我走在秋日的黄昏,脚下踏着披着夕阳余晖的落叶,被“秋日突袭的寒风”吹得“哆嗦”,后来被小块石头“绊倒”了。于是我想就这样一直“躺着”。这时,你向我走来。
你从远处走来,从钢铁炉里炼就出来,你正义的撒下一把烟末,被神父的“石头”绊了一脚。但你并没有因此而“躺下”,你正大步向前走。前面的路上有很多石子,有人让你停下,但你回了一句:“你是想让我的生命像夕阳一样颓废吗?”说罢,你继续迈着坚定的脚步前行,我看着你一次一次的绊倒:因为救水兵朱赫来而被关进牢狱,在战斗中受伤。越往前,你摔得越重,但你仍坚定不移地向着自己的目标前进。
你是保尔,是钢铁的精神。当我再看你时,我才发现,你已不是男孩,而是位高大的战士,一位与挫折作斗争的战士。你在筑路工程中得了严重的伤寒,疗伤时创作作品,书稿丢失,却不气馁,重新创作。我怀着一种敬仰之心看着你走向“太阳”。
学习,学习你身上的精神,不要说什么时代不同,不要以成长环境不同做借口。就说一样,你对生命中不断侵扰你身心的挫折所做的抗争吧,就值得我学习。
挫折是人生不能避免的,那我还可以祈求什么呢?唯有祈求自己有你那般钢铁的意志。挫折在有着钢铁意志的人面前,只是一种磨砺。
但你告诉我的只有这些吗?不是的。看着你不移的方向,以坚定的步伐走向“太阳”。如此深邃的你让我痴迷。我还明白了要在暴雨中保持前进的势头,明白了在战胜风雨后,不要忘了前进的方向,明白了不再畏惧下一次的暴雨洗礼。因此,我要学习的一直是你,保尔,你的钢铁般的意志。
于是,你向这里走来,阳光在你的身后投下长长的“影子”。我痴迷地望着,陷入沉思。