渺小可怜的丑小鸭,一下子变成了高贵美丽的白天鹅,这让他不经欣喜若狂。自己竟然变成了美丽的天鹅!这一次的沧桑巨变,让丑小鸭的生活发生了巨大的转折,在他的生活里,以前那个有礼貌,虚心,坚持不懈的丑小鸭没有了,取而代之的是骄傲自满的白天鹅。
丑小鸭变成天鹅后,越长越美丽,不久就在族群里脱颖而出,成为了最漂亮的天鹅。没有错,它的羽毛,额头,脖子,无疑都要比其他天鹅的好。于是便越来越自负,他认为它是最独一无二的,他瞧不起族里的任何一只天鹅,不肯虚心向他们学习。
渐渐地,湖面开始上冻了,天气变冷了,天鹅们要南迁了。“丑小鸭”也不例外,但他不愿意与伙伴们结队走,他便飞在队伍的旁边。在飞行到一半的时候,突然狂风大作,成群的天鹅依靠团队的力量,抵御住了风暴。“丑小鸭”则重重地摔在了地面上,翅膀被鲜血染成了红色,他才开始后悔,后悔自己的所做所为,就在他最无助的时候,伙伴们并没有抛弃他,而是帮他治伤,“丑小鸭”下定决心:一定要向其他天鹅学习本领,我要做的更好!
从此以后,他不断向其他天鹅虚心请教,和其他天鹅相处得很好。不愧是最有潜力的天鹅,很短的时间,他便一跃成为了族中的首领,南迁还要继续,于是他便第一个振翅,飞向广阔的蓝天,后面跟了一队呈“V”字形的队伍。
飞着飞着,自己的羽毛逐渐变成了火红色,通体呈赤红色,天哪!正是不可思议!自己竟然变成了一只美丽的凤凰,只不过他不再骄傲自满,而是充满自信,因为他在等待着下一次的成功蜕变。
是啊!当你还是一只丑小鸭的时候,就请你记住,只要心有多大,梦就有多高!