在我的记忆中,除了父母、同学的关爱,还有一个熟悉又有点陌生的老人的爱,永久地留存在我的记忆中。
那时,他总是拿出照片对我说:“看,这是我小的时候。”我接过照片,不禁大笑,只见照片上年幼的他穿着小裤衩,拿着一只玩具小黄鸭,表情更是滑稽。见我大笑,他也情不自禁地笑了,还叹息道:“年轻时好看多了,我现在都老成这样了。”
还记得那个下着小雨的早晨,我起了床,正准备去上学,他突然叫住我说:“走,我送你上学去。”我忙说:“不用了吧,路挺远的,你还是在家看会电视吧!”“没事,别看我满头白发,我身体好着呢!不会累的。”就这样,他送我去上小学,他推着他那辆小推车,我说书包可以自己背,他硬说书包重,小孩背不好,便一把夺过书包放在了小推车上,然后一手推着车,一手牵着我,边走边和我说话,送我到了学校。一路上,他拿出块白手帕不停地擦着他光亮额头上的汗,到校了,他将手伸进口袋,拿出十元钱,塞到我手中。我虽年幼,却也记得爸妈说过的话——不能随便拿别人的钱物,忙说:“你自己花吧,我的午餐费和学费一起交过的。”他仍固执地说:“拿着,买点想吃的,听话,不然我可不高兴了!”我接过钱,他笑了,推着小推车走了。说实话,我还有些担心他走丢了呢!
他的家在上海,每次他来我家,都会提前寄来两大箱子的东西,全是好吃的好玩的。他会教我怎么玩,我学着他做,母亲也在一旁笑着,他也开心地笑了,他虽老了,却有一颗永不泯灭的童心。
他来我家的日子,我就像有了挡箭牌、开心果,爸妈批评我的时候,我立刻躲在他身后,他总对我爸妈说:“小孩子嘛,还小,骂什么呀,别凶了嘛。”他在的时候,我是个小大人,可以自豪地跟他一一介绍家里的花草树木,介绍每一件东西,无论是说对了,还是说错了,他,脸上总带着笑。我每说一样,他都点点头,有时还问我,那东西有什么用,在哪里可以买得到,等等。
可惜,这个善良的、有着童心的他不在了,我把他的照片夹在书里,每看到一次,心里就觉得酸酸的,然后忍不住落泪,照片中的他在灿烂地笑着。
这个爸妈在卖花的地方结识的老人,善良,幽默,淳朴,对我像对待亲孙女一样。我知道,这么善良和蔼的人,在天国一定会过得很好,我会永远记着他对我的爱,也永远记着他!