晚自习下课,我和我的同学一起回家,走下楼梯,寒冷的夜风吹得人只打哆嗦,冷风夹杂着一股纸烟味迅速地夺走鼻子中湿润的空气,鼻腔中一阵阵刺痛的疼,她捂住鼻子皱眉,而我却愣住了,没有想到可以在这里与那股味道相逢。
在我小时候,我奶奶总是在过年的时候带我去庙里烧香,我,爷爷,奶奶三个人挤在摩托车上,呼啸着的寒风刮得让人难以呼吸,可我一点也不觉得冷。新大衣帽子的味道随着在风中飘舞的白围巾一起远去,我奶奶的唠叨也被寒风割成碎片。
我奶奶要去拜拜的那个庙每间房间都烟雾缭绕,我奶奶总是熟练地从这个房间的佛祖前绕到另一个佛祖前,然后虔诚地把手中的香插在门前的那一个大香炉前,双手合十口中默念着求平安的话,白色的烟柱承受不了自己的重量,和它无数都带着希望的同伴们一起落在炉中,暗红色的柱头默默地在寒风中吐着烟。然后我奶奶会去拿福橘,再和一些老乡扯上一些话。
大一点后我都没有耐心和我奶奶进行我认为琐碎烦人的祭奠,趁着我奶奶不注意,偷偷地把后面的几间房间也一起逛逛。庙后面有一个挺大的院子,阳光很充足,尽管在寒冬腊月里却也给人带来一丝暖意,小孩子在凳子上爬上爬下,大人也在享受这冬日里的暖阳,让人舒服的眯起眼睛。
有一回我去房间里看竟然看见了一池花草,砖铺的地板被掏了个洞,里面种上一些我叫不出名字的有着肥厚叶子的花,斑驳的光影从支离破碎的木窗上投下来,我抬头寻找光源,才发现天花板竟然是这样的高,木结构的横梁似乎有着很长很长的年龄了,我盯着那池的花草出神,开始认认真真地考虑到我家要不要也这样养花的时候,我奶奶的呼唤声由远及近,直到我手上被人塞了两个冰凉的橘子,我才回过神。“叫你好几遍了怎么都听不见呢,在发什么呆啊?快点走啦,完了还要去祖母家拜年呢。”我攥紧了手里的橘子,感觉我奶奶的手比橘子还冰。
“你在干什么呢,快点走啊,这个味道熏死人了。”同伴催促到,我才意识到我刚刚发呆了那么久,我深深嗅了一口气,鼻腔被空气刺激到的痛和呛人的纸烟味,竟然让我笑了出来,我甚至觉得我就在那个香烟缭绕的寺庙里,影影绰绰的光就打在我的头上,手里似乎还拿着两个奶奶给我的橘子,于是我回答道
“不会呀,我觉得很舒服,让我想起了很多高兴的事情。”