李嘉诚认为,鸡蛋向内打破是食物,向外打破是生命。人生亦然,向内打破是压力,向外打破是成长。都强调了一“破”字,不破不立,荆棘之中也有娇艳的花朵,温室里的花抵抗不了风雨。
“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”古人很早便为我们指明了方向。当然,这绝非是一条康庄大道,危险未知,各种因素促使你前行。歌曲《淋雨一直走》中有这么一句:有雷声在轰不停,雨泼进眼里看不清……人都应该有梦,有梦就别怕痛。
压力致使退却还是造就成长,在于我们自己的面对压力时的态度。你可以被压力逼到崩溃,也可以愈挫愈勇,挑战自己,超越自己,刷新最高值,完成不可能。某一天,你突然发现自己长大了,那些难题已不再是难题了。
玫瑰花虽美,可别忘了它枝条上锋利的倒刺。荆棘丛中的花,自有不同于温室中的花朵的娇艳。它们抛弃了“美但不中用”“经不住风雨”的缺憾,姑且把它认作是一种新生吧。
我们要做荆棘丛中的花,做花中的佼佼者。把压力转化为动力,变劣势为优势,绊脚石可以成垫脚石。越王勾践卧薪尝胆,终报亡国之耻,那些为奴为仆的屈辱,没有使他丧失一位国君的尊严,反而激励了他,鞭策了他,成就了他。遭遇变故后一朝觉醒的例子比比皆是,但一蹶不振的事例也数不胜数。唐伯虎有奇才,本可与王阳明齐驱,立言,立德,立功,创一番伟业,但他却用错了地儿,倒得了一个浪名。
人无三六九等,关键是你想作为还是不作为,想上进或不上进。在压力之下,活成一具行尸走肉是愚者,智者在压力中觉醒。
愚与智、荆棘与温室,选择权在于我们,既然少有上智下愚之人,我们为什么不可以努力一把呢?为什么不可以成为人人口中传诵的传奇呢?压力是虎,我们与之搏,驯之,教化之,压力就是羊,我们可以主宰之,索取之。无论难与易,在与压力这场竞技赛中,都要始终相信我行,我能行!
荆棘枝头,有花儿获得新生;压力面前,有我们取得成功。