很久已经没有如此地平静过了。
夕阳西下,暮色渐浓的时候,一个人,隐没在这沿江小路的萧瑟里。
仍残留有的几缕余晖,穿透过那些脉络分明的叶隙,悄然斑驳,且错落有致地在地面分散开来,零乱起你的思绪。
古人云,一叶落而知天下秋。与秋天相遇,便是源于这个季节里的第一片落叶了。微黄的叶子簇拥在你的脚下,或安静,或飞散,分明在叙说这是一场蓄谋已久的故事。
炊烟忽然被人想念,就像突如其来的温暖。还有伸向无穷高远的那片菟丝子的天空。而童年的记忆已远,唯一能找到它的线索,或许只有这初秋里那些偶尔的宁静带来的欣喜了。
微风里夹杂着虫鸣的声音,掠过耳际。很难想象这是这样一个空灵的世界。空气中泥土在蠕蠕地生长,而透过泥土的小草在自由肆意地呼吸,秋天正从金色的稻穗上经过,只留下一韧希冀的锋芒在麦海之间徘徊。此时的记忆是琐碎的,我只依稀看到自己的微笑,还有就在童年不远处的你,背负着双手,若有所失,恍若隔世。
忘记自己走了多久。
第一盏街灯亮起,开始燃烧这微凉的空气。
人有时候会变得很慵懒,找一片无人的草地独自坐着,睁大着眼,什么都不想,你面前的景致仿佛已存积了漫长的一个世纪后,又在为你默默地陈列着。
真正的秋天,只属于一个人。而真正的秋意,只沉淀在一个人的世界。
不肯去腐烂的,是一颗心。
太多的别离,因为这个季节开始。而我们已不在感伤,相信每一个祈求都会在彼此的心中蔓延,就像不曾说过的再见。
路仍在脚下。犹如刚发生的一场沉睡的惊觉,在我身后,如影,随形。
人群开始喧嚣。山顶的游乐场或许只成为一种影像的际遇,欢愉过后又会是怎样一种无法言喻的静寂呢。
夜未央。交通灯在四周闪烁。会有许多这样的十字路口,等待抉择。
不过是注定的轮回。
总在蓦然回首时,方觉路已走过。