萍水相逢作文
原来,那些只是萍水相逢的人,也会用他们的善良,无言地温暖着这个城市。
——题记
那天,晚自习很晚才下。
我拖着灌满铅似的双脚,背着让我喘不过气的书包,走到了公交站台。站台上有很多人,大多数是穿着商场蓝色制服的阿姨,其间有几个和我一样背着书包的中学生。人群中静极了,站牌内广告上的日光灯管像没有吸饱水的水泥地,发出“嗞嗞”的声响。几个年轻人低着头,专心地玩弄着手机。
我埋下头,往上抖了抖背上沉甸甸的书包。晚风拂过,头顶的樟树叶窸窣作响,身上袭起一阵寒意。不久,一排橙黄的灯光缓缓吞噬了昏暗的柏油车道。我抬起头,是一路公交车。“吱——”随着沉闷的刹车声,车门徐徐打开。我随几名乘客上了车,投币,走到车厢中间。座位坐得满满当当的,唯独我是站着的。今天下课稍迟一点,正赶上商场工作人员下班,人特别多。我抓住一根扶手——车启动了。我不想回头看,每个人都在滑动着手指,他们满是专注神情的脸庞被手机屏幕的光映得亮极了。如果排除车厢的包围,此刻,我跟他们没有任何交集。窗外是千篇一律的街景,我静静地透过玻璃,看着这个用钢筋水泥把人们划分开来的城市,双脚交叉着站,还不时地弯下腰往上抖抖书包。
突然间感觉身边多了一个人,我偏过头一看,是一位中年妇女。她穿着深蓝色的商场工作制服,手里还提着一盒饭菜。我没多想,走向后门边她空出的座位,一低右肩,书包带就从肩头滑落,左胳膊稍微一带,顺势一拉,书包就被我抱在了面前。坐在这个舒适的座位上,顿感如释重负:这个座位来得可真及时。
“吱——”沉闷的刹车声响起,车到站了,后门打开,可那个阿姨没有下车!或许她只是记错站了,我这样想着。这时,阿姨的电话铃声响起,一阵沉默之后,阿姨急切地对电话那头说道:“丫头,别急,妈妈马上就到电脑城了,马上就把饭给你送过来了啊。你……”电脑城?还有四站路呀!阿姨怎么可能记错!我明白了,阿姨只是看我太累了,故意把位子让给我的。我望向车外,橘黄的灯光照亮了街道,我突然感到这个城市是如此美丽。我静静地感受着这萍水相逢的温暖,并坚定了把这份温暖传递下去的决心。
在车踽踽前行中,我慢慢地,慢慢地懂得:原来,那些只是萍水相逢的人,也会用他们的善良,无言地温暖着这个城市。