钢城之东,渝水之滨。翼轸分区,一中耸立。襟袁孔而囊清湖,酉古县而东外市。尽孔江之巨流,启抱石之大道。物华天宝,结清甜果累累,产贵佳木繁多;人才辈出,腾省状元有二,出市第一无数。校友荣归,礼节俱善,师生欢迎,古风犹存。
春芳发而幽香,夏佳木而繁荫。凉风送爽,午荫清圆;风随影动,珊珊可爱。九月即至,丹桂香溢满园,如入芝兰之室;十月来临,尚菊凌霜绽放,似披黄金贵甲。浓雾笼罩,渺渺乎似海上之仙城;阳光普照,灿灿乎如秦汉之宫殿。佳鹊喜呼校园万里晴,俏鱼贪戏荷上一珍珠。渔樵唱晚,尽江南之风情,乌鹊当归,憩西厢之佳木。
学高为师,德高为范;乐于斯道,甘为人梯。三尺讲台,名师激扬文字;一室课桌,学子侧耳恭听,蜡炬成灰,授人生之大义;乐此不彼,传百家之学问,孜孜不倦,尽育人之责;衣带渐宽,挑复兴之担。流水汩汩,白恩师之双鬂。书声朗朗,长学子之志气。苦心人,天不负,足履长风终将沧海渡。有志者,事竟成,手握长缨定把鲲鹏缚。六月,高考即至,莹莹汗水闪光。八月,佳绩传来,累累硕果灼华。庆功宴上,觥光交错,叙人生之乐事;酒桌席间,语重心长,尽师生之深情。
革陈除弊,百废俱新;崇尚名流,勇争一流。自建校园六十余载,继往开来;来到新区七有余年,辞旧迎新。日升于此,迎一日美好之新晨。校营于斯,谋百年复兴之大计。拼搏奋斗,创高考之佳绩;求实创新,育时代之精英。全面发展,蝉联全国中学百强;精心管理,荣获人民满意十佳。隐隐状有一流名校之势,洒洒乎展高深学府之范。
稚子何知,幸入名校。懵懵懂懂,有愧双亲殷勤翘盼,三生有幸,幸得恩师指点迷津。茕茕孑立,怀念父母体贴;细细开导,重拾家中温暖。良药苦口难于食,忠言逆耳苦于听。恨不早立长风之志,痛时晚失好学之时,悟往者不可谏,识来者犹可追。七个学年,愈增爱校之情;两度高考,更长奋学之志。涌泉不息,难报众师之恩;泪眼婆娑,不堪离校之痛。
呜呼!胜地不常,韶光难逆。芳草青,离别日难尽忧愁之江水;夕阳红,分开时痛饮消愁之美酒。月自阴晴圆缺,自是江永流;人有悲欢离合,但愿人长久。临别赠言,不全一中之特色;登高属文,难抒众师之恩情。望母校勇创佳绩,美名高扬四海;祝一中人才辈出,桃李遍及天下。