蚂蚁小学作文
放学回到家,我就看见院里的树下有许多黑黑的小东西,我马上跑了过去。
啊!原来是一群小蚂蚁。今天刚下过雨,看它们是又要搬家了。我从来都没见过蚂蚁搬家,现在我就来探究一下。蚂蚁们有些正在找食物,有些正在搬食物,它们忙忙碌碌的,一会儿干这,一会儿干那。就在这时,我的脑海里突然浮现了一些问题:它们是怎么传递信息的?蚂蚁们会迷路吗?它们又为什么排着队走呢?这就要我一个个地去发现了。
经过我的不断研究,并在各种科普书籍中查阅,终于在《十万个为什么》这本书中找到了答案:蚂蚁拥有认路的本领,它的视觉非常灵敏,不但可以利用陆地上的景致,还可以利用天上的景致来认路。
除了依靠眼睛以外,蚂蚁还会根据气味认路。我做了一次实验,证明了有些蚂蚁在爬行过的地面上留下一种气体,在返回途中只要沿着这种气体,就不会迷路。蚂蚁排队走也就知道了,因为蚂蚁发出的气味只有同伴才能闻到所以它们就一个接一个排队走了。
多么有趣的小蚂蚁啊!它们就像我们人一样,很聪明,有着它们的才智,快乐的生活着。