“各位同学们,愿你们在未来的日子里不负韶华,逐梦前行!毕业典礼到此结束!”会场里,回荡着这个铿锵的声音,它宣布着我完成了最初的六年学业,也宣布着我无忧无虑的童年时光的落幕。我的脑海中,随着这句话,不知怎的冒出了一个念头——我已经不是个小孩子了。纵使我再怎么想将这段纯真挽回,它也仍会像缥缈的薄雾般,无形地消散在空气中,越散,越远。
不知为何,这时的我眼眶有了一些湿润。或许,在我的内心深处,我仍然想成为那个无忧无虑的小孩。是啊,当一个小孩该有多好呀!
如果变成一个小孩,可以不顾一切地在草坪上玩耍,落日的余晖还会为我们披上一件金镀的薄纱,这种感觉,好像就是生活在世外桃源里;如果变成一个小孩,可以活在一个自己的小世界里,当一个令人无比佩服的、拯救世界的超人,或当一个对上天、入地、下海,样样精通的大侠,行侠仗义,让人们佩服的五体投地,这种感觉,好像自己就是这个世界的主宰;如果变成一个小孩,可以不用承受生活带来的各种压力和负担,每天脑子里只装着玩玩闹闹,这种质朴、无忧,又带着一些小确幸的悠闲生活,这种感觉,好像又是那样的奢侈,但,这不正是我苦苦渴求的么?
可现在的我,却再也寻不回这种最简单的快乐了。以前那虎头虎脑的小小可人儿,被现在愈发成熟的小大人取代;以前那无拘无束的生活,被现在这样那样的规定紧紧束缚,大人们总是要求我们不许这样,不许那样;昔日我最爱的童趣,也离我渐行渐远了。每天总有数不胜数的难题,等着我去攻克……我在无边的题海里苦苦挣扎,却总是无济于事。这到底是为了什么呢?为什么人长大了,总要去面对难题?儿时的简单快乐,去哪儿了呢?为什么一下子就令我找不到了呢?无影无踪了呢?
现在的我才想明白,是因为我明白的事愈发多了,再也没有昔日那种什么都不懂的状态了,也没有那种质朴无忧的生活了,也不敢没有顾虑了。但是长大了,难道就再也不可能过着像小时候一样地生活了吗?我怎么也想不通。
我踏出会场后的那一瞬间,一滴泪水挣脱了我的眼眶——那是无法挽回童年纯真的痛楚罢了。
我愿自己还是个孩子——真的。