童眼看生态作文
每个人心里都有对于生态的诠释,翻阅了很多的书籍,书中给了我各种关于生态的解释,让人眼花燎乱,对于我一个正在读小学五年级的学生来说,眼里的生态远没有书中描写的那么让人欣喜,给我予无尽的遐想。
爸爸是个生态的崇尚者,总以他自己的理解持久以恒的,悠然自乐的解读着他眼中的生态乐园,阳台上、客厅中、只要一有闲置的空间,他都会不失时机的放上一盆绿色植物,并称之为净化空气。然后就是一支接一支的白烟袅袅,有时候忍不住我会问他,“白烟”也是净化的部分么?这时候也总是避而不答,也许大人也会有自欺欺人的时候吧。
听说过“顺山倒”吗?这是伐木工人作业时常喊的一句吉祥语,意思是希望被伐下的树木顺着山倒,不会对伐木工人带来危险。意境很好,可我觉得还应该加上一句“顺山倒,顺山流”倒的是树,流的是土,是希望,是未来。和我爸爸一样,现在的人们也正在以各种的方式进行看所谓的生态,生态城市下总是能不失时机的滋生出太多的伪生态文明,如生态牛奶,生态鸡蛋,生态大米,生态食油等等。让人目不遐接,仿佛只要沾上了生态二字,污水就能变营养液,垃圾都能变黄金,可知华丽的包装口号下,有的是某某地区因为喝了啥啥牛奶致人患上顽疾,因为吃了某某大米伤了内脏,因为食了某某菜油引起中毒,泛泛而指,多不胜数,这种事眼看到,耳听到,总会让人不寒而栗。
听说现在山上几乎都没有百年大树啦,它们搬到城里来住啦,听说城里在拆迁,古建筑都被涣然一新啦,听说现在真的人定胜天啦,都能随时向天上要雨啦,听说某某河流改道啦,听说某某大江被填平啦。树移啦,房拆啦,要雨得雨啦,江河不再肆虐啦,我们心里的家,也远啦,没有了百灵鸟的歌唱,还是春天吗!
我是个爱做梦的女孩子,梦里总是有蓝蓝的天,白白的云,清清的河,绿绿的山,五颜六色的鲜花开满山坡,轻盈欢快的鸟儿在树林间飞来飞去,悠闲的蝴蝶翩跹于花丛,逆流而上的鱼儿游戏于水底,清新的风儿能带来各种花香。静静的夜能听到虫儿低鸣,小桥流水,炊烟直直,人们劳作于铺满金黄的田间,息憩于暖暖的房舍,围坐在火红的篝火旁,对彼此表达着丰收的喜悦,诉说着对未来的憧憬,其乐融融。希望这样的景色有一天会呈现在我们眼前,比梦中更美丽。
冬天已经到来,春天还会远吗。