不知道从什么时候开始我对建筑产生了浓厚的兴趣,无论走到哪里,最吸引我的便是外型各异的建筑物。
比起高楼大厦,更令我痴迷的是夹在城市边缘或坐落在某个角落里的古建筑,那灰砖墙,少有破损的木屋檐,已有岁月裂痕的木门,就静静地坐在那,给来往的人讲述着曾经的故事。
我所在的城市烟台就有那样一处古建筑群,名为“所城里”,是明朝军队在此处休养生息时建造的。每次经过所城里,哪怕只有一刹那,我都能用眼用心和它交流,它的身影更是不能从我的脑海中抹去。听闻政府要对所城里进行改造,我决定今天和博学多识的姥爷一起去近距离一堵所城里的风采,和它来次深刻的对话。
当矮矮的古建筑映入眼帘,当我的脚尖踏入巷子里,古朴的气息扑面而来的时候,我晃若穿越到了明朝。我仿佛看到了推车叫卖的小商贩,身边还围着蹦跳欢笑的娃娃;墙上的拴环拴着牲口;几栋大宅子里走出大户人家的大小姐,穿衣鲜艳的汉服,头戴发簪;留着长须的老爷爷坐在门槛上谈天……原本近乎空荡的街巷在我的想象世界里又再次热闹、鲜活起来……
我一边沉浸在自己的想象中,一边跟着姥爷的步伐探寻每一条古色古香的街巷。忽然我们停在一栋美丽的老房子前,姥爷用手指着那屋檐说到:“你看到那圆筒状的瓦了吗?那叫勾头瓦,防止滑落现象发生,边上的凹槽,叫滴水瓦,防止积水。”我仔细观察着那些瓦块,令我惊讶的是如此小的一块砖瓦上也雕刻着许多美丽的花纹,像一朵绽放开的牡丹花,端庄富贵,滴水瓦的前端也刻着精美的纹理。瓦与瓦之间扣得紧密,毫无缝隙,岁经历多年的吹打与磨砺,却依旧体现了当时人们高标准的审美和精益求精的态度。呼唤声打断了我的思路,我转过头来,才发现姥爷已走到巷子深处,而我还站在这栋房子前痴迷地欣赏着,我慌忙向姥爷跑去,但心里依然充满着对古代建筑师及工匠们崇高的敬仰。
我喜欢到老街巷里走一走,用心倾听它们讲述着曾经的老故事。我喜欢古建筑,它们表现着中国的美,宣扬着中国民族的工匠精神。我为古建筑而痴迷,为中国美而痴迷,更为中国对事物精益求精的精神态度而痴迷。