小时候的我非常淘气,就像那只钓鱼的小猫,一件事没做好,就又去做另一件事了。
有一天,爷爷要和邻居们去田里割稻,我吵着也要一起去割。爷爷笑呵呵地问:“你去呀,会不会又是去玩啊?”我一本正经地说:“当然不是了。我是去帮爷爷割稻的啊,怎么会去玩呢?”爷爷又说:“真的吗?那就谢谢你啦。可是你往往做到一半就去吵闹了啊。”“这次我一定不会!”我喊道。“那好,走吧!”爷爷扛着锄头,我却是一路拖着锄头走的。
到了田里,爷爷和乡亲们都干起了活。我呢,就帮爷爷把掉下的谷穗装到篮子里。做不了几分钟,我就不耐烦了,想去溪边玩玩。爷爷看出了我的心思,对我说:“怎么啦,又不想做啦?”我不好意思地点点头。“那好,你稍稍去玩一会儿吧!”我高兴地喊:“爷爷万岁!”然后,就跑到小溪边去捉蜻蜓了。捉了好一会儿,一只蜻蜓也捉不到,反而掉进溪里洗了个澡。于是,我就到花丛里去捉蝴蝶,蝴蝶也捉不到,就又去草地里捉蚂蚱。“哈哈,我捉到了一只蚂蚱!”我高兴地喊起来。我找了一根线,把蚂蚱的腿绑住。这时,爷爷喊过来:“捉到啦,那就来帮爷爷吧!”我抬头回答:“好的,爷爷,我马上来。我先把蚂蚱装到瓶子里!”等到我回头一看,线上的蚂蚱不见了,只剩下一条蚂蚱的腿。“唉!好不容易捉到的一只蚂蚱,又给逃走了。”我叹气道。
我在田里干了一会儿活,又去玩了。我一会儿在草地里翻跟头,一会儿在地头看蚂蚁搬家,一会儿在田里奔跑。突然,不知是什么东西把我给绊了一脚,害得我来了个四脚朝天,我哇哇大哭起来。爷爷连忙放下锄头,跑过来扶起我,对我说:“这就是你吵闹的结果。你这个调皮鬼,每次不弄点伤回去,几乎是不可能的。唉,你这小丫头,真拿你没办法!”这时,周围的人都笑了起来。
小时候,我就是这样的一个调皮鬼,经常给爷爷惹麻烦。可爷爷总是和蔼、安详地教育我,不打我,也不骂我。直到现在,每当我想起那些事,总会忍不住笑出来。