我的家乡新余作文
新余是神话传说中七仙女下凡的地方,是江西最美丽的城市,也是一座快速崛起的现代工业城市,放飞美丽活力新余。新余市地处赣西中部,是江西省直辖市,现辖分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、新余经济开发区、仰天岗管委会,总面积3178平方公里,人口111万。
烟波浩淼、清澈澄碧的国家重点风景名胜区仙女湖,有水域面积50平方公里、大小岛屿99个,具有群岛峡谷曲水、植物基因种库、水下千年古城"三绝",集"水文化"和"仙文化"于一体,山水相映,水天一色,可让人充分领略到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的情境还有昌山古刹、大岗山、抱石公园、魁星阁等一大批自然和人文景观,以及近年市区新建的充满时代气息和艺术风范的袁水园、城区五湖、太阳城、仰天岗风景区等。
因为一段美妙、神奇的传说,蕴籍了仙女湖的美丽与神秘,仙女湖之晨,雾霭升腾,霞光万丈,万顷碧波滋润着仙女的神致与灵韵。
仙女湖中的小岛象一个个温柔娇羞的少女,隐现在氤氲笼罩的薄雾中。那神状,或躺或立,象蹲似卧,仪态万方。
由桃花岛到名人岛,不远处的会仙岛与我们摖肩而过。会仙岛我以前去过,面积较小,据说只有250平方米,却是游人观光通往主要景点的水上咽喉。岛上有会仙台和毛衣仙女下凡群雕。1600多年前,东晋文学家干宝著作的《搜神记》中,记叙了一个仙女下凡的美丽神话故事:“豫章新喻县男子,见田中有六、七女,皆毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟,诸鸟各飞去,一鸟独不得去,男子娶以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣而飞,去后复以迎三女,女亦得飞去。”根据这个故事,新余人便把原来的江口水库(即现在的仙女湖)定为仙女下凡的发祥地……
仙女湖的无穷魅力在于柔美,柔美得象女子在水边梳妆,在水中沐浴。其实,女人是水做的,女人就是水,水样的女子是这个世界上最靓丽的风景。
自古以来,江西新余山川秀丽,人文鼎盛。骚人韵客、硕儒名臣炳彪史册,光耀千秋。其文物古迹星罗棋布,丰富多采,特别是城南虎瞰山的孔庙、魁星阁等文物古建更是新余文化传统的精神家园,集中地体现了新余古代文明的深邃与博大。适逢新余城南旧城改造和沿江路建设之际,为了弘场民族历史文化传统,充分发挥文物古建筑的作用,为爱国主义教育、改革开放和经济建设服务,开发建设以孔庙、魁星阁为主体的文物游览区是十分必要的。
由此,我更感到责任的深重。因为,生长于此的每一位新余人,都不能仅仅做一个美的守望者,还应是家乡忠诚的护卫者和建设者。对待仙女湖、抱石公园、仰天岗……,我们应像对待母亲那样,千分敬重万分爱护,珍惜它们的价值,扮靓它们的容貌,使这些美丽的可爱的景物,使生活在这里的人民能在丰年盛世中安享山水之乐。唯其如此,才能回报大自然的恩赐,才算尽到了家乡寄予的责任。我们有千条理由、万条理由要把它们装点好、建设好,没有一丝一毫的理由让它们遭受冷落而衰微破败。否则,就是暴殄天物。