当一个小小的心念变成行为时,便慢慢养成了习惯,习惯又形成了性格,而性格就决定一生的命运。记得我小时候一直很胆小,每每遇到困难就会退缩,妈妈总是鼓励我要勇敢,要做一个越挫越勇性格坚韧的人。妈妈这么说,也是这样培养我的。
记得上小学一年级时,由于妈妈工作发生变动,我必须要一个月考过音基证书,这就意味着,在接下来的日子,我不仅要跟着已经开课两周的考前冲刺班的二十多个孩子一起学习,还要再学习临时加的几次一对一的课。除了音基,暑假期间,妈妈还为我安排了游泳课、围棋课、钢琴课、芭蕾课。妈妈想趁着她现在时间宽裕,带着我多学点东西。所以,记忆中那个炎热的暑假,别的同学被妈妈带着穿梭于各大旅游景点,高兴地在朋友圈晒自己吃喝玩乐的美图。我却被妈妈拉着奔波辗转于各个辅导班。我的心也仿佛跟着同学们飞走了。
学音基的教室空调制冷效果不好,房间里坐满了二十多个孩子和家长们,大家都热得汗流浃背。不知道是因为不会的内容太多有些着急,还是因为房间热,总之我满头大汗,后背的衣服也湿透了。课间休息了,我望着窗外玩耍的小朋友,越想越生气,我埋怨妈妈:“为什么要给我安排这么多的辅导班?为什么别人可以出去旅游,我就不可以?”
终于,我实在受不了了:“我不学了!”我赌气地抗议,坚决不上接下来的课程了。妈妈并没有生气,她耐心疏导我的情绪:“宝贝,人的一生总是有一些阶段需要快跑的,每个人都有自己的人生轨迹,不要跟别人攀比,你的辛苦付出一定会有收获的。越是在有挑战、有压力的情况下,越能锤炼一个人坚韧的意志。”我的情绪渐渐平复下来,抬头看到面容疲惫、日渐苍老,但是眼神坚韧的妈妈,我仔细想想:这个暑假妈妈其实比我更辛苦,她不仅为我学习做好一切后勤工作,还要挤时间忙自己的工作所以,我以后每天按照妈妈为我制订的暑假计划,按部就班地进行,不再闹情绪了。
真的是“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,我在那个暑假顺利通过了音基考试、通过了围棋晋级考试、学会了游泳。从网上查到音基成绩77分的那一刻,我和妈妈惊喜得在房间里大喊大叫,激动得眼泪都流出来了。当时姑姑正在厨房做饭,把她给吓了一大跳,炒菜的铲子也给掉地上了。我连蹦带跳地跑到厨房给姑姑报喜,姑姑知道后也高兴地向我祝贺。现在回想起来那段人生经历真的非常难忘,快速奔跑的日子虽然辛苦,收获却最大。
每当我学业繁重想偷懒的时候,每当我遇到难题想放弃的时候,每当我考试成绩不理想自怨自艾的时候,我就会想起自己曾经用一个月突击考过音基课这件事情,让我鼓起勇气,勇敢面对困难。我相信,胜利属于坚韧不拔的人。坚韧是我致胜的魔杖!