是谁说时代快速变化就要追寻潮流?“听从内心的召唤,不随波逐流。”的声音方才响亮!
帕斯卡曾说:“人是一株会思考的芦苇。”人生来就是自己的王者,不论是置身于暗流涌动之所,还是置身于激流翻腾之处,人都应当是那一株坚韧的、不动摇的、始终向上仰望的芦苇。
今年二月初,埃隆?马斯克不知第几次登上报纸头条。这一次的轰动,是因猎鹰重型火箭的成功发射及其一级火箭的成功回收。自二零一二年美国NASA火箭“荣誉退休”以来,这是美国私人航空公司第一次成功自主发射火箭,由此可见其意义之重大。
然而,对于马斯克来说,这一设想在特斯拉电动汽车还挺留在PPT上的时候就已经萌芽。在那时,马斯克所受的嘲笑与讽刺不比此时所受的掌声和鲜花少多少。马斯克与大多数男性一样,少时便怀揣“改造世界、拯救人类”的梦想,受到的冷眼相差无几,而这一次是马斯克成功迈出的重要一步。他的“设想”与“梦想”都是伟大的“思考”,撇开梦想本身不说,马斯克的坚守值得他获此荣耀。
与马斯克有相似人生的还有曾因曲风怪异而屡遭挫折的周杰伦、曾被“魔术”称以其研究心血的元素周期表作者门捷列夫。
有首歌唱得好:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”有些人坚韧如斯,未曾低头;有些人低头屈服,是否会有悔恨呢?
西楚霸王项羽本可破秦关,坐拥万里江山,但在四面楚歌的“潮流”里,他屈服了,自刎乌江岸,无缘万里江山;牛顿在发现经典力学的局限性以后,本可继续潜心研究,但在荆棘遍布的前路前,他屈服了,投身基督教的“潮流”中,无缘深层妙奥。
余华在《活着》一书中借福贵之口说:做鸡就应当报晓,做牛就应当拉车。难道人不应当如此吗?做人就应当做一株坚韧的、不动摇的、始终向上仰望的芦苇,任凭暗流涌动、激流翻腾,只做自己内心的王者。
自然,芦苇向上仰望的姿态还需泥土水分的滋养,风中挺拔的姿态其实也可能会有所动摇,但只要坚守初心,坚韧不拔、不动摇的、向上仰望的姿态便永恒。
瞧一瞧芦苇的模样,然后告诉自己:听从内心的召唤,做一株坚韧的、不动摇的、始终向上的芦苇。