像花儿一样绽放作文
列夫托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”有一颗责任心,不管做什么事情,都会保持最饱满的热情,勇于担当,敢于奉献。新时代,无论在何地,都需要一颗(有)责任心。
在社会上,拥有一颗责任心,坚守在自己的岗位上,这是对职业的尊重,更是一个人道德素质的体现。||96岁高龄的吴孟超老人,担起了救死扶伤的责任。
他,创造了中国医学界乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一。在2004年,82岁的吴孟超,不顾众人反对接了一台肝脏肿瘤切除手术,那个比篮球还大的肿瘤,如果切错了,他的名誉就毁于一旦。在旁人在乎“晚节”大过天的年纪,吴孟超只认“人命关天”。为什么?他完全可以拒绝,因为他是一名医生,救死扶伤是他的责任,就像他所说的那样:“我不过就是一个吴孟超,救治病人是我的天职——名誉算什么!”不错,“名誉算什么”,医者仁心,本该退休安享天伦之乐之时,吴老却比年轻人还要年轻地工作着,年过九旬的他,因为那份坚定的责任心,仍坚守岗位,死神是他的老对手,步步对弈,没有退休,因为那份责任心,救死扶伤的信念,直至今日,直到最后。
然而,同样是一位医生的毛晓珺却因为没有一颗责任心,导致惨剧的发生。2009年10月末,一个5个月大的孩子在南京市儿童医院住院期间病情恶化,晚上几次向值班医生求助,却因医生“要睡觉”甚至在网上玩“偷菜”而延误了抢救时机,孩子于次日宣告死亡。
没有一颗责任心,就等于谋财害命,医疗机构“急救车拒载”、北大医学教授殒命北大医院之类的丑闻层出不穷。同时,一些处于矛盾中心的却表现出一种冷漠的态度,不仅在医疗事故发生时,不能坦然讲出真相,而且疏于医德层面的精神管理。我们不仅出于对宝宝短暂生命的惋惜,以及对痛失孩子父母的同情,更是为医生可能存在的不负责任,没有责任心的冷漠态度刺痛了神经。
那么,作为平凡的我们不能像范仲淹那样不慕名利,却心怀天下,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对国家的责任心,不能像美国移民弗兰克那样用一生辛酸汗水寄出“债务”,带给社会巨大财富,但我应该“在其位,谋其政,成其事”,做一个有责任心的人,“责重山岳,能者方可当之”,脚踏实地,须实干,倾尽心力,精益求精,敢办难事,敢于面对矛盾,敢于担当,有一颗责任心。
美国总统林肯曾经说过:“每个人应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。”作为时代新人,更应该承担起自己的责任,拥有一颗责任心,为新时代的雄伟蓝图描绘新的篇章,让责任像花儿一样绽放!