爱迪生失败了无数次,才发现可做灯泡的钨丝。“失败了无数次”,如果是今天的我们恐怕失败一次就会退缩了。可爱迪生在这无数次的失败之后,仍然不放弃,坚持不懈,最终发现了钨丝,为千万家庭带来了光明与温暖。这,源于他的坚韧。 居里夫人曾终日在实验室里。实验的失败并未打消她的积极性。终于有一天,她发现了镭。这,源于她的坚韧。 张海迪的人生,是在床上度过的。从小患有小儿麻痹症的她,用自己仅能活动的上半身,写出了一本本的书籍,创造了一个又一个的奇迹,成为了一个神话。这,源于她的坚韧。
人们所熟知的霍金,全身上下只有两个手指能活动。他用这两个手指,费力地在机器上敲打着一行行字。行动不便的他从未想过要放弃,坚强地坐着轮椅行走在各学术交流会上。他残缺的身体人们从未注意,人们看到的,是他的顽强,是他的不屈。而这,源于他的坚韧。
而如今的中学生,缺乏的恰恰就是这种坚韧精神。
一点小困难就会退却,一次失败就想放弃。争取,已经不存在了,取而代之的是怯弱。
南京某高三学生因不堪压力而跳楼,这句轻描淡写的话里夹杂着许多的无奈。高三,许多学生称之为“黑色的”。高三学习压力大,情绪欺起伏大,课业繁重让许多学生不堪重负,纷纷退学、休学、弃考甚至自杀。可是却很少人看到这黑色背后的光明。没错,高三是黑色的,它压着学生喘不过气来。可是,高三过后,多彩的大学生活伴随着光明而来。多数学生中途放弃也远离了这光明。他们缺乏的就是这种坚韧。因为没有了坚韧,所以才导致那么多的惨剧;因为没有了坚韧,才与光明失之交臂。 滴水穿石,非一日之功。正是由于滴水长年累月的坚持,终将岩石穿了一个小孔。很多人明白这一点,却没有把它坚持下来。中学生应当具备坚韧的品质,因为光明就在坚韧的背后。