斗转星移,时过境迁,家乡的一草一木、一山一水,家乡的土地,家乡的人……在我心中从没有暗淡过,我知道我已经深深地痴迷于家乡的一切,精神上已经离不开家乡,和家乡融为一体了。
每月放课外假回家,我总是迫不及待地想早点回到家乡。因为我多想快一点感受到家乡的气息。每一次回到家乡时,总是在傍晚时分了。那时残阳如血,柔柔地斜照着,余辉笼罩着宁静的村庄,使村庄显得格外柔美,也很静谧和安详,此时我的心也变得很恬静。走在家乡的土路上,牧归的牛羊一群一群的从我身边叮叮当当地走过,那铃声很是清脆悦耳,我仿佛是欣赏着一曲优美的乐曲。家乡的人是那样的热情,走在路上,每遇到一位家乡人,他们总会带着庄稼人憨厚的微笑向我问候,每当听到他们的问候时,在城市中所感受的陌生感早就烟消云散了,有的是温暖,像喝了陈年的酒,那样的舒畅。
还没到家,太阳已躲到家乡大山的背后,村庄都被袅袅炊烟笼罩着,更显得宁静。路旁丛林中的归鸟叽叽喳喳地叫着,很是热闹,和煦的晚风带着泥土味一阵阵地吹来,让我感到无比的舒畅,身心的疲惫也早被消除了,有的是轻松。
吃完晚饭后,我悠哉优哉地躺在床上,皎洁的月光透过木棂照在我的床头,这景致在城市中是难见的。在学校总让我“低头思故乡”的冷月如今给我的是祥和、是安宁、是温暖,我顺着窗子向天空望去,天空中的明月似乎比任何地方的都明,真的是“月是故乡明”啊!
次日清早,一睁开眼,没有了城市昼夜不停的嘈杂,就像在早晨观赏带露绽放的花朵,感觉是那样的清新。很久没有干活了,总想到地里活动一下筋骨,一展农村娃的拳脚。于是光着脚丫,踩在家乡的土地上,柔柔的、软软的、湿湿的,真比踩在高级地毯上还舒服。放眼望去,家乡的人们都在地里辛勤劳作着,现代文明也许太过粗心,甚至忽略了家乡这片古老的土地。300年后的家乡人还在使用300年前的铁锄牛犁耕耘着生活。但我爱这片带有原始味的土地,和面朝黄土背朝天的家乡人一样热爱。
踏着童年的足迹,来到清澈的小河旁,来到披着绿草的大山上,来到铺满松针的林间,我似乎又回到了无忧无虑的童年,童年时的欢笑声似在耳旁不断回荡。沿着从山间流出的弯弯曲曲的小溪散步,此时的情感似乎已被敲碎,沉淀在家乡清澈的溪水里了。
我爬上家乡最高的大山,一览家乡的风貌:远处缠着雾气的青山一座接一座,大大小小的屋舍自然地散落着,成片的庄稼翻着绿色的波浪,清澈的小河缠绵在泛着红色的土地上……这一切让我心旷神怡。此时山顶的清风撩开了我的胸襟,再加上山庄美丽的旷野,我的心胸顿时感到无比的开阔,忍不住扯开嗓子长啸一声,然后静卧在野草上,倾听鸟的欢唱、虫的独吟,阳光稀稀疏疏的透过树缝照下来。在这样清幽的环境中,一切的名缰利绳、得失忧患都会如旧梦般淡去……
家乡让我痴迷,它是我疲惫的心灵的驿站,我这只恋家的燕子,精神上的丝缕是离不开家乡的了,这辈子……