活着的作文
对方辩友及观众们:
大家好!
我方观点认为“生命比自由更重要”。
首先,何为生命?我方认为,生命是自然界中每个个体存在的标志与象征,失去了生命,至少从生理角度上讲,你便已不复存在。而自由则是生命的延伸,它似乎标榜着随心所欲,想做什么就做什么,也是个体活在世上,一直追求着的生活状态。
但请注意,自由是一种生活态度、生活方式,它是基于“生活”这一前提而存在的,“生活”则又来源于生命。因此,从某种程度上说,生命是自由的基础。
其次,虽然生命与自由可以兼顾,但从本质上看可以发现,自由的界限没有生命那样明晰。也就是说,自由的标准因人而异,有人认为想买啥就能买就是自由,有人却认为一切尽在掌握才是自由。拿这两个为例,前者追求的是物质满足,后者则渴望满足控制的欲望,二者无法完全做到同时满足,由此角度来说,对于自由的追求难免会出现碰撞摩擦,无法两全的同时可能还会伤及一方利益,得不偿失。因此,过分标榜自由是不合理的的,这也很容易让自由成为一句空话。
反观生命,没有呼吸、没有心跳、没有脉搏都可以象征着生命的消逝,虽然界定标准多样,但殊途同归,死了就是死了,活着就是活着,“诈尸”的桥段也不多见吧?由此,想维护生命保障生命不比保障自由容易得多吗?
对方辩友刚才说到自由的重要性,我不否认这个社会需要自由,我同样也很向往自由平等的国度,但生命权作为人的第一大权力,岂不是更加重要?还是那句话,没有生命,何谈自由?我前面也说到,生命是自由的基础,只要人活着,有什么做不到的?反观香港、美国,自由的旗号打得响亮,像香港一顿混乱后只剩一地鸡毛,美国终究还是为疫情付出生命的代价,他们没得着真正的自由还要失去生命,这不是在犯傻么?
我们今天的辩题是“生命与自由哪个更重要”,那最后我们想谈谈“何谓重要”。我方认为,重要的东西就是那种有了它不一定会过得幸福,但没有它一定会很痛苦的东西。我方承认失去自由一样很痛苦,但失去生命呢?失去生命,首先你得承受死前挣扎无力回天的痛苦,其次你死后还会将这种痛苦传递给你身边亲密的每一个人,这样一来,还会辐射到很广的范围,造成更大的影响,这不比失去自由痛苦得更深吗?
因此,我方认为,生命比自由更为重要。