清明时节,小雨纷纷。在这恬淡美丽、乍暖还寒的春日时节,我与父母来到美丽的西樵山踏青。西樵山,你的美丽,让我痴迷。
在追寻你的路上,我们一家开着车,一路欣赏着你的美丽。头微微探出窗外,深吸一口山间的新鲜空气。各种花朵争芳斗艳、万紫千红。粉的、白的、紫的、黄的,如同天边烂漫的晚霞般铺开来,又有着春的青涩,想必,是你派来迎接我们的使者吧!
来到桃花林中,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。桃花盛开,放眼望去,大片大片的桃色灼灼其华,宛如为你披上了一身粉衣。有的花已展现出自己最美的容颜,有的还是花骨朵儿,羞答答地吐露着一点儿淡粉。漫山尽染,淡香萦绕,带着春天的生机勃勃,展现着新生的希望。这样的美丽,将你映衬得更加别有风味,被染上一派生机,又多了几分少女般的清涩。一年新的希望与活力,也在你身上展现得淋漓尽致。西樵山,你的美丽与希望,是那样让我痴迷与喜爱!
登上山顶,慈眉善目、和蔼亲切的观音正在山顶俯视众生。是你请她驻足于此,请她在此普度众生的吗?你用你的超脱与自然、虔诚与庄重打动了她,请她在座落在你身上,为佛山的人民祈福,也带来那颗佛心。西樵山,想必,你也有一颗向善,随和的佛心吧?不然又怎么会在此,用你美丽、苍翠的景致给人们带来愉悦的心情,和拜见观音的机遇?佛山,佛山。西樵山,你便是我们佛山这座城中,最美丽的佛山啊!我肃穆地向前,向观音上了三柱香。只愿在这祈祷的同时,也能参透一点你的佛心,与你走得更近,更近一些。
再来到天湖,午后,太阳露出笑容,水面波光粼粼,阳光照映在湖面上,就像撒下了一层金子一般,折射出金色的光芒,如同你明媚深邃的眼眸,带着迷人的魅力,深深地吸引着我。春江水暖鸭先知,几只绿头鸭在水面上展现着自己优美的姿态,也为你带来一派生机。走到湖中央的小凉亭上去,只见小凉亭的柱子上贴着些剪纸,有八仙过海,也有观音像,还有西樵你的美丽景致。剪纸,是佛山的传统文化。美丽的西樵山,你还蕴含着这样深刻的佛山传统文化!我也曾学过剪纸,剪过春,剪过锦鲤,却是好久没剪过了。如今看着你所蕴含的剪纸文化,那样鲜艳而喜庆。一股熟悉感涌上心头,竟想再拿起剪刀,再一次剪出那些生动美丽的图案。细细品尝一块西樵大饼,松软而香甜,虽不是给以人的味蕾极大冲击的绝味,丝丝淡香却萦绕在口中,更蕴含着一份西樵山你的简单与朴素,让人无比回味。我愿在此,剪着一幅春,传承一份文化,尝一口西樵大饼,细品一份香甜,将自己融入春天与你,在此度过一段优雅闲谈的恬静好时光。西樵山,你的美丽,你的文化内涵,让我无比痴迷!
美丽的你,痴迷的我,西樵山,你的春意桃色,你的超然佛心,你的美景文化,都那样教我沉醉!而你的美丽,也将永远在我心中!