活着的作文
生活是不至于无聊的。日子再忙,每天也要挤出点时间留给自己,这已是多年来形成的习惯了。对于我来说,这是很必要,也是很重要的。
在属于自己的时间里,我会做些什么呢?我多半是用来思考,因为,这是我所需要的。
思考些什么呢?又有什么不可以思考的呢?在属于自己的时间里,一个人静静地独坐于案前,与自己的灵魂面对面,这样的时刻再惬意不过了。
在属于自己的时间里,与其说是用它来思考,倒不如说用它来反省更恰切些。回想是反省的前奏,如果没有想,大概反省不出什么。对的错的、苦的甜的、悲的喜的,哪能不时时回想一下,又哪会不能反省出一点什么来呢?
有人说我是一个多愁善感的人,对此说法我并不介意,有些事情我无法不感伤,而谁都知道感伤总是难免的。
开心是美好的境界,痛却是活着的感觉。我之所以不介意人家说我多愁善感,那是因为我在正视着自己的感受,而他人,却淡漠了这份的表达。表达,可是人生的另一种方式。
活着,为什么会痛呢?当你总是心有余而力不足,当你总是梦难圆、愿难遂、心难平的时候你也许就能体会到痛的滋味了,而人的一生,又有几个不是在遗憾中度过的呢?
痛是个人的感觉,痛是无法诉说的味道。做人之难,大约就在于被鸡毛蒜皮之事烦着,被既可恨又可怜之人恼着。有些事情本不难解决,却有人就是不愿意解决,久而久之,就变成了死结。让人伤痛的其实不是事情本身,而是事情的始作俑者。
有时候,一个人的感悟深度要看他经历了多少磨难。也可以说,感悟是痛苦的结晶。是的,一个人要是不曾经历过痛苦,他又怎么可能感受得到痛苦的滋味?
无论谁与你在一起,你始终是孤独的;无论谁理解了你,你始终是痛苦的。每个人都是如此,倘若他感受不到孤独,也体味不出痛苦,那他肯定不曾与自己的内心面对面地交流过,至多也只是与自己的灵魂擦肩而过。
日子总在继续,决不会因痛苦而停止,生活也不能因痛苦而放弃。内心有苦不愿说也就罢了,不想承认只不过是一种掩饰。感觉,是无法欺骗的,每个人都应该忠实于自己的感受。痛不是耻辱,又何必羞于启齿?
世上没有痛苦的大约只有两种人,那就是傻子和疯子。说得更准确些,他们也不是没有痛苦,他们只是失去了对痛苦的感知,而他们的痛苦,却在不时地鞭笞着正常人的心灵,谁说这不是一种永恒之痛呢!
乐是人生的追求,痛才是活着的感觉。人的内心,其实是相通的,孟子说的“生于忧患,死于安乐”应该就是这个道理吧!