我的家乡新余作文
我的故乡——新余是一座美丽的城市,这有美丽的风景,也有平静的乡村,这里还出过许多的名人。
说风景,新余最美丽的风景就是仙女湖了,仙女湖有50平方千米的碧波水面,一百余个岛,还有着七仙女下凡的动人传说。在仙女湖这一百余个岛中,桃花岛、名人岛、情人岛、蛇岛、爱情岛这几个最富盛名。蛇岛上有着许许多多各种各样的蛇,在广场上,有一座巨大的雕像,是一条蛇缠在一只乌龟的身上,两者对视。这广场上还有几个蛇池,里面至少也有上百条蛇,这么多蛇在一起,让人心惊胆战……
道乡村,乡村中最平静、空气清新的,就是昌坊村。昌坊村可是文明乡村,昌坊村给我印象最深的就是龙泉古井。龙泉古井的围墙上雕着栩栩如生的巨龙,龙头的地方就是泉眼,泉水很干净,在泉眼的旁边还有一个亭子,亭子的下方是一个小人工湖,里面还样了许多的观赏鱼,在亭子上轻轻踏脚,那些鱼儿就想收到了惊吓一般,游开了。单看泉眼,会感觉这不是泉水,而是从龙口中吐出的“深水”。
论名人,我们新余出了江西第一个状元——卢肇。卢肇(818-882)字子发,号乐轩,他父亲卢华廷,业儒,是个家境贫寒的穷知识分子,相传,卢肇在状元洲读书时,曾挖一口大池用来洗墨,久而久之,把池水染得黑黑的,可见卢肇读书很是刻苦。终于卢肇的努力有了回报,在唐会昌三年,卢肇高中状元,是年二十五岁,成为江西历史上第一个状元。
我爱我的故乡新余,这里有美丽的景色、平静的山村,还是许多历史名人的故乡。我爱家乡,我爱新余!