那天下着雨,我初次见她。
吃过饭后,我打着伞走进学校。走在楼道里,感觉整个校园空空的,是雨带来的静谧,周围是滴滴哒哒的雨声。我正准备上楼,却听见身后有一阵高跟鞋的“哒哒”声,伴随着的是陌生的声音:“等等,等等!”我回过头,只看见一位身穿红色大衣的女生向我跑来。天色已慢慢沉下来,楼道里有点暗,我看不清她的样子,只能看见她挥动着右手。我向她靠近,她也停了下来,大喘了两口气。我看清了她的模样,脸圆圆的很可爱,戴着一副眼镜,“马尾”很长,一笑起来唇边就有两颗小虎牙露出来。这是陌生的面孔,但让我觉得很熟悉,好像在哪儿见过。
我先问她:“你怎么了?”
她回应:“去不去食堂呀?一起走吧?”
我笑了笑,摇摇头,“不去,我去教室呢。”
笑容在她脸上慢慢消失了,“啊?那我怎么办?”她的声音很轻很小,嘟哝着我几乎都听不见。
我把伞递给她:“那你用吧,用完还我就好了。”
“真的呀?那我怎么给你啊?”
我手指了指楼上,告诉她:“三楼87班,一上楼就看到了。”她的笑容重现了,像一汪春水漾在脸上。
那是我与她初逢,互不认识,也不知道对方是谁,叫什么,但都选择了相信彼此。
后来,我才知道这是我们的新老师,代生物和音乐,这个学期刚来。在生物课上,我再次见到了她。她讲得很卖力,很认真,听起来不像是第一次站上讲台讲课。她也很温柔,面对作业没做完的同学,她只是走过去挨个说下课赶紧写完。不知道她还认不认识那天雨里借她伞的姑娘,记不得也没关系,来日方长,相处的时候还很多。
几日之后,她又给我们上了一节音乐课。她唱了首民歌,大家都没听懂;她也讲了一些乐理知识,我们也没听懂。她在讲台上腼腆地笑着,像那天在雨里一样。我相信,我们和这些音符,和她,都会慢慢熟悉的。
春日相逢,很奇妙,很梦幻。未来怎么样,谁也不知道。我想,一定也是奇妙的。