我的曾祖母作文
我有个曾祖母,91岁了。
她总是一个人坐在门前那棵龙眼树下的旧沙发上。早上,她喜欢在旁边的小凳子上放一杯热茶;下午,则是一碗汤药。热了,就拿扇子扇扇;累了,就歪下去小睡一会儿。
我放学回家了,她就向我招手,拄着那根拐杖吃力地站起来:“刚回来呀?肚子很饿吧?桌上有一个苹果,吃完饭你就吃了它吧……”我总是厌烦地说“哎呀,知道了”待我吃完饭,她又不厌其烦地问:“吃得饱吗?苹果吃了吗?会酸吗?……”我又跑开了。
有天星期六,我吃完饭就上三楼做作业去了。没过多久,我听到她拄着拐杖上楼来了。我走出房门,看见她手里拿着一个塑料袋,里面装着两个苹果。她已经喘气了,对她来说,这不止是三楼。她移动着脚步走近我,把苹果递给我。我接过来的时候,感觉到她的手是冷的,我赶紧把她缚住坐下了。
以前很少这样近距离地站在她面前,现在,我清楚地看到她脸上有许多深深浅浅的斑点,皮肤皱得像是被蹂躏过得牛皮纸一般,身上仿佛只剩下皮和骨头。她的腿细的要命,怎么看我的胳膊都好像比她的腿粗那么一点。
她倚着我,让我拉她起来。我贴紧她,抱着扶起她。就在我抱她的一瞬间,我的心十分酸,天啊,我抱的是……像是一棵饱经风霜的枯黄不已的老枝干。我不敢用力,害怕稍一用力就会把她折断……我没有说什么,她开口了:“啊,这副老骨头,真没用。人老了,是这样。”我赶紧把眼泪擦掉。“我下去了,你做作业吧!”边说边推开我,拿起了拐杖。她再三叫我不用扶她。我跟着她走到楼下,我的泪又来了。