小时候,棋对我来说,吸引力极大,当然,现在也是一样。尽管为了文化课的学习,妈妈给我报了很多补习班,但这丝毫冲淡不了我对棋的痴迷。
小时候,当我刚刚学会走路的时候,我就穿着开裆裤去看别人下棋了,围棋、五子棋、象棋、军旗等等,什么棋我都看。尽管我时常左摇右晃,没有片刻安宁,但每当我看起棋来就会全神贯注,异常安静。每每想到我的这种情况,我就不免在自己的内心里想:到底是我的性格本就左摇右晃呢,还是我没有找到自己真正感兴趣的事情,抑或是说,我没有把学习和生活看成是有意义和感兴趣的事情呢?
每当我找不到玩伴的时候,我就会到大门口去看那些老爷爷们下棋。他们也不拿我当外人,偶尔还会教我个一招半式的。每当这时候,他们总是会说:“好好看着,这可是爷爷大半辈子的绝活!”
幼儿园毕业那会儿,妈妈给我报了一个围棋和五子棋班,把我给乐得啊——你猜怎么着?楼上邻居大妈急匆匆下楼来敲我们家门:“怎么了,这是?楼板怎么还‘噔噔’响啊?!”——原来是我蹦得太高,头撞到了天花板上。
第一次上围棋课的时候,我拥有了人生中的第一副围棋。由于喜欢,尽管我为学棋付出了很多,但却丝毫没有感觉到累。你绝对想不到我有多喜欢我的棋,每天晚上我都搂着它们睡呢!每一颗棋子长得什么模样,我都能了如指掌,如数家珍。
我的棋艺进步很快。没有人跟我下的时候,我就和自己下。有一天,我和班长下了一盘,结果班长大败,我成了新的班长。老师问我说:“成了班长,有什么想说的吗?”我说:“有一些事情很难,其实并不是事情本身很难,而是我们对它们缺乏兴趣,所以它们才很难。”
自从学了围棋之后,我就从来不错过任何一次和别人切磋的机会,因此除了棋艺精进之外,我也学到了很多拜师求艺的技巧,懂得了尊重老师和技艺的道理。
上二年级的时候,由于学习压力的增加,妈妈把我的围棋课给停了,但我想,“师父领进门,修行在个人”,接下来该是我自己往前走的时候了!