那位老人作文
在我们小区里住着一位和蔼可亲的老人,虽已白发苍苍,却十分精神。他不但身体好,还能写一手漂亮的毛笔字。
不管是吹风还是下雨,每天早上,都会看见老人躬着身子,一手拿水杯,一手提毛笔,在水泥地板上飞笔疾书,水留在地上的字迹很快就消失了,老人就再写,好像永远不知道疲倦似的。他有时写名言锦句,有时写诗歌、诗文……有空时我还去学一会儿,他总是耐心地教我,对我这个“学生”总是乐乐呵呵的,耐心地手把手地教。几乎每一个月,老人都会用毛笔字写一大摞纸。有从报纸上摘抄下来的养身之道,还有《水浒传》《西游记》《红楼梦》中的精彩片段。而且字迹工整,没有一个墨团和一个错别字,都用牛皮纸做封面。剪裁的十分整洁,而装订就更是一绝,从不用订书钉,全靠手工做,非常美观,古色古香,我看了,不禁赞叹道:“这位老爷爷真了不起!”
老爷爷不仅写一手漂亮的毛笔字,根雕技术也是少见的。小区围墙后的荒地中有一些较粗的树干,老人就会拾回来。他先把根须去掉,把皮剥下,用纱纸打磨,磨得光滑无比,把根部削成手柄的样子,再题上几行字,画点画,就做成了一个精致的拐杖。去年暑假,广场上有很多开荒时留下的树枝,老人就天天做,一天一个样,看得我们好不羡慕。老人既锻炼了身体、美化了环境也陶冶了情操。老人以前是干什么的,我不大清楚,从他的言谈举止以及对书法的执着,我想他一定是读过书,学过艺术的人。
老人还十分有爱心,去年,南方罕见的冰冻雪灾、“5.12”特大地震他都捐了款。有时下午放学,我和小伙伴就在楼下的石桌上写作业,他就会过来,和我们说说话。讲讲我们不懂的问题,还逗笑我们一会儿……
老爷爷,我想对你说——你真了不起!