中国,一个诗的国度。先秦时期,诗词是外交答对的基本凭借,到了汉代,“登高能赋,可以为大夫。”唐代以后,诗词的写作成为登科入仕的基本科目。由此可见,诗词的历史源远流长。也正是因为这浓厚的历史色彩,我深深地痴迷于诗词。
大自然给予人类的诗意是最丰富的,只要你愿意去寻找,诗意将会出现在我们的眼帘,荡漾在你的心中。春天,万物复苏,百花争艳,鸟儿争鸣,本是一幅欣欣向荣,生机勃勃,充满希望的图景,可是在杜子美看来,鸟人的鸣叫使他的心惊动,盛开的花儿使他落泪。由是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这得是多么悲痛的心情啊,国家破碎,妻离子散,再好的春光也无法抚慰他的心灵。由这句诗中,我不仅看到了一位忧国思家的诗人,还感受到了不一样的春意。
诗词使痴迷不仅因为它能带给我别样的感受,还因为它能鼓励我前行。由于世路艰险,李白在政治上履受挫折,工业难就,内心十分苦闷。但他并未因此放弃对理想的追求,而是坚信远大的理想抱负总有实现的那天。由是写下了流传千古的名句——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”每当我遇到困难、想要放弃时,便会在心中默念这句诗,鼓励自己,告诉自己不能放弃,便觉得浑身又充满了动力,内心充满自信。
诗词使我痴迷除了因为它能鼓励我前,更因为它向我展示了淳朴的农家生活,赞扬了劳动人民的热情。在陶渊明的《饮酒》中,我看见了悠然的南山;伴着落日的余晖结伴而归的飞鸟,内心十分恬静。在陆游的《游山西村》中,我看见了倾其所有,把最好的留给客人的劳动人民。他们的衣冠简朴,言语热情,使我不禁对农家生活充满了向往。如今的生活节奏飞快,能够在诗词中得到一些慰藉,也算是人生的一件幸事。
诗词使我痴迷,它能让我在平凡的生活中寻觅到一份别样的感动;诗词使我痴迷,它能在我面对困难时鼓励我前行,给予我力量;诗词使我痴迷,它能够让我疲倦的身心得到慰藉。诗词的魅力无穷,而我对诗词的痴迷也无穷。