今年元宵之夜,我,爸爸,妈妈和妹妹一家人去观花灯,当我们随着拥挤的人流来到古都灯会主展区的大国寺时,我仿佛置身在灯的海洋中。五彩缤纷,造型繁多的花灯各具特色,让我看得眼花缭乱。各式各样的彩灯数不胜数,有凤灯,龙灯,鱼灯,虾灯和猪灯,还有瓜灯,柿灯,鼠灯等好多呢!而那些根据古代传说和历史故事制作的“八仙过海”灯,“西天取经”灯,“嫦娥奔月”灯等等,忽明忽暗,让人目不暇接。
“快瞧,这盏灯真有意思!”爸爸指着左边的彩灯对我说。嗬,可不是!在屋檐六色的灯里,成群的"彩蝶"翩翩起舞,有的还在追逐嬉戏呢!看,那只"黄蝶"飞得快极了,旁边的那只“绿蝶”怎么也赶不上,连我都替它着急呢。我没看够,就被熙熙攘攘的人群挤到了一盏鲤鱼灯前。只见两只眼睛一眨一眨的,嘴巴一张一合,鳞片一闪一闪,尾巴一摆一摆的,像在无边的大海里游动,好象要跳过龙门觅食。
月亮已经爬上中天,但观灯的人还是络绎不绝,各种彩灯就像夜空里的繁星一样闪烁着。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓。”