花儿之所以受人追捧喜爱,是因为它们绽放瞬间明艳的美丽;成功人士之所以受人仰慕尊敬,是因为他们有骄人的业绩与辉煌。然而大多数人只能拥有成功的短暂瞬间甚至从未成功,因而无法拥有长久的令人惊羡的“美丽”。
若想得到别人的认可,拥有一番成就,我们要具备哪些条件呢?
有志者,事竟成。首先我们要有努力的决心。万事开头难,只要我们将开始时的“地基”建好,此后才能“建设”较高的“楼层”。只要有了这样的决心,也就有了成功的先决条件。彭淑端的“贫富二僧”中富和尚一味追求客观条件想要“买舟而下”,结果他想前往南海的事情几经搁置,不了了之。相反的,穷和尚下定了去南海的决心,仅以一瓶一钵的简单物品就抵达了南海,实现了人生抱负。从这个故事中可知我们需要这种努力的决心,当机立断选择自己合适的目标。决不能优柔寡断甚至裹足不前。
接着我们就要有专心致志的态度,也即持之以恒地做事,杜绝一曝十寒。“冰冻三尺,非一日之寒”,同样的,完成既定的目标也非一朝一夕就能完成。如果“三天打鱼,两天晒网”,总想着休闲娱乐的事情,也是无法完成的。弈秋是极擅长下棋的人,弈秋教两人下棋,其一心无旁骛,专心致志,长期坚持了这一专心的治学态度;另一人虽然也在听讲,却“思援弓缴而射鸿鹄”。结果可想而知。由此可见,专心致志也是完成目标的必要条件。
然后我们要有一颗不凡的心,通俗来说,就是不怕失败。多数人在经历了数次挫折的折磨后丧失了锲而不舍的毅力,最终只能失落地哀叹种种不如意。少数人在一次次失败后依然毫不畏惧,迎着心中希望的灯塔步履蹒跚地前行,但他们最终获得了命运的垂青,也赢得了人们的喝彩与掌声,也许这就是真正的勇者吧!奠定电磁学实验基础的法拉第,为了使磁铁产生电流,经过长期的实验探究,他成功了,并开拓了电磁学的新领域。发明大王爱迪生在发明灯泡时,对灯丝的材料进行了不知多少次,最后才确立了钨丝。他成功了,赢得了世人的仰慕尊敬。这些伟人的成就正是源于他们不平凡的心,同样我们这些平凡人也能拥有一番成就,只要我们的信念坚定,我相信人人都会度过“黑暗”,迎接“黎明的曙光”。
最后以一首冰心奶奶的小诗作结:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。