萍水相逢作文
怎么,萍水相逢也会有爱吗?没错,这样的爱其实随处可见,只是缺少一双发现的眼睛。
那是一个烈日炎炎的暑假,我和小妹一起去探望姨妈,因她家在县城,所以需乘车,到站后人太多,怕小妹走丢又怕没座位,我便紧牵着小妹靠车门挤,费了好大力气才挤上车,上了车刚好还有一个座位,我暗自庆幸,我赶紧迈着步子走到那儿坐下,让小妹坐我脚上。
汽车开始慢慢往前开,天气热路不平人又多,车里站着的人们也随之前后颠倒,车里一片混乱、嘈杂,我只好把头探到窗外,呆呆地望着路面,盼着终点站的到来。
半路上,车突然停了,全车人猛地往前磕,这时,上来一位老奶奶,看上去骨子是那样的弱小。她扶着车栏缓慢地爬上来,脚下一颠一跛的,真担心她会摔倒。她上车后,由于车里太挤,在拥挤的人群里的她显得那样的渺小。车再次启动,老奶奶用手紧紧的抓住护栏,但我能感觉到那份力是那样的微弱,她摇摇晃晃的站在那儿。这时,一个青年男子发话了:“喂!旁边的那个,你让一让呗!”“凭什么?你让!”一位衣着华丽的女子说道。“喂!要不你让让?”“我才不让,还是你让吧!你更近……”就这样,大家推来推去都没人愿意让座。我对妹说:“小妹,我们坐这儿不动吗?”“嗯,不动,让别人坐了那我们自己怎么办?我不让。”小妹回答道。“让嘛!你看老奶奶都快站不稳了。”“不让就不让,要让你让!”哎,算了吧,不用让。但又仔细想想觉得还是应该让,哎!到底让不让啊!我的心犹豫着。正在这时,一位靠后的大叔站了起来,挤到老奶奶面前说:“老人家,来,你到我那座位去座。”自己用力抓住车把并扶着老奶奶往后走,老奶奶坐下病激动的说:“谢谢!”。那大叔只回过头以微笑回复。
下车,我和小妹望着那往四处走去的乘客,又回头看看那位好心的大叔,再看看自己,我开始自责、内疚,为什么当时自己不能站起来让座呢?我和那些自私的人又有什么区别?我的心久久不能平静。
让座对于我来说很容易,但让与不让要看自己的心。就算一个与自己萍水相逢的人,在他(她)需要帮助的时候,应尽自己一份微薄的力,也会是一件自己开心的事。
你好,我好,大家都好!