捧着一大叠资料飞奔出教学楼,刺眼的阳光迎面而来,晃得人睁不开眼睛。路过泮池,池底的睡莲还是那么悠闲安逸,静静地沉在水底,几缕细细的枯萎的枝叶随波荡漾,少有活力一般。水波映出深深的褶子,原本鲜嫩的莲蓬枯萎而生硬的杵在那里,似乎在热闹了一个夏天后如我此刻一般疲乏倦怠。在一天的忙碌与奔走之后,我多想像它那样清闲地悠居一角,活在这小小的世界里,得片刻安宁。
终于即将放学了,我长吁口气。可是事与愿违,夕会课上状况百出,我闹了个大乌龙,把最重要的登分工作忘到九霄云外,慌乱之下,翻箱倒柜开始找记分册,却亡羊补牢为时晚矣。放学后,老师找到我谈话,言语中婉转批评,老师的每一句话都堵在我的心口,压得我胸口仿佛有块巨石,郁闷,委屈,甚至不满都涌上心头。我垂头丧气,耷拉着脑袋从办公室出来,脚步沉重乏力,以后的路该怎么走,以后的工作该怎么做,迷茫,彷徨,再夹着内心的失落愤懑,鼻子一酸,眼泪夺眶而出。
又经过泮池,睡莲依然默默蛰居在这校园一角,我不由放慢脚步,希望有它分担我的烦恼与苦闷。遥望着一池行将枯槁的莲叶,蓦地,发现,一堆残枝败叶中,竟冒出一截新尖,一截不起眼的,小小的,弱不禁风的新芽!只见它半掩半露地钻了出来,虽然下半部分还被茎叶缠绕,却裹不住这顽强旺盛的生命力,周遭秋意已袭人,严寒尚未来临,这无忧亦无惧的莲心是那样令人喜出望外,那样令我心潮起伏。谁会想到,即将落寞萧条的泮池里,还有一株可心的莲儿抵住凝霜,翘首张望,谁会想到,怨愤沮丧如我,心里竟无端由地生出许多感慨与怜惜。
焉事与此,今日何成?睡莲顽强不屈的姿态烙印在我的脑海里,就像一把小小的锤,击打着我的心。曾几何时,她清秀高雅,莲叶何田田,秋风卸下了她的亭亭玉立,可她并未随波逐流,并未暗香消殒,牢牢抓紧泥土,深深扎根池底,默默蓄力,冲破束缚,在那样混乱破败的环境下,顶出了一叶新绿,顶出了一方天地。细想那一瞬间,鼓足力量的那一瞬间,是有多么顽强的信念在支撑,是有多么坚韧的意志在引导,即使有困难阻挡,即使严冬来临终将凋谢,也要奋力一搏,绽放属于自己的辉煌与不朽。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”事虽小,却是马虎了;行虽微,却是随意了。眼前这小小的质疑与批评,却正中我性格的弱点;这丝毫的严厉与嗔怪,更让我认识了行为上的不足。今日何成?防微杜渐!平复心中这万千情愫,宛如这涅槃重生的睡莲,我扬了扬头,转身离去。
夕阳晕染出橘黄的光晕,笼罩着整个校园。不知名的角落里,有一株深秋时节的睡莲正悄悄发芽,悄悄生长,我知道,它终将在秋风中摇曳,在我的心上摇曳。脚步变得轻快,心中的阴霾驱之殆尽,银杏叶铺满的知行路上,我有着从未有过的充实与平静,因为今天,我选择了反省与不放弃,因为今天,我克服了迷惘与不迟疑,因为今天,我收获了反省如斯!