我的家乡新余作文
新余,是我可爱的家乡,人口不多,只有113万,却是是一个富足而美丽的小城市。
近几年来,新余市初步形成了以钢铁、新能源和新材料为支柱的多元发展的产业体系,因为发展迅速,创造了经济“新余现象”。新余民办职业教育红红火火,又创造了教育“新余现象”。人们用自己的双手和智慧建设着这个家园,也在建设着自己逐渐富足的生活,创造着一个又一个的新余现象。
新余也是一座如花的城市。无论是小区里的绿地,还是街道两旁的绿化带,间或是一个个各具特色的开放型公园,都是美得让人陶醉的艺术品。
先来说说北湖公园吧!二十年前,这个地方还是一个小山丘环绕着的小水库,是新余的能工巧匠们将这里改造成了一座因山而美,因水而名,因人文景观而雅的北湖公园。这公园一建成就成了大家乐此不彼的休闲场所,不管什么时候,你都能看见有人在那里闲庭信步,享受城市之中那融情山水的惬意。
而湿地公园,这座江西省首个国家湿地公园,就坐落在新余仰天岗开发区,依偎在新余的母亲河——孔目江的怀里。湿地公园有河滩湿地8000余亩,水田湿地3000-4000余亩。其间水网密集,各种动植物资源丰富。以湿地风光、水库风光和田园风光为特色,是一个既美化城市又净化水源的城郊生态型湿地公园,成为新余人们休闲度假的又一个乐园。
大家工作之余,流恋于花间绿海,品味着如画的生活。城里这般雍容华贵,乡村也在悄然变化。这几年,政府统筹城乡发展,加大打造美丽乡村的力度,乡村人居环境得到优化提升,农村居民的生活也越过越红火了。
有一个叫梅书兴的叔叔,是居住在高山的农户,生活非常艰苦。如今通过移民,他家山上土房换成了镇里近400平米的三层小洋房,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全。这些,梅书兴以前压根就不敢想,而现在都已进入了他们的生活。
每天,梅书兴料理好大棚菜园回到家里,就坐在沙发上看起了电视,42寸的液晶电视成了这家人最喜爱的电器。“以前在山上哪有电视看,没有什么娱乐活动,经常很早就睡了,现在一家人抢着换台。”梅书兴笑着说,“现在生活的很幸福,自己非常知足。”听着这幸福的话语,看着这一家子个个喜气洋洋的劲儿,想到像梅叔叔这样的农民不胜枚举,我也满心欢喜起来,因为我自己就是这其中的一个新余人呀。
好一个城乡一体化,城里日子好过了,农村人也每天笑开了花。我这个小学生也好好干吧,为争取新余在2015年全面建成小康社会尽一份绵薄之力!俗话说不是说匹夫有责吗?
来吧,建设美丽新余,有你,有我!来吧,再造一个美丽“新余现象”。