暴雨倾泻,狂风怒号,雷声震耳,不经意间落入崖间石缝的种子,悄然间冒出一抹嫩绿。夹缝生长,无数次折腰,在石缝中汲取丝丝养分,最终长成陡崖间一棵苍劲的大树。
烈阳当空,耀眼的阳光透过玻璃窗映射在舞蹈室的木地板上,少年们踩着音乐节点舞动着身躯,如春雨般的汗水挥洒着,飞扬着。我在暑期加入了他们的队伍,对于肢体有些僵硬的我着实有些难度,每次仅是课前的拉筋运动便令我气喘吁吁、汗如雨下。每节课学习的内容,我都得等回家理顺了才能消化得下,虽然这样,但慢慢地,我变得开始期待每次的舞蹈课。心中那属于舞蹈的种子也悄悄破土,冒出了尖尖嫩绿。
很快到了暑期尾声,舞蹈老师组织着学员一起录视频,跳学过的舞。选地,编队形,剪辑配音火热的光束烧灼着地面,舞蹈课室里的气氛逐渐升温,逐渐热烈。
时间踮起脚,悄悄地走过。到了约定的日子,我提前穿好了统一的服装赶到了广场,舞蹈队的人到得还寥寥无几。快过饭点,天边的云迅速染上墨色,地面的光斑逐渐暗淡。舞蹈队的人终于齐了,可广场上的人群也多起来。我望着如同芝麻般的人群,眼底多了几抹焦虑与退却。
舞蹈老师正摆弄着摄像机,凑热闹的人群已在我们周围围成圈,凉风略过人潮的层层缝隙掠过我的指尖。我忍不住扯了扯衣服,总觉得衣服好似不合身,锢住我的脖子,我有些呼吸不上来。恐惧、不安如潮水般涌入我的脑海,有几道声音在我脑海不断叫嚣着:“赶紧回家吧,就你那烂成泥的舞蹈还敢在这么多人面前丢脸。”我想逃避。
“准备开始,你们回忆一下动作!”舞蹈老师的喊声将我的思绪拉回,又把我抛到往日的情景里去。那么清晰、真实,好像回到了当时:我望见在镜子前笨拙地练着课堂学习的内容的我,苦恼地挠着头;望见因当堂课便跟上的我喜悦地展开笑颜;望见编队形时我努力跟上大队的坚持;望见被汗浸湿的衣裳;望见我那点滴的进步。铁杵能磨成针,滴水也能穿石,我亦能成功。思绪回笼,自信与坚定如清泉般流入心间,清风轻轻撩动我的刘海,我站好队形,等待音乐。
音乐响起,广场边上的老榕树被晚风吹得沙沙响,树枝也随风舞动,在广场斑斓的灯光下,一行人活力四射地跃动起来。地上影子整齐划一,在地上流动着。我笑得如同六月的阳光般灿烂,沉浸在热烈的音乐中,忘却了身周的群众。
坚韧不屈,砥砺前行。那棵小嫩芽终究还是在风吹雨打日晒之中傲然挺立,剔透的绿散发着光辉。