我的家乡新余作文
我的一位网络笔友曾经告诉我:你们新余真美呀!每当想起这句话时,我的心中总是感到无比的骄傲与自豪。我的家乡在新余,这是一个美丽的地方,所有的新余人都热爱着她。她有史以来就是一个滋润代代文明,造就各方英才的好地方。我热爱新余,更是因为她就像一位婀娜多姿的清纯少女,浑身上下都散发着让人着迷的美。
新余的山美。新余的名山是仰天岗,当年,为了表达人们对革命烈士的怀念,新余市领导在仰天岗建了一座雄伟的“革命烈士纪念碑”,让更多的后人能够缅怀革命先烈的丰功伟绩。在仰天岗的中段部分有一个竹林,里面全是一片郁郁葱葱的绿,绿得都要逼你的眼。只要来到这儿,你就感觉自己仿佛置身于一片绿色的海洋。那巍峨耸立的丰碑,如同革命前辈们那有力的臂膀,正指引着新余经济发展的新方向。
新余的水美。新余有名的河是袁河。我们老师说他们小时候,天天都会到袁河挑水喝,捉小鱼、小虾,这些小鱼小虾在水里就像淘气的孩子似的游来游去。现在袁河的水依然清澈见底。如今它的一条支流——孔目江,经过好几代人的保护和美化,更加彰显出她那妩媚动人的风貌。
新余的桥美。新余有名的桥是渝州大桥,它位于三叠园旁,远远望去,一桥飞架南北,宛如一条飞龙腾空临渊。桥上来往的车辆川流不息,置身其上,你定会为现代的高端科技而折服。更让你眼睛发亮的,还有抱石公园里的各式九曲桥,它们又能显示出新余那典雅的古色古香的风韵。
新余的传说更美。新余的仙女湖是国家级的旅游区,这里就是因“七仙女下凡”传说的发源地而得名的。东晋时期的文学家干宝,在他的名著《搜神记》中曾经记载过,有六、七位披着羽毛神衣的仙女,她们来到了仙女湖这片乐土纵情戏耍。而且,还有一位仙女与英俊洒脱的少年一见钟情,缔结仙俗奇缘的动人传说。这可是古籍中关于“羽人”的最早记载,更让仙女湖弥漫着迷人缠绵的动人韵味。
如今的新余已成为一个经济发展得又快又好的地方。在日月精华的哺育下,在新余人民的勤奋努力下,新余正展示着她的灿烂文明和当代“开放、创新、争优”的精神风貌,在实现新余“科学发展、进位赶超、绿色崛起”的建设目标之后,她必将变得更加富饶而迷人!