我喜欢安安静静地看书,也喜欢无拘无束地看电影、打羽毛球,但最让我痴迷的却是下五子棋。
一年级偶然的一天,爸爸教了我怎么下五子棋。规则是:把同一颜色的棋子连成5个就算赢。打那时起,五子棋就像磁铁一样深深把我吸引住了。作业做累了,就喊爸爸杀一盘;周末更是有事没事切磋一下;即使没人陪我对弈,也可以自己左手和右手下,仔细研究连成五子的方法。刚开始,两人对战都是爸爸赢。慢慢地,我的水平渐涨,有一次印象特别深刻,就是我竟然把爸爸下赢了。
那次,我们摆开棋盘,我黑棋、他白棋。我先下,得意地拿子占据好中心位置。爸爸跟着我下,一路忙着围堵,坚决不让我有机会把“三连棋”发展为“四连棋”,也就是“活四”。这样,你来我往,很快棋子已经铺满了半个棋盘。眼睁睁地看着我精心策划的“胜利小萌芽”,都被他一一阻击掉了,这可怎么办?我急得一筹莫展。
爸爸却一脸的小得意,笑着问道:“没招了吧?”我一边点点头,一边心里不服输的劲儿却窜了上来,眼睛紧紧盯着棋盘仔细观察,脑子里急速运转,有了,我要制造一个“双三”。我不动声色地轻轻落子,心却怦怦直跳,像有头小鹿在乱撞。爸爸还沉浸在得意之中,像极了龟兔赛跑里的兔子,他果然没有发现我的新计划,把子下在了别处。哈哈!这下我果断落子,“双三”已变“活四”,爸爸无力回天。我大叫:“我赢了,我赢了!”
下五子棋真是个有趣的事,只要你仔细观察、开动脑筋,就有可能会赢。我好喜欢下五子棋啊!