国有国规,家有家法。面对大大小小的规则,你会怎么做?你可能会说:“大规则遵守,小规则马马虎虎混过去。”但有一件事在我脑海里挥之不去。
那天晚上,妈妈带我,弟弟和姑姑去药店买药。到了大药房,那里有很多的药品。我瞎转。这时,姑姑叫我过去,我迅速跑过去。姑姑给我一颗糖,悄悄地说:“给你一颗糖,别让你弟弟看见。”我谢谢姑姑,迅速把糖纸剥开,含到嘴里。突然,我看见了人参,我很好奇,跑过去看。看完以后,我一转身,看到柜台跟姑姑给糖的包装纸颜色一模一样。
我很想吃,便起了偷的心思。我想:我就吃几颗,他们又不会发现。这时,理智像箭一样打破了这个想法:这不是你的东西,不能拿。我再想:反正就几颗,没事。我向四处张望,见没有人注意,我把手伸进去拿了几颗,我在门外偷偷地吃了一颗。后来,我听见有人在屋里喊:“把那些糖放回去!”我吓了一跳,以为在说我,就赶紧跑过去,把糖放回去。
通过这件事,让我知道了:只有按正当法则生活的人,才不同于动物。还有:做事要父母答应才能干。