月光作文
城市是没有星空的,月亮在城市中已经没有其位置了。由于电灯太亮,也由于人们只注视着大地,无暇去仰起头,看一眼头顶上的星空,月亮几乎从城市人的视野中消失了。天上的星星屈指可数,大多数不见踪影,完全隐没在一片迷蒙的夜光里,只有几颗较大的星星闪着微弱的光,认真地寻找天空才能看得见。
每当农历十五前后,一轮金黄的圆月从高楼大厦顶上升起,但却显得苍白无力,没有灵性,缺少生机,如同一位久病不愈的人。这时,我就回忆起从前的月亮,那是农村的月亮,是没有电灯的农村的月亮。
乡村的月亮比城市的月亮可要大得多,也亮得多,即使是月初的月牙,也像一把雪亮的刀子,放着寒冷的光芒。十五的月亮就更不用说了,浑圆,透明,洁白,像一块毫无瑕疵的美玉,镶嵌在墨蓝的天空上。仔细看,甚至可以看清月球上那一道道的山梁。乡村的月亮是那样的巨大,以至于拥抱了整个山峰。
月亮从邻居家的草房顶上升起来,可以看见房顶上静悄悄行走着的家猫,它的影子长长的,穿过了梧桐树和石榴树,落在我家的院墙上,影子在凸凹不平的石头墙上移动着,好像毕加索的画。月亮从秸垛后升起来,在田野里洒下一片银白的月光,如同秋后落下的一层薄薄的霜雪。
这时,从谁家的院子里飞出低沉的箫声,悠远、忧郁的音符,驮着月光盘旋在夜空,盘旋在月下的田野。我可以感受到,那音符里隐藏着一颗惆怅、苦闷甚至绝望的心灵。
当月亮升到中天的时候,是月光最浓的时刻。月光如同瀑布,倾天而落,落在暗绿的玉米叶子上、草丛中,仿佛可以听到月光跌落、碰撞的声音。远处的庄稼、树木和田野,迷迷蒙蒙,若有若无;更远处的村庄和原野,则只有一片模糊,就成为一幅水彩画的背景。
星空是那样近,只要你仰面躺在地下,满天的星星就蜂拥到你的面前,不,是整个宇宙蜂拥到你的面前,仿佛一伸手就可以捉摸到那水晶般的天空,可以摘下一颗颗晶莹剔透的露珠一样的星星。天上的星星是那样的多啊,密密麻麻,多得数一辈子也数不清。
月光下的田野是神秘的,在这神秘的田野上到处有生命在诞生着。在夏夜静谧的田野里,在庄稼地里和草丛中,每个角落里都传出昆虫的歌唱。萤火虫在月光或星光中跳着舞蹈,金钟们的歌喉如同月光一般的清脆,蟋蟀的歌声不太动听,但充满了热情,还有无数不知名的昆虫在吟唱,此起彼伏,无边无际,汇聚成了歌唱的海洋。这歌声的波涛一直涌向天边,和地平线上的星星连接在一起,合成了一曲生命的大合唱、一首宇宙的颂歌……