这只是一座重建的破草堂,历史的变迁几乎抹尽了它所有的印记,空造了一堵红墙,却引得无数华夏后人来这儿抚今追昔,去寻找那曾在翠竹夹道里沉郁顿挫的诗人的宏伟志向,及其忍受的辗转沉浮的苦痛。
没有人生来就是迟暮忧愁的,年轻的杜甫也曾放荡山水间裘马颇清狂。泰山,连洒脱浪漫的李白都只敢稽首再拜,杜甫却敢做这天地第一高。千年来,这吞吐日月总揽世间的志向不知打动了多少后人。
上天总是要极尽全力的去塑造一位伟人,于是命运便成为侍者去磨难那些跌宕的人生,没有挫折的生命如同晶莹剔透的水晶,璀璨但也脆弱无比。你憎恶盛世唐朝雍容富贵下的污秽,却又要讨好腐败的奸臣为仕途创下基业,你说,你何尝没有隐退在浩荡江河间潇洒送走日月交替的打算,可是为了大唐璀璨的未来和淳朴的子民,你选择委身于腐败的现实,用坚韧的意志忍受一切朝廷的污秽。
又是黄沙百战穿金甲,安史之乱,结束了唐朝雍容华贵的姿态,也结束了你壮志凌云的气概。黄昏的长安满城烟沙,胡骑的铁蹄踏破了昔日的繁华。艰难逃出魔爪的你抛家弃子去追寻那摇摇欲坠的王朝,为的不是达官显贵坐享奢华,只是要尽自己一份力来挽救这颓唐的国家和流离失所的百姓。国家虽战败但这大好江山还在,春天的新绿会如期掩盖这血腥的沙场。你一心为国,用坚韧的心灵克制对亲人的眷恋,尽力扶持大唐,忍耐是走向巅峰的秘诀。
余秋雨说过“越是超时代的文化名人,往往越不能相容于他所处的具体时代。”你历经颠簸病魔缠身却要执意出川,常言道:“少不入川,老不出蜀”古都蓉城是天然去饰的温柔之乡,自古便是颐养天年的好去处,而你却执意逆行,到底还是放不下那危难之中的国家和水火之间的人民。你在用坚韧的意志战胜年龄和病魔的困扰,用永不放弃的信念在践行忧国忧民的思想。哪怕最终只一身一舟满江忧愁……
你只芸芸众生中的一个,然非志向而流芳于世,你那坚韧的精神才是后世人为之追捧的由来。韩愈只因一纸上书就浩浩荡荡的被贬八千里,却仍有“欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年!”的夙愿;王安石,退隐后也要写诗激励当朝为官者,故而才有“千古凭高,对此漫嗟荣辱。”的惆怅;文天祥,在君主都放弃抗争外敌时还坚持出战,留下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的忠诚……
我走在这千年后花重的锦官城,远处的春红湿润在雨水朝露间,才明白,坚韧的生命是华美但不做作的姿态,是因有了志向而不再畏惧苦难的心态,是明白了生存的意义所以不恐慌岁月磨难的人生。
花开又一年的锦官城,千年的故事又在眼前跳动,诗词奏响历史的琴弦,你的坚韧将再次激励了我以及世世代代……