教育家陶行知说过∶“在立脚点要平等,与出头处争自由。”有一些小孩子,刚一出生就背负了整个家族的希望与期望,他们从小iu没有了快乐的童年,有的只是一天又一天地努力学好本事,从外人眼里看来,他们似乎是完美无暇的鲍鱼,但他们却天生缺陷,因为他们没有了童真、童趣、快乐,只能行尸走肉的麻木生活,从一开始他们的人生就从某种意义上失去了意义。
我倒是与他们不同,我出生在一个平凡的家庭,有的也是平凡的理想,但在这平凡的生活中却存在快乐,过着有意义的人生,享受属于平凡的一切。可有些人却不这么认为,他们向往那种不平凡而受万人瞩目的生活,他们认为那才是最完美的生活。在我的观点上,他们的观点永远不会让我认同。
因为麻木地生活永远也比不上快乐而自在的生活。虽然那种生活可以享受到金钱的美好,但是有的人却会永远成为金钱的奴隶,被金钱蒙蔽双眼;而有的人却会对金钱产生厌恶感,是金钱为粪土,却怎么也摆脱不了自己身上的宿命,因为他们本身也不想过平凡的生活,也不想用双手去改变自己。他们一辈子注定要与金钱一切过孤独终老的生活,我为他们感到悲哀。试问,有谁会舍得自己富裕的生活去过另一种平凡的生活?我相信,的确会有人意识到自己观点的错误,重新投人到平凡的生活,找到自己的人生意义。
那些人做出的选择才是明智的。我喜欢自己的平凡,它不会给我的人生施加压力,它不会使我变得麻木不仁。因为平凡,我们能在繁忙的世界中品味快乐中的甜。平凡,也是一种美。