草,是一种不起眼的植物,但它却有着非同小可的力量。它坚韧、不屈的力量一直在伴我成长。
小草,只有我们的小指左右长度。在旷地、在森林是再常见不过了,有时在石头地里也会冒出一两根——你一定好奇它为什么有如此顽强的生命力。
因为它不怕火烧。
1987年,大兴安岭发生特大火灾,烧掉了124万公顷的土地。那些可怜的植物没有人类一样的手脚,无法逃避火灾的袭击,成了火灾的陪葬品,现场一片狼藉。但不过多久,当其他的植物在因为火灾的袭击无法生长时,小草却长了起来,又一次占领了山岭。它不畏艰难,不被一次次的灾难打垮。
也因为它不怕冰霜。
每年冬天,你会听到各地发布的冰霜来临的预警信息,可又有谁见过那里的草地缺一块少一块?是的,它的坚韧让它不畏冰霜严寒。我看过一个关于冬季的纪录片。片中,一个个拳头大的冰雹砸在土地上。主持人说道:“那冰雹直直的落在草地上,草成为了那些小动物们最好的防护伞。”不正是小草的坚韧不屈,撑起了冰雹中的保护伞吗?
草,本身只是一个弱小的植物。但它惊人的毅力,用身体挡住了冰雹。若它倒下了,也不要忘了火在大兴安岭上做的白费事——总有人不会向对手屈服,它的坚韧会让它再站起来。
或许草不如人一般的强大,但人一定要学习它高贵的品质。人在面对比自己强大的事物不因一个“怕”字而退缩,我们要用坚强、顽强去面对困难。古有司马迁,现有李大钊,今天若换做是你呢?草的春风吹又生会给我们最好的启示。
如果在你的心中也有这么一棵坚韧不屈的草,那你就要用实际行动去证明,那不是虚幻。是草的坚韧不屈的精神,让我们生活在这个美好的世界上。