活着的作文
很多时候,我都在思考一个问题,我们为什么活着?活着有什么意义?
然而,当我真正看见一个曾经绚丽多姿、丰富多彩一如现在的我们一般的生命,在病魔的袭击下,离开了这个世界。那时,我的心中对“活着”这个词语不再有质疑,取而代之的是凄冷,是莫名的悲伤和惆怅。
走在路上,太阳依旧露出慈爱的笑脸,送给了我一份温暖的舒畅。然而,这温暖的阳光无法到达我的内心深处,无法驱散心中郁结的寒冷。春风依旧扑面而来,带给我一丝春天的气息,丝丝凉意拂面。然而,春风也无法吹进我的心灵深处,无法吹散心中笼罩的莫名的愁绪。
一踏进学校的大门,我看见同学哭红的双眼,我对她说:“我们都很需要坚强,抛掉脆弱吧!你不能掉眼泪,不能因为失去父亲就把自己的心送进冷冻室。你的母亲还需要你。”
同学无神的眼睛又泛出了一片泪光。她经不起父亲离世的打击,无法面对父亲的死亡,同时,对活着的生命产生了质疑。
我想起一个朋友问我关于“活着”的问题时,我对她说:“活着不仅仅是为了自己,也为了别人。”无论,人们是否知道一个深谷中曾经老死过多少雄鹰但当人们看见天空中雄鹰矫健的身影时,内心总会涌起一股巨大的力量,甚至是热血沸腾;无论,人们是否知道天空中曾经划过多少颗流星,但当人们看见流星时都会双手合十,许下自己最虔诚的愿望,然后怀着希望去生活:无论人们是否知道石缝中的小草度过了多少个春秋,但人们看到一点新绿的那一刻,都会觉得这个世界充满了牛机和活力。
那么,雄鹰也好,流星也罢,活着,就不仅是为了自己,更多的是为了给别人一点关爱,给世界一点温暖,给需要给予的人一些仁慈之心。
一个人的生命,不仅仅是属于个体的,而是承载了太多的感情和责任。
我们是幸运的,因为我们还拥有生命,因为我们还活着。尽管有太多的责任要承担,有太多的烦恼要接受,有太多的惆怅要经历。正如《我与地坛》中史铁生所说:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实。上帝交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果。所以,死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”所以,我们应该接受这个事实,正确地面对生命中那个人人都会有的节日。
流星,虽然短暂,但是极其美妙。生命,虽然沉重,但是活着,就彰显了全部的内涵。