我最痴迷的事儿作文
“王艺录,吃饭!”妈妈的语气特别僵硬,“我给你下最后一次通牒!”我慢吞吞来到餐桌前,只见妈妈已经自个儿吃完了饭,看这情景,我猜测妈妈起码已经三次催我吃饭了。“哎,这伊拉克呀……”我自言自语地说。“你呀,现在是一个实足的书痴了!连蛋炒饭的香味都闻不到了吗?”妈妈爱怜地说。
“书痴”这个头衔来得真是不容易呀!还记得一年级暑假,妈妈逼着我看书,我一听到看书就如临大敌,赖在床上不肯起来,被妈妈痛打了好几次。在妈妈的棍棒之下,我看起了《小蛙人游大海》、《亲爱的笨笨猪》……看书的收获也不少,我爱上了写作,我最喜欢语文老师布置小练笔的作业了,而且总是超额完成周记。但是,妈妈不在身边的时候,我就会偷偷地玩,电脑游戏《洛克王国》牵引着我的脑神经。妈妈整日为我的阅读状态而操心。
十岁生日那天,外婆送给我一套《中华上下五千年》。说来也奇怪,我竟会痴迷于这套书。好几个夜晚,妈妈一遍遍催我睡觉,我“嗯”几下,继续手不释卷。终于有一天,我郑重地向妈妈宣布:“打游戏太无聊了,我向您保证,以后不再打游戏了,但条件是您必须保证睡前让我看至少半小时的书!”“行!儿子好样的!”妈妈送我一个大拇指。
《中华上下五千年》这套书以一个个动人的历史故事,记载了从盘古开天辟地到秦始皇统一六国,从辛亥革命到1949年10月1日响彻天安门城楼上空的礼炮……在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长河里留下了自己的足迹,夸父的执着,岳飞的忠诚,诸葛亮的智慧,林则徐的铁骨……一代代风流人物的精神让我崇敬,祖国悠久的历史让我自豪。
《中华上下五千年》,你让我痴迷。你不仅给我知识与智慧,更重要的是你开启了我的阅读之门,让我摆脱了电脑游戏的恶魔,痴迷于书海之中。现在的我每次进入书店就有一个强烈的愿望,要把书店里的书搬回家,尤其是历史类的书籍!
妈妈也说《中华上下五千年》是一套好书,“读史以明鉴,察古以知今”,让我们一起享用这套好书吧!