳照得发光的石子。大概是奶奶哄我乐的说法吧。也就这样一处小小的地方,给我带来了无穷的乐趣——奶奶的陪伴。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”我赤着脚踩在石子上欢快地哼着奶奶教我的童谣。奶奶笑着说:“宝宝也像星星一样照亮奶奶呢!”我不懂,便问奶奶。“就是宝宝快乐,奶奶也非常快乐啊!”奶奶笑着抬起头望向天空,真美。我把玩着那颗在阳光照射下最亮最闪的“贝壳”说道。“好棒,那我们开始找漂亮的‘贝壳’吧,看看谁找得最多最漂亮。”奶奶兴致勃勃地说着。我点头,立马开始“搜捕”起来,一个一个的“贝壳”在阳光的照射下,真美。而奶奶却不紧不慢的收集着她认为最漂亮的“贝壳”。一天下来,收获满满。奶奶挑的“贝壳”都很丑,我便说:“奶奶你找的贝壳一点都不漂亮,你输了!”“其实这些‘贝壳’看起来是五颜六色的,可不知啊,是太阳的照射,使原本单色变成了多色。这里的每一个‘贝壳’都很美,只是它们没有像太阳那样强大的光芒。但它们却有着自己的光,虽然很小。就像宝宝是我的太阳,照亮着奶奶。这个游戏没有输赢。”奶奶说起深奥的话来。我不懂,但我在那时候想到便是奶奶在耍赖。便拉着奶奶的袖子,扯呀扯的,生气地说着奶奶耍赖。奶奶笑着不语……
长大了,我懂了——一个伟大的人的后面有许多平凡的人的努力。一个强大的光芒,是由一个个小光芒组合而成的。有些小到我们无法用肉眼看见,善于用心才人却能感受到。
每个人,都有属于自己的光……