宋城千古情作文
今年暑假,我们一家人来到了有名的宋城,度过了难忘的一天。
伫立在宋城的大门前,映入眼帘的是八个引人注目的大字“给我一天,还你千年”,我不禁心生疑惑:宋城是怎么做到它的主旨的?于是,我怀着疑问走进了宋城。
首先,我们来到了怪街,这里有许多奇奇怪怪的屋子;倒屋、横屋、隐身屋……“斜屋”最有趣了,屋子里的所有设施都是斜的,让人走上去又滑回来,很刺激。当我一步一步小心翼翼地走出来时,才发觉头好晕哪!后来,我才知道,这些都是依照宋高宗的梦境而建成的,真是鬼斧神工呀!
我们走出了怪街,又来到了失落古城,影映的《清明上河图》呈现在了我的眼前。《清明上河图》本来是一幅不会动的画,可现在变成了活的画!吆喝声、叫卖声、寒暄声……一一传入我耳中。画中的人物走动着、欢笑着,水流动着、歌唱着,让人感觉自己穿越到了古代,进入了画中。我还惊喜地发现,它竟然还分日夜!
在宋城,不可不看的就是世界三大名秀之一的《宋城千古情》了。表演终于拉开了序幕,第一幕是良渚之光。看!八位身穿古代服装的演员突然跑上舞台,进入了观众的视线,像蹦床似的,有的顺蹦,有的倒蹦,还有的旋转上杆,看得我连连拍手叫好。他们表演了太阳之祭、原始的献祭舞、采摘舞、插秧舞、狩猎舞。时光好像在倒流,让我们回到了5000年前。
一转眼,我们来到了宋高宗的寿宴。20多名美女身着宋朝的华丽服饰,从观众席后走来,踏着舞步上舞台,开始载歌载舞,四周的幕布上也浮现出无数美丽的女子翩翩起舞。舞台前突然升起一个圆形小舞台;两位杂技演员托着烛光,在那里摆出一个个令人惊叹的造型。皇上与皇后在富丽堂皇的宫殿里,尽情享受着无穷无尽的歌舞升平。绚丽多彩的灯光,精美绝伦的宫廷舞蹈,让人仿佛来到了大宋皇宫之中!
紧接着,第三幕金戈铁马开始了。一幕幕令人紧张的战争景象展现在我面前。这一幕表现了抗金英雄岳飞驰骋沙场,为国立功的场面。看着台上演员的一举一动,我感觉也参与了其中,与他们并肩作战,直到看见战争胜利后,才把紧皱着的眉头舒展开来。战马奔腾,大炮发射的那一幕尤其逼真,而且战士们骑的是活的马!看完这一幕,让人不禁为岳飞精忠报国、满腔热血的英雄气概所折服。
最后就是杭州的美丽传说了。第一个传说是《白蛇传》。顿时,《千年等一回》的音乐响起,在空中突现的瀑布中打开了一个个动人传说,许仙、白娘子雨中断桥相遇,小青举着伞,在他们之间嬉笑。这时,台下也开始细雨飘飘了,一下子,我们全都沉浸于绵绵春雨中。我突然感觉沉浸在了情海中,浪漫无比。刹那间,台上下起了暴风雨,电闪雷鸣。法海从天而降,施展法术。接着,真实的水流从金山寺门中汹涌而出,这就是传说中的“水漫金山”了吧!突然悬下了一座塔,应该是雷峰塔,看着塔里白娘子曼妙的舞姿,我心中不禁感觉有些凄凉。第二个传说是《化蝶》。只见梁山伯与祝英台幻化成了蝴蝶。许多五彩的蝴蝶转着圈,舞动着,上下交错起伏。这时,《梦蝶》的音乐声响起,将舞台气氛推向高潮,舞台上慢慢吊下一根白色绫缎,梁祝悬绳而飞舞,还在空中做了许多惊人的杂技,将动人壮美的传说演活了,美妙绝伦。
最后,一群采茶女的歌声将我们带到了龙井村,一副丰收的景象。采茶女还端着龙井茶,给观众品尝呢!美丽的西子,魅力的西湖真美呀!
观看完了震撼人心的《宋城千古情》,我们还玩了许多项目:鬼屋、童心乐园、情桥、迷宫、祝家庄等等,我玩得开心极了。
宋城,一个集幻境和现实、古代艺术与现代工艺为一体的杰作,一个启迪历史的千古情怀与英雄豪情,引起后人无限遐想的宋代缩影,为世人展现了华夏民族悠久灿烂的文化。难忘的宋城,我还会再来的!