萍水相逢作文
江南河畔,身处临岸茶楼,临窗而坐,点了一杯茉莉花。遥望窗外,暮春已是烟雨霏霏,河岸的依依弱柳扶风而舞,天香佳人,影影绰绰。春气,透心的清凉。
远离市廛,忘却喧嚣,一瘦词,一曲笙箫,好不惬意。来到这里为的无非是这一丝安宁罢了。面对世道的黑暗薄凉,我早已心力疲惫,只是想在这江南烟雨中寻觅一丝柔情,一份温暖,一片安宁。
复古的楼门猛地推开,春雨的声音破门而入,我猝不及防。转过头,一把刚刚收拢的雨伞映入眼帘。那是一个与我年龄相仿的女孩,像是顽皮的罢,一缕碎发含着雨水,附在脸颊上,一席及地的百褶长裙显得清新脱俗,怀中紧抱着的几本书,更是增添了几许儒雅的风范。
她自我身旁经过,仪态婷婷,有如百步生莲般典雅,怡然。身上携带的丝丝馨香,沁人心脾,引得我不禁细细关注。
也许是望着窗外的氤氲雨景入了神,抑或是脚底遗留的雨水打了滑,她脚下一虚,身子一个仄歪,几本书自手中脱落零散了一地。她显然有些尴尬,白皙的脸颊上点染了两酡红晕,急忙俯身。
事后微微细想,也许是上苍的刻意安排,一本书恰巧在我脚边。弯腰拾起,垂眸一扫,心中一阵惊喜,竟是我刚刚读完的一本书《平凡的世界》!
同为爱书之人,我轻轻地拂去书皮上沾染的一层薄薄的尘土,淡淡地微勾嘴角,递上前去。她怀抱着书,礼貌地接过,“谢谢你。”清脆的声音在耳畔响起,虽不是那么甜美温婉,但于我已如天籁。
“没事,不用谢。”简单的交谈却让我心中一暖。她望着我,莞尔一笑,浓密的眉毛微微弯起,明亮的双眼有神而又灵动,含蓄着春和景明般的温暖。那笑颜是那么柔和,那么温暖,像是一缕暖阳,透过胸腔,融化了我的心。
回到座位,半晌,茶来了。没想到,持茶者竟是她!
她同之前一样,仪态优雅,安步当车。一股淡绿的茶水从茶嘴倾泄,注入桌上的一盏温润的白瓷杯中。
幽幽的茶香萦绕鼻翼,顿觉神清气爽,心旷神怡。我伸出手,迫不及待地想要品尝一番,还未碰到杯子,手却被她一把抓住,白嫩的手掌传递而来的是一股暖流,透过肌肤,随着筋脉传至心底。
“等一下。”见我一脸疑惑,她了然一笑,“心急了吧?茶水太烫,稍凉些味道更好。”面对她的关怀,我竟有些惊慌失措,腼腆地低下头,心中洋溢的是无限的温暖与一股莫名的甜蜜。
望着杯中的一撮茶叶,起起浮浮,舒展身姿,我如有所感。这不就是人生的写照吗,大起大落,沧桑阅尽,造福众人,才能得到人格的升华,流芳百世。就像这茶叶,甘愿在沸水中浸泡,舒展自己,奉献自己,将自己蕴涵的香精悉数四溢,带给饮者一室清香,满心愉悦。
看着那浮在水中的茶叶,想必,它也是快乐的吧,是奉献后的喜悦。亦如我们,只是一个举手之劳,拾起一本书,贴心的一个提醒,却可以带给萍水相逢的对方一丝温暖,一份阳光。
我拿起茶杯,一饮而尽,温润的茶水入喉而下,温暖了我的胃,也暖了我的心。细细品味,仍觉口齿留香,浓郁醇厚,回味无穷。