月光作文
那是一个中秋月夜。角落里坐着一个小男孩,白色的月光照着他瘦小的脸,他看上去有些冷,有点难受。他呆呆地望着天空中的明月,眼神无力,似乎在许什么愿,在思念着什么人,又好像……
“乖孙,吃饭了。”
小男孩回过神来,原来是奶奶在叫他。他拍拍身上的泥土,跺跺脚跟,跳过门槛,说:“奶奶,我来也。”小男孩调皮的样子,与刚才判若两人。他不想让奶奶看出自己内心的不快。餐桌上,摆放着三个碟子——红萝卜、青椒炒蛋和小白菜,青椒炒蛋放在中间,这三样菜都很少。小男孩不是很满意,但没有写在脸上,只是强笑道:“我最喜欢青椒炒蛋。”奶奶知道这样的饭菜在中秋节很寒酸,但她强忍着泪水道:“今天八月十五呢,你多吃一点啊,乖孙!”小男孩一粒一粒地把饭送进嘴里,吃着奶奶夹的菜,一个劲儿地夸:“真好吃,奶奶!”
看着眼前这个还不应太懂事的孙子,奶奶再也忍不住了,久蓄的两行热泪涮涮落下。小男孩更是嚎啕大哭:“奶奶,我想爸爸妈妈了,刚才我对着月亮许了愿,我多么希望爸爸妈妈能够再回到我身边。当我看到别的小孩都有妈妈牵着、爸爸背着,一起吃团圆饭,一起赏月的时候,我好羡慕,也好难过。奶奶,为什么我不能拥有这一切?”小孩哭得越发伤心了。
奶奶看在眼里,却痛在心里。于是便擦干眼泪对孙子说:“孙儿呀,当初你爸妈因为车祸离我们而去的时候,你才三岁,现在不同了,你已经长这么大了。你是奶奶惟一的希望,你要坚强,要好好做人,将来要有好出息。爸爸妈妈在天上会经常看着你,看着你平平安安地长大,他们会很高兴的。”听着奶奶的话,小男孩静静地入睡了,夜很深了……放下入睡的孙儿,奶奶独自坐在门槛前,哭得更伤心了,似乎这些年内心的苦楚都要伴随着泪水全涌出来。哭累了,她靠在门上,也静静地睡了……
25年后,昔日苦命的小男孩通过自己的智慧和不懈奋斗,终于成为了一名著名企业家,到这年的中秋节,他在当地开了两所福利院,专门照顾孤苦无依的老人和孩子。
中秋月夜,当年的小男孩又坐在他曾呆过的角落里,仰望着天上的圆月,白月光如同当年一样泻在他脸上。此时此刻,他仿佛又听到了奶奶的呼唤声:“乖孙,吃饭了。”回头一望,奶奶早已不在了。宁静的月光下,他思念着曾经与自己相依为命的奶奶,脑海中浮现着儿时的点点滴滴,不觉地又在那个充满梦幻的角落里入睡了……