我的家乡新余作文
新余是一座美丽的城市,她被人们称为钢城,因为这里有全国著名的炼钢厂。所有的新余人民都爱着她,都为自己是新余人而感到骄傲。我爱新余,爱她的景色美,更爱她的神话传说美。
我爱新余美丽的山水风光。提起新余的山,我一定会想到蒙山、百丈峰和仰天岗。每座山中都是苍松翠柏,繁花似锦。而最有名的要算仰天岗了。在那里有一座雄伟的“革命烈士纪念碑”,它已成为这里的标志性建筑,许许多多的后人经常到这儿来缅怀革命先烈的丰功伟绩。这里建有一座国家级的森林公园,一年四季都郁郁葱葱,置身其中就仿佛来到了一片绿色的海洋。新余的水资源也特别丰富,江河沟渠真是不少。其中要数袁河最有名,是它养育了这儿的一方儿女。生活在这片土地上的人,有很多到袁河挑过水喝,也有很多到河中捉过鱼虾。因为河水清澈见底,小鱼小虾们在水里就像淘气的小孩子一般游来游去。而它的分支孔目江,在这几年的保护和美化中,更加显示出它那靓丽迷人的风韵。
我爱新余辉煌的文化成就。自古以来,人们就把名人比作天空中璀璨的星座,他们映射着历史和世界。东晋著名史学家习凿齿,祖籍为新余欧里镇白梅村,他多才多艺、博学广闻。著有名作《汉晋春秋》、《逸人高士传》和《习凿齿集》等。唐朝时期江西第一状元卢肇、北宋江南第一相王钦若等,都有各自辉煌的文化成就。现代国画大师傅抱石也是享誉全国的知名人物,他的山水画维妙维肖,国画功底也算得上是首屈一指的。新余抱石公园就是为纪念这位名人而建的。前辈们辉煌的文化成就,不断地熏陶着新余的子孙后代。
我更爱新余动人的神话传说。东晋文学家干宝,在其名著《搜神记》中,就记载有发生在新余的一个美丽动人的神话传说。相传曾有六、七位披着羽毛神衣的仙女飞到新余上空,发现了她们梦中的乐土,便下凡到这儿嬉戏、玩耍。后来还有位仙女与一英俊洒脱的少年一见钟情,缔结了一段仙俗奇缘。这个故事就是中国古籍中关于“羽人”的最早记载,仙女下凡处就是国家有名的旅游区——新余仙女湖。
新余的景色美得让我留恋,而这儿的神话传说更是美得让我陶醉。我爱你,新余!