在备考的日子作文
“梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声。”
在嫩芽初抽枝条时,有片叶子很惶恐,不知该做什么,周围的枝叶都在努力生长,可它却迟迟不动,当秋季快来临,周围的枝叶早已根茎强壮,无惧一秋,而它终于醒悟,每天拼命汲取营养长大,否则终将以瘦弱之姿落叶归根。这片叶子便是我,我不甘在中考来临之际衰败,所以备考的日子里,我便加倍努力弥补先前的缺漏。
“百川赴海返潮易,一叶报秋归树难。”
江海冲上岸边,当潮水再涨即可归去,而落叶不一样,一旦落下就再无机遇。中考也是如此,现在不加以珍惜时光,便再无机遇翻盘。在备考的日子里,所有人无比珍惜时间,深刻感受到光阴似箭的快疾,心无旁骛地刷题、背书。日复一日,虽然很累,但却很充实!我不禁想到苏轼先生的“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”。我们年少时光应当把握住,不论他人言语,应迈出如磐石之坚的步伐努力向前行。
“寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高。”
我将中考目标分公之于众时,听到了窃窃私语,但我不在乎,他们就如同那燕雀一般不懂我的志向,我要加倍努力才能冲出束缚,飞向天空。因为我知道现在我并不够好,在备考的日子里我不敢有一丝懈怠,因为我害怕如同《六韬》中所言的“涓涓不塞,将为江河;荧荧不救,炎炎奈何”。备考的日子很辛苦,但我仍坚信努力一词是与平庸相对的,只要志向所趋,就能穷山距海不能限也。
少年的我们怎能让浮云阴翳遮住我们的曙光?作为中华儿女,我仍坚定为中华之崛起而读书。我要让中国猎猎红旗插遍土地,让中华鹤鸣长歌于九皋!这便是我备考的唯一信念,松柏之所以成恒,在于其罹寒的一方本性。九年寒窗苦读,我必定如同松柏一般坚定不屈,必为人中雄!