那个黄昏,我坐在塑胶跑道上,久久站不起来。
秒表上的数字否认了我一个多月来的努力,也打碎了我一个多月的幻想。现实,终究比梦想残酷很多,我辛辛苦苦练了一个多月的长跑,却并没有什么长进。
蓦然间记起自己曾经大步奔跑的样子:灼灼烈日下,在炙热的跑道上,拔腿狂奔。凉风扑面,挥汗如雨。那些自信飞扬的日子,却是我如今梦寐以求的时光。
我苦笑着从跑道上爬起来,摇摇晃晃的往大门走去。路边上,有一群孩子在玩游戏。不知怎么,突然爆出一阵欢呼声,又把我扯进另一段记忆。
还记得长跑比赛那天,也有这样的欢呼声,比这更热烈,更激动人心。但它不属于我,属于那三个笑容满面抱着奖状站在领奖台上的人。不就是因为当时的比赛让我不服气,才每天来跑步的吗?总觉得自己的实力没发挥出来,才努力坚持的。可看到成绩,骤然间天都灰了,还是特别刺眼的灰。
我快步走过那群孩子,欢呼胜利我越来越远,就像那天我逃离了沸腾的操场一样。身边风声阵阵,卷起满地的黄叶,又瞬间落下,空气中充满了失败的落寞。
穿过马路,我就进了小区。一路晃晃悠悠的到了家门口,才想起来要找钥匙。就在我低头寻找时,里面传来了转动门轴的声音。我退到了一旁。慢悠悠的,门被推开了,住在一楼的那个残疾人的头伸了出来。我知道他开门不容易,急忙一把把门拉开。他向我歪过头来,灿烂的笑了一下,我也向他笑了笑。他费力地推着自己的轮椅,从门里走出来,再转个方向,向一旁的斜坡走去。我就站在门前看他一步一步地走路,竟看呆了。
他有一种让人移不开眼的信念。
突然,“砰”的一声,他和轮椅一同滑倒在坡道的出口处。栏杆被撞的一声巨响,把过往的人吓了一跳。我刚准备上去扶他,却见他翻身趴在了地上。稍停了几秒钟,突然一用力,用两肘把自己撑起来,然后爬向了栏杆。接近栏杆时,他伸出右手,抓向栏杆。或许是累了,他就以这个姿势停了几秒,继而又向前爬了一点。右手一用力,把他整个人都拉到了栏杆下,顺势坐了起来。他靠在栏杆下大口喘气。歇了好一会,才扶着栏杆,晃悠悠的站起来,两条腿在不停打颤。他一手抓着栏杆,另一只手够向轮椅。直到把轮椅拉到自己面前,然后勉强松开另一只手,用两只手把轮椅立了起来。我捡起滚到一旁草地里的水杯,递给了他。他再一次向我笑了笑,然后把上半身倚在轮椅上,特别小心地迈开了步子。
我一直看着他的背影,直到他消失在视线里。
一个残疾人坚信自己能走路,于是他在无数次的跌倒后,迈开了步子;一个健全人觉得自己比赛发挥失常,于是在一次长跑计时后,灰心丧气。
因为他有一种我没有的信念。
那时,我突然有一种很奇妙的感觉,恰似在那片灰得刺眼的天空后找到了阳光,莫名开朗。
在第二次长跑比赛中,我突然想起了那种感觉的名字:坚韧。