我的曾祖母作文
曾祖母今年85岁了,脸上虽然爬满了皱纹,但精神头却是极好的,不仅能徒步走上几公里不带喘的,还能挑半桶水浇园子里的菜呢。每当街坊邻居夸她精神头好,她就会喊出她的口头禅:“都是国家现在的政策好啊,真是做梦也没想到能过上这样的好日子。”大家心里都知道,曾祖母说的是社保卡,国家每月都会准时给购买社保卡的老人发养老金,让他们不愁吃不愁穿,整天乐盈盈,就是所谓的心宽养人嘛。
前阵子,国家的“村村通”工程惠及到曾祖母村里。一条条宽阔的柏油路通到了村里的每家每户,曾祖母家当然也不例外。望着铺路的工人,曾祖母一边递上茶水,一边又说出了那句口头禅:“国家现在政策真是好啊,做梦都没梦到能过上这样的好日子。”是啊,以前村民们也商量过自己修条马路,可是有的没办法出钱,有的没办法出力,拖到现在国家又出钱又出力,真是有国才有家呀!
村里有对孤寡老夫妻,他们无儿无女。虽说也有国家发的养老金,但也只能让他们衣食无忧。他们住的泥土房又漏风又漏雨,倾斜得都叫人害怕。他们运气好,赶上国家的“精准扶贫”政策,政府为他们修建了新屋。眼瞅着他们搬到碧瓦朱甍的平房里,曾祖母又感叹着说出了那句口头禅:“国家现在政策就是好啊,做梦都不敢想有这样的好日子。”是啊,听说曾祖母的姑姑就是无儿无女,无人照拂,清苦地跳河了,唉!真遗憾她没能生在新中国啊。
听着曾祖母喊出来的一声声的口头禅,我也时时刻刻提醒着自己,珍惜现在的幸福生活,努力学习,用自己出色的成绩回报伟大的祖国。