那位老人作文
“卖麻糍了!卖麻糍了……”又是这该死的叫卖声把我从梦中吵醒,不用看,现在一定是六点三十分。这老头真准时啊,每天都这个时候来叫卖。
我们楼下,最近来了一个卖麻滋的老头子,无论刮风下雨,无论节假日还是周末,都雷打不动。每天搅了我的好梦,害得我因为没睡够,上课无精打彩,被老师批评了好几回。我不知道在心中骂了他多少遍了。
直到有一次,我对这个卖麻糍的老人改变了看法。
那是一个星期天。妈妈去外面办事了,我照例被叫卖声吵醒了。我用被子紧紧把头捂住了。突然,我生了一个念头,反正睡不着,去买个麻糍吃,顺便看看是怎样的老人。
我拿了点钱,走出家门,顺着叫卖声寻找那位老人。远远就看见有一大群人排着队。好不容易轮到我了,我上下打量着这位老人。他穿着一件洗得发白的旧军装,很是整洁,饱经风霜的脸上留下道道岁月刻磨的皱纹,身体既硬朗又精神,脸上始终洋溢着和蔼可亲的笑容。但想起他害我每天睡不好觉,不禁怒火就冒了上来。于是拿了两块麻糍,顺便把钱一扔,就头也不回地走了,边走边吃。麻糍软软的,散发着一股淡淡的米香。
我刚走几步。突然老人把我叫住了:“小同学,麻烦你过来一下。”我不由的一愣,又走回到老人身边,老人不好意思地说:“小同学,刚才我忘了找你两块钱了,实在对不住了,现在给你。”原来是这样,我不禁脸一阵红一阵白,不知怎么办才好。我真恨自己,我怎么能在心里骂这样一位用辛苦劳动养活自己的老人呢?
望着老人忙碌的身影,我对他产生了无比的敬意。我不禁感慨万分,今天,老人为我上了生动的一课,人间需要诚信,更需要有爱心。