“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也”,这是司马迁受宫刑之后所写下的一篇文章——《报任安书》中所写的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,现代的社会,我们有充足的粮食和温暖的环境,不需要再像古人一样饿其体肤,只需要我们能有一个坚强的意志即可。每一个女孩心中都有一个公主梦,每一个男孩心中都有一个王子梦。女孩幻想自己有着华丽的礼服,住在豪华的王宫里,男孩幻想自己是一个英俊的王子,骑着白马与怪兽搏斗,并救下公主。可是,如果说我们将自己的幻想比作一块美丽的水晶石,那么现实就是打破那一颗水晶石的武器。世界上最惨的人是永远活在幻想中的人,因为他们已经在自己那个虚无的幻想中迷失了自己,丧失了斗志。可是还有一种人也是很惨的,他与永远活在幻想之中的人,恰恰相反。
他永远都在直面者现实生活中的一切,对往后的生活不抱有任何幻想,让他每日生活都失去了一股朝气。那最幸运的人呢?他在,在自己人生高峰期的时候懂得反思,准备好迎接下一个低谷期,在低谷期呢,又不畏艰难险阻,然后坚忍不拔地向着另一个高峰迈去。他不会低谷所悲伤,也不为高峰所狂喜。《西游记》我们都看过,唐僧师徒历经的九九八十一难说不定有人还可以倒背如流,但这个不是最重要的。重要的是当唐僧师徒遇到危险的时候,那就像我们遇见困难的时候,当他们走过了那个危险的时候就像我们跨过了那个困难一样。他们继续走就像我们的路一样,也要坚韧的走下去。如果唐僧师徒没有坚持走下去,在遇见困难的时候退缩了,那么他们可能就永远也娶不到那真经或许他们也会因此命丧妖腹。
亦是同你如果我能遇到困难退缩了,或者我们解决了困难,没有继续前进,那么等待我们的就是失败或者止步不前。