在学习生活中,我们难免会遇到一些困难和挫折,这些困难会让我们伤心、难过,甚至一度想要放弃。我曾经也是一个脆弱的人。但是这一切在邂逅了一只蜗牛以后悄然改变了,它让我懂得了坚韧的含义——坚韧改变境遇。
那是一个酷热的盛夏,空气中燥热得没有一丝水分,毒辣的太阳照射在广阔的大地上,世上似乎只剩下知了的哀鸣。我将自己反锁在狭小的房间里独自承受着悲伤和压力,一次又一次的考试失利让我心灰意冷,我无法承受老师和父母失望的眼神。
终于,我决定出去走走。在屋后的山坡上漫无目的地走着。突然,我的目光落在一棵高大的玉兰树上——在它粗壮的树干上,一只不起眼的小蜗牛正在向上缓慢爬着。可怜的小生命,你要干什么呢?莫非你想要攀上那遥不可及的高枝,去享受那盛开的玉兰花的芬芳?你也太不自量力了吧。
我饶有兴趣地拿来几根树枝,隔在了它前行的路上,我想让它知难而退,别白费心力。没想到,它见了,不紧不慢地绕开,费了九牛二虎之力继续前行。“真是一个固执得不知天高地厚的家伙”我在心里嘲笑着它的愚蠢。我又用手,横亘在它的面前。它见绕不开,开始翻越那道障碍,那姿态是那样地沉稳从容。它对我的藐视,彻底激怒了我。
一计不成,又生一计。我索性抓起它瘦小的身躯,放到了离地面仅有十几厘米的树根上。可怜的小家伙,它似乎被这突如其来的变故吓懵了,呆呆地缩在原地。我本以为它会放弃,可没想到它却越发坚韧,找到方向后,又坚定不移地朝树上爬去,宛如一个视死如归的勇士。
我被它深深地震撼了,是什么力量支持着它弱小的身躯,去攀登那对它来说简直是耸入云天的大树,我不禁陷入了沉思:一次又一次的失败又何尝不是一个又一个的人生考验呢,人生路上的绊脚石也许就是那成功路上的垫脚石。
呵!那只小蜗牛,那个可爱的小生命,它仍然坚忍不拔地在向上攀爬着,向着它心中的梦想,向着那芬芳醉人的玉兰花!我不由得对它肃然起敬。
凭着蜗牛那样的坚韧和执著,在邂逅那只小蜗牛的那个期末,我重新获得了令人艳羡的成绩,获得了久违的成功。