春笋想要长出来,就得破土而出,顶破坚实的大地,才能迎来光明,看到希望。古往今来,多少伟大的发明、浩大的工程、成功的实例都告诉我们:只有不言弃,只要够坚持,失败就是成功的一部分,没有失败就没有成功!
失败与成功虽然相对,但也往往相伴。伟大的发明家爱迪生,为了发明电灯,几乎试过了所有可能发光的材料,但都以失败告终。可他没有灰心,在无数次失败后,终于成功发明了钨丝灯。如果没有那无数次的失败与坚持,爱迪生会成功发明钨丝灯吗?正如爱迪生所说:“失败也是我所需要的,它与成功对我一样有价值。”倘若你不言弃、够坚持,失败就是成功的一部分,没有失败就没有成功。
而想要通过失败的考验走向成功,秘诀唯有“坚持”二字。集编剧、导演、制片等多重身份于一身的史泰龙,早年带着为自己量身定制的剧本《洛奇》去电影公司拜访,可那么多家公司竟无一人愿意采用。但他没有气馁,继续坚持,在历经第二轮拜访失败、第三轮自我推荐遭拒后,他咬紧牙关又开始了第四轮拜访。终于,他成功了……这部《洛奇》,甚至使他获得了第49届奥斯卡和第34届美国全球奖最佳男主角和最佳编剧奖提名。唯有在失败中坚持方能收获成功!
在失败险阻面前,“退”则难有出路,“怯”则难尝胜果,唯有“坚持”方为正途。反观我们平时的学习,不也是这样吗?当我们遇到难题时,是躲着还是继续学习?当一种题型做一遍错一遍时,是攻克它还是跳过它?“学如逆水行舟,不进则退。”当在学习中遭逢失败、险阻,我们只有不惧挑战、坚定信念,才能将它征服,才能取得成功!
我自失败中走来,我从失败中成长,我在失败中崛起,我于失败中重生,唯不言弃、够坚持而已。失败虽是伤疤、是苦难、是很难攻克的坚固堡垒,但在不言弃、够坚持面前,失败就是成功的一部分,没有失败就没有成功!