小帆船的作文
我是一条小帆船。行驶在广阔的海面上的我,不会为突如其来的暴风雨而感到惊慌失措,我会与其抗争,奋斗到底,最后冲出险阻,继续向前驶进。
在我读四年级第一学期的期末考后的颁奖典礼上,学校领导点名那些成绩优秀的同学上台领奖。因为是先请分数高的同学上台领奖,所以我很期待学校领导尽快念到我的名字。可是学校领导一连念了四五个获奖同学的名字,都没有我,我有点失望。同学鼓励说:“别灰心,你也许就在后面。”然而我等到学校领导念完最后一位获奖同学的名字后,我的心彻底低落了——我没有听到我的名字。
我回到家里,爸爸妈妈问我成绩,我一声不吭,对于我这十名开外的成绩,我哪敢向爸爸妈妈汇报啊!我趴在桌子上,桌上的一本《鲁滨孙漂流记》引起了我的注意,我翻开了它,津津有味地看了起来。当我看完它时,我明白了——里面的主人公鲁滨孙在流落荒岛时,没有对生存失去信心,而是在荒岛上造房子、养山羊、抓乌龟、养鹦鹉、种稻穗……为生存做努力。而我,遇到挫折和困难就想轻易放弃,这和有着坚强意志的鲁滨孙来比的话,简直大相径庭!因此,我要坚强,不能因为一点儿小事而退缩和放弃。
在我学游泳的时候,我便已立下了誓言——要带着鲁滨孙那种永不放弃的坚强意志来学会游泳!妈妈陪我在游泳池里苦练,反反复复,我始终抱着一个信念,那就是永不放弃!在坚定的信念下,我终于学会了游泳。
我是一条小帆船,前面有更多的顺风与逆风在等着我,但我毫不畏惧险恶的逆风,因为我懂得如何掌握我的舵,张我的帆,使我在逆风时仍向前驶进。“风愈大,愈能吹帆。”“小小的船不能用太大的帆,过大的风则会倾翻我的船。”这些话像指南针一样,指引我成为一条成功的小帆船。