盼相逢,长相忆,一年别离一年愁。与君永聚首,最好共白头。——题记
“多情自古伤别离,更那堪冷落清秋节。”去年的九月,在秋风萧瑟中,邢科晴转校了。离别的伤感浓浓地糊在我的心头。原以为从此天涯不相逢,却不料在清明时节的纷纷细雨中,她回来了。
她回来了。就在昨天傍晚,邢科晴和马欢铃一起来到了我的家——在此之前,我对她归来的消息一无所知。看她从门外走进来,我好似做梦一般,诧异、惊讶、喜悦……各种复杂的情绪交织在心头。我曾设想过千千万万与她再次相见的情景。可从没想到过这种突如其来的相逢。我从来就不信那“相顾无言,唯有泪千行”,想象过如果一旦她出现在我面前,我要用多少话语让她明白我对她的牵挂与思念,可是,当如今这一切真真正正发生时,我张张嘴,却一句话也说不出来,眼眶酸酸的。我急忙走上前去,和她紧紧抱在一起,生怕一松手,她便又无影无踪了。都说“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数”,
但是,望着和自己拥在一起的邢科晴,我多么希望我俩能一直在一起。一年之前,当每天都和她朝夕相处的时候,她就曾告知过我她可能会转校,但那时的我并没将此当回事,一笑了之。现在想来,如果那时我千方百计地挽留她,或许邢科晴不会这么早便离开。可惜世上没有后悔药啊!
牵着她的手,我定定地看着她。一年的光阴并没有使她的样子发生多大的改变。可我不敢想象,如果我们近几年再也无法相逢的话,尽管有多么深刻的回忆,她留在我记忆中的音容笑貌总有一天会被时间这块橡皮擦擦得一干二净。为了不让这可怕的事发生,我用数码相机录下了她大段大段的影像,拍下了一张又一张照片。睹物思人,虽不会忘了她的一切,但在往后的日子里,凄凉的思念啊,怎能在我心头挥去?
当坐在山岗上想心事的夕阳被晚风一脚踢落了山头,一丝一丝的黑暗交织了上天空,马欢铃带着邢科晴走了。我站在阳台上,眼睛涩涩的。她们的身影一点点淡出我的视线,眺望天际,我不由觉得这一切都恍然如梦。我甚至忆不起在这段时间中我和邢科晴说了什么,做了什么,只有手中相机里的照片还昭示着那段时光的真实性。
再相逢,一梦黄粱愿无头。如果这是梦,我希望永远也不要醒。邢科晴,梦中你便不必走,那该多好!梦中我们便能天天见面,那该多好!梦中我们便能永远在一起,那该多好!后记:今天清晨,邢科晴又来到我家,拿着一本《同学录》。我在第一页写下了名字,贴上了照片,留下了联系方式,然后笑着送她离去,却不知道再相逢,会是何年何月何日。