那位老人作文
黄昏中,一轮夕阳缓缓落下,模糊中,我仿佛看到了那位老人孤寂的坐在桥头,留给我一个落寞的背影,落日的余晖给他镀上了一层金边,隐隐的凄凉。
老者双眼凹陷,目光有些呆滞,一张黝黑的脸饱经风霜,那都是岁月的痕迹,背深深的佝偻着,一年四季的衣服只有两件,却经常衣不蔽体,我常看见他独自坐在儿子家的楼梯口,使劲往里面张望。(他是没有资格住到那里的,儿媳嫌他脏,他只能住车库)儿子不孝,老人是不幸的。
老人搬到车库已一年多了,车库除了一张由木板和砖块搭起的简易木床和几样生活必需品之外,别无他物。有时,他就去附近的垃圾箱捡酒瓶和纸板卖钱,再加上儿子偶尔给的生活费,老人勉强度日
老人喜欢孩子。在平时,老人总会一个人坐在床上独自出神,或站在门口用羡慕的目光注视着那些抱着小孩子、脸上洋溢着幸福笑容的老人。他自己也有孙子,可连看都不能看一眼!
我有好多次都看见他盯着别人家的一两岁的小孩子发呆,他自己生活拮据,却对孩子们有求必应,无论是糖果,还是玩具。
去年夏天,我独自一人去逮蚂蚱,老人就帮我逮蚂蚱,从此以后,无论是春天还是冬天,只要我一遇见老人,他就神志不清的叫我去逮蚂蚱,每当他叫我时,我心里都是止不住的心酸。
老人本来是有一套房子的,但为了儿子,他卖房卖地,可最后换来的竟是儿子儿媳的嫌弃,有很多人为老人鸣不平,换来的却是其子理直气壮的狡辩:他是我爸,你管得着吗,;老人也并不争辩,渐渐地,没有人在给老人打抱不平了。
狂风卷集着沙石,漫天飞舞,朦胧中,老人静静的坐在田野,隐隐的凄凉。