正月十三是全县的社火表演日,我们在家以逸待劳,只等锣鼓一响,就全家出动去观看。可等了半天,未曾听到“一分贝”的锣鼓声。我和姐姐、姥姥耐不住性子,抢先一步到了广场。
哇!广场上可真热闹呀!有打气步枪的、有套圈的、有放风筝的……真是人山人海,连“原子”都没有立足之地了。姥姥见有小孩放风筝,也给我买了一个,正巧这时表姐和妈妈赶来了,便领我们去社火接待点旁等候。半小时过去了,我们连社火的影子都没看到。我哪有这个耐心再等,广场上有那么多好玩的东西,我的早就痒痒了。
于是,我和妈妈来到气步枪的摊点旁,在几家摊点旁徘徊了好一阵子,终于选中了一家,摊位上的枪是崭新的,因为新枪瞄的更准。我上去买了十发子弹,然后瞄准……“砰!”气球爆炸了。我旗开得胜,开门红之后,又连着买了十发子弹,这次我用枪扫射,“砰!砰……”在连串的气球爆炸声中,把那个摊主和旁观者惊得目瞪口呆。真过瘾啦!终于美美的过了一回枪瘾。
这时锣鼓声声,鞭炮连天,妈妈急忙把我拉到社火摊点旁,可过了好一阵子,社火还是神龙见首不见尾。真是雷声大雨点小。此时广场上的人已经非常“萧条”了。无奈,我便和妈妈放风筝去了。
放风筝时,我先仔细观察了一下风向,哦,吹的是西北风,我便从东南方向开始放,可风筝飞不起来。是我的技术问题还是风向的问题?我换遍了“八方”,都是一个结果——飞不起来。看来是我的技术问题。去年我还放的老高的,唉!没想到“事别一年,不可同日而语”呀!
看着其他的孩子风筝飞的一个比一个高,一个个都乐得屁颠屁颠的,这无疑是给我的闷气火上浇油。妈妈要给我拍照,我哪有这等心情,便悻悻的回家了。