去年暑假,山上的一个松树林,让我懂得了坚韧不拔。
我们一家人开着车去咸丰游玩。到了中午,我们停在了国道上的一家餐馆旁,进去吃饭。停车场对面的小山丘上,是一片松树林,长得正绿,十分茂盛。鸟儿呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙唱出婉转动听的曲子,与山脚下奔向远方的溪水应和着。山上的青松,壮似钢铁,挺若立柱。叶片在阳光的照耀下绿得好似在流动。
八月的脸,孩子的脸,说变就变。刚刚的艳阳天晴空万里霎时间变成雷雨天电闪雷鸣。暴风雨肆虐着大地,仿佛一个从地狱来的恶魔,要把万物吞噬。怒风横扫千山,刮得树林里的树东倒西歪;暴雨拍击万水,打得溪面内的水掀起百丈狂澜。店外的雨棚被刮到了屋顶上,道两旁的野花野草被连根拔起。整个世界好像经历了诺亚方舟般的灾难。
模糊不清的世界里,青松们虽被风刮的稍稍歪斜,但它们不改自己的品格——坚韧不拔。或许风扒开了它们的外衣,或许雨砸痛了它们的肌肤。但此刻,它们正用着自己的灵魂诉说着:“我绝不会向这个世界妥协,绝不会被折磨得屈服!”它们已经不是单纯的植物了,它们已经完成了蜕变。它们的灵魂,是纯净的。
眨眼间,雨停了。雨后,雨棚被折断了,花草消去了一大半,有的的树斜着,还有的倒下了。只有青松,屹立在山坡上,像一群巨人,抗击着外来的侵略者。临走前,我又一次眺望松林。它们的枝干虽然光秃秃的,但主干依然那么壮,那么直,那么高。风雨带不走的,是它们的灵魂。
我佩服它们,因为它们不仅是植物,还是教会我坚韧品格的好老师。