我带着希望和温情来到这个世界,经历了美丽和错误的人生。那些美丽的成为我生命情感的重心,使我成为一个纯粹的高尚的人,也使我成为一个有尊严和人格的人。是那些错误使我痛苦难过,我无法把它忘掉,它更是我的耻辱,时刻提醒我促我奋进。
人知耻而后勇,哥哥当年的一时冲动与别人搏斗换来了八年牢狱之灾,一失足成千古恨。八年的狱中生活,哥哥没有放弃过自己一天。出狱后,哥哥忍受常人不能忍受之苦,之努力,之坚持。他每天早起晚睡,努力学习,艰苦创业,短短几年从白手起家成为一个年收入近百万的成功创业者,成为众人敬仰,崇拜的对象。在都市买了房子,买了豪车。当他衣锦还乡,何等扬眉吐气,多少年的屈辱,尊严挣了回来。
我想,八年的牢狱生活对哥哥是个很大的磨砺,哥哥学会了独立,坚强,成熟,忍耐。当我们关切的希望哥哥能很好休息休息时,哥哥说他在外面吃得苦受的累连在里面十分之一都不到。哥哥刚创业时每天忙到深夜一两点,早上四五点就起床了,一天只能睡两三个小时。路上骑着电动车就能睡着,步行等个红绿灯就打瞌睡。
强者能够在错误后苦难中不断成长进步,永不颓废,苦难和坎坷会成为他成长路上的一所大学,一所让生命变的坚强成熟的大学。
哥哥不但能够吃苦耐劳,而且心境也变得很高远开阔。哥哥经常给我说,这个世界上除了生命,一切都是身外之物,所以,活着最重要的就是爱护好自己的生命,让他好好活着,不论发生什么事,都要坚持正能量,不能堕落,颓废,这就是善待生命。
他在狱中,面对过很多发疯的,自杀的,越狱电死的。犯错误时惩罚更是惨不忍睹。
耻辱和磨难会催生一种坚韧和动力,没有越王勾践的卧薪尝胆的坚韧和动力,哪有后来灭吴复仇的结果;秦孝公树立国耻碑,有了雄心壮志的动力,秦国由一边陲小国,诸侯会盟都没有秦一席之地的蛮夷小国,一跃强大成为众国朝拜对象;日本为什么能够在遭受美国侵略后通过明治维新短短几十年一跃成为强国,同美修约,甲午战争打败中国?是日本的坚韧和知耻骨气。
强者用苦难磨砺自己,把苦难变成一所大学,帮助自己成长。弱者在苦难中颓废,叹息,甚至走向更大错误和极端。
人知耻而后勇,苦难磨砺坚韧,知耻产生动力,苦难促成进步,成为勇者,强者。