在我们的生活中,压力分很多种:学习的压力、工作的压力、生活的压力……在这些压力面前,我们只有坦然面对,才能成功。
有的人仅仅因为一次考试的失败和老师的批评,或者是父母的训斥,而自寻短见。这是因为没有良好的心理素质,用脆弱的心灵面对社会的竞争,由于压力过大从而酿成了悲剧。
压力对于不同的人有不同的作用。对于心胸狭窄的人来说是一把利器,随时可以使他们脆弱的心灵堕落;对于心胸宽阔的人来说,却是他们前行的动力。司马迁遭受宫刑后,忍辱负重,铸就史家之绝唱、无韵之离骚的《史记》。理想仕途不顺的范仲淹被贬后,仍然能够承受挫折,挥笔写出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。顶住压力,终成伟业,为后人称道。
当我们面对困难、挫折和压力时,要学会用乐观的心态去面对,克服它们,走向成功。
克服压力,要锻炼自己的心理承受能力。这一点我们要向美国作家盲聋哑人海伦凯勒学习。她在双目失明双耳失聪的时候,没有被这种打击变得疲惫不堪而是坚强地挺过来。这种顶住压力迎难而上的精神是她成功的最主要的原因。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。压力、磨难、挫折,是我们人生必不可少的经历。只有以博大的胸怀、乐观的心态去坦然面对,才能铸造完美的人生。