人生在世,还是豁达些好,不要太仇恨别人,否则,只会让自己活得更累。
我们常常看到电视剧中,那个所谓的坏人,做了许多坏事,因为,那个人仇恨别人。想尽一切办法报复,即便最终成功了,也不快乐,至少,不像自己想象中的那么快乐。因为,恨别人,投入了自己的情感,因为恨,强烈的恨盖住了所有一切,其心中所有的情感都消失了,只剩下恨。如果一个人,只有一种情感,不论这种情感是什么,最终带给他(她)的,都是无尽的痛苦。
将一把污浊的剑放入清水中,无论它有多么的污浊,终究有一天,它的污浊会被水冲洗干净。仇恨,就像这把污浊的剑,而时光,就像是这汪清水。仔细想想,没有什么人能做到恨别人一辈子。其实,每一个人都在成长,不管是孩子,或是青年,还是老者。
当你已到暮年,回想起过去的一切,都会觉得美好。因为,随着年龄的增长,你已经变得更加豁达了,你更懂得珍惜。就算是面对以前痛恨的人,你也会觉得,算了,毕竟,已经是过去的事了。
为什么总是觉得孩子是最快乐的?因为孩子是最单纯的,没有那么多的猜疑、顾虑。他们与同伴也常常会争吵,但往往是早上吵,下午又手牵着手一起玩耍了。他们不懂得什么是恨。
当多年以后,你在大街上,偶然遇到了昔日痛恨的人,你不妨尝试着,给他(她)一个微笑,我相信,他(她)一定也会给你一个灿烂的微笑。从此化干戈为玉帛,岂不是美事一桩?多年的怨恨能够解除,我想,对你,对他(她)来说,都未尝不是一件好事。
往事如过眼云烟,相逢一笑泯恩仇,是对自己的一种最好解脱。
记住,不要随随便便地去恨一个人,恨一个人,真的很难,也很痛苦,与其说你是在恨别人,不如说你是在折磨自己。当你消除了怨恨,你会发现,天更蓝了,阳光更温暖了,空气更清新了,周围的一切都更可爱了,更重要的是,你更快乐了。