我的曾祖母作文
微笑是什么?微笑,是冬天时的一盆温暖的炭火;微笑,是面露饥色的旅人们看见的餐馆;微笑,差点跌落低谷时的一双拉你上来的大手
之前,我微笑着去探望曾祖母。
那是一个寒冷刺骨的冬天,我去一所略显简陋的屋子里照顾曾祖母。
曾祖母已经过了耄耋之年,今年九十有余。她的生活中渗透着一个“悲”字:前几年,她的老伴儿,也就是我的曾祖父得了一场病,溘然长逝了,得知这个消息,她变得闷闷不乐。又过了几个月,她的孙子,也就是我的叔叔,因迷上了赌博,欠了人家几百万的债,几乎天天有人上门逼债,不得不背井离乡了。自此以后,曾祖母身边少了亲人的陪伴,十分孤独。
今天,她一见我来了,浑浊的眼睛突然变得雪亮,苍白的脸上竟泛出了红润的光泽,皱折的脸上洋溢着微笑。因为开心,来了精神,她强撑着坐了起来,随后下了床,拄着杖,颤颤巍巍地走到自己的槐木椅子上坐了下来,示意我坐下。
待我帮她沏好茶,坐下后,她便滔滔不绝地跟我讲起了自己童年的故事。我不言语,坐在一旁微笑着听她说话,就这样持续了几个小时。
最后,我要回家了。怎想,曾祖母一把拉住了我,说道“孩子,你是个好孩子,你整天笑眯眯,很甜,很暖心,以后你多来来。我看到你甜甜的笑。比吃啥都受用!孩子,你真是个乖孩子,好孩子!”
我答应了陪她聊了一个下午。这个下午,那栋简陋的房子里,洋溢着温暖。曾祖母脸上一直挂着久违的微笑。