“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,每每吟诵起这首诗,便会想起那段遍体鳞伤却仍心向阳光的日子。还未踏足琴行,便被优美的钢琴声吸引,似清凉的河水淌过心间,从此便开始了学琴之路。
仍记得第一节课,只是简单认识几个音符而已,我不禁充满了信心,畅想着自己将黑白无光的音符变成五彩斑斓的乐曲时的样子。可一切并没有这么简单,随着课程的推进,难度也在逐渐加大,音符的形状千变万化,五线变成七线、八线,我感到越来越吃力。识谱往往要花许多时间,似脚上绑了铅球,艰难地前行着。每当上新曲子时,我往往跟不上老师的节奏,有时整个谱子大部分都是老师一个一个指出来的,我心力交瘁却感无能为力,慢慢对钢琴课产生了恐惧心理。我的头常似顶着一团乌云,无论如何躲闪却总避之不及,望着其他学员端坐在琴行正中央,弹奏着我梦寐以求的曲子时,我常会转过身去,将手指无力地搭在琴键上,望着五线谱黯然失神。
一次阅读到有关贝多芬的书籍,贝多芬在一家酒店中练琴,弹琴弹得手指发烫,需要经常用冷水浸一下,因为太专心,水溅出来都不知道,水溅出得多了,就顺着地板缝滴到楼下,导致楼下的客人上来投诉。我的内心受到了极大的震撼,一束微弱的阳光似乎在慢慢驱散着我头顶的阴云。
从此,我便发奋练习,为了解决识谱的问题,我在钢琴的每个琴键上都贴了标签纸,我对着这谱子反复练习,仔细记住每一个音符的位置,多次重复后便达到了看一眼就能立马反应琴键位置的地步。曲子练熟后我便更加注意曲子的一些细节,慢板时需要放慢节奏,投入自己的感情,落指要轻盈,但又不能软弱无力,柔中带刚,这是关键之处。而到了快板时却又相反,此时情感较为强烈,落指要快、准、狠,我手指不够长,八度音常常十分困难。为了形成肌肉记忆,一个动作常要保持半个多小时,这时我的手心便会渗透汗珠,即便放松下来,潜意识中也总觉得手指仍是刚才的动作。日复一日,月复一月,终于,功夫不负有心人,我成功获得了钢琴六级的证书以及区级大赛一等奖的好成绩。
人生不如意之事十之八九,我们每个人都会遇到磨难,都会有迷茫、感到黑暗的时候。若把我们比作糖葫芦,磨难和挫折就如同一根竹签,刺穿了我们的身体,却成了最坚实的脊梁。
坚韧的力量是无穷无尽的,愿每个人都能“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!