以前的我,并不怎么喜欢仙人掌,一身参差不齐的乱刺,即没有牡丹的鲜丽,也没有杜鹃的艳彩,使人看见它就充满敬畏与恐惧,不要说去观赏它,就是把它放在屋里,很多人也总是敬而远之吧!
几天前,妈妈从婶婶家搬来一盆瘦骨嶙峋的仙人球,可能是没有人照料,也可能是身患疾病吧!刚进我家时,活像一个满街乞讨的乞丐,既瘦弱又干瘪,样子就像冬天烂掉的白菜,样子难看程度可想而知。“什么呀!瘦不拉吉,怎么弄回这么一个东西,如果它把我扎到,我就让它死无葬身之地。”说完,我变给它浇了一点水,打入了我的“冷宫”。虽说有“后宫佳丽”,但有时也会惦记“冷宫”的丑娘。正当我肯定它死掉,准备扔掉之时,却看见它奇迹般的长在花盆中,而且比前几天壮实了很多。“虽然你挺过了这关,但我依旧不会喜欢你,看见你满身的刺,我就觉得浑身发冷。”我愤愤扬扬的说完这句话,却不知埋下了祸根,一场疼痛是在所难免了。
那天天下大雨,村中电路不稳,黑夜中睡醒却觉得咽喉干渴难忍,打开开关,才恍然记起下雨停电。无奈,只得想起用“养兵千日,用兵一时”的手电筒,却早已忘记在床边,“蠢蠢欲动”的仙人球,正当我的手在黑暗中探索,我与仙人掌无意之中亲密的接触之时,六根早已“蓄谋已久”的刺深深地刺进了我的手心。OhMyGod!为什么命运对我如此不公,我急忙调右手增援,但不知那次却越陷越深,像那水蛭获取猎物一样,只要得到手的就决不放弃。可怜我的手掌,使我体验它整整一个月,本来想把它扔掉,以报心头之恨,可是那五个针眼般的伤口却显得格外夺目,它时刻提醒了:“只要有生命存在,就有力量与理想的追求,就决不放弃追求,决不停息努力!”
我最终没有把仙人球扔掉。