善解人意的笔作文
偶然的,我得到了一只能通晓心意、善解人意的笔。
那一天,我从书包中拿出刚发下来的考试卷子,左手勉强将成绩遮掩起来,可看见满卷的红叉叉更是悲上心头。我总是能把课上核对的正确答案抄下来,可面对审题不清、缺项少点的错题改错便手足无措了。在我拿起笔愣愣地呆在那里时,手中的笔状似扭了扭腰杆,无师自通地牵移起我的手在卷面上划起杠杠来。我揉揉眼看清横杠上的“气候特征”、“地形特点”一类的题目关键词突然醍醐灌顶,抬起手臂,在题目旁边填上了“气温降水”、“地势和地形类型”的备注。就这样逐一排查,我从心底感受到了满满的开心与成就感,右上角的数字已经不再血淋淋了。我知道,是善解人意的笔在鼓励我直面缺漏、用正确的方式改错呢!通过每一次检测发现、修正不足,不正是试卷存在的意义吗?
在一次课间时,我望着身旁空荡荡的座位无声叹气。昨天和同桌约好一起去吃饭,却因为临时的事情放了鸽子。再想起打电话告知时早已是晚上,真不知她还生不生气……带着这份惴惴不安的心思,我甚至有些担心上课时该怎么面对她了。正在此时,我手上的笔又突然跳跃起来,在便签纸上跃动着写下“对不起”。我刚反应过来,窗外的风早已把小小的纸片儿吹落下了桌子,落在……同学的脚边!我来不及够着,同学却拾起了便签把三个字看着清清楚楚。我的心脏狂跳,想捂脸又想看见同桌作何反应,她随即扬起一个大大的笑容,随意道:“没事儿,就是下次鸽我时一定记得给信儿呀!”我顿时把担忧一扫而空,应了下来。再看向那善解人意的笔,好像在说:“很多隔阂,其实就缺一个道歉嘛!别这么怂啦!”我回想起之前的害羞,也笑了起来。
这就是我那善解人意的笔,告诉我勇敢迈出第一步是多么重要。