放弃的作文
时值秋日,晨露晚风间,已带着几丝透骨的寒彻。一场潇潇的秋雨,彻底洗去窗外柳枝尚存的几丝热情,想来不过几日,天地间便要“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”了吧。
从小不喜秋天,尤其看到枝头疏落,黄叶遍地的情景,总有一种沉暮悲凉的况味。想那一地的黄叶也曾娇嫩过、也曾蓬勃过,他们磅礴的绿涂染过春夏的山山水水,可此刻却是这般的凄凄切切,一阵秋风将它们卷起,它们似羽毛般无能为力,任凭秋风地无情摆布。当初,这些叶子也曾在枝头阻拦过风的脚步,发出有力的沙沙声,即使在狂风骤雨也昂然挺立。
而此刻,我不明白这些叶子为何要放弃站立枝头的光鲜,俯瞰大地的高度?它们难道真的甘愿零落成泥,化作尘埃?
直到最近的一节生物课,我才真正明白了那些落叶的心思:为了即将到来的冬天,唯有树叶落尽,保存更多的能量,树才能安然度过寒冷的严冬。一瞬间我忽然有了几分莫名的感动。
这就是自然,这就是就是亿万年来形成的生存的自然法则。
为了来年的绿意,叶子们只有放弃自己在枝头上光鲜的舞台,选择义无反顾地黯然离场。这种放弃绝非软弱,而是一种坚韧,一种力量,一种与自然抗争的智慧。这种放弃蕴含着一种传承不息的生命哲理。寒枝萧索不是衰败,而是积蓄,而是盼望。君不见新的生命已然在树枝间萌动,来年新的蓬勃,正来自那些落叶伟大的放弃。
此刻,再看那些即将离开的黄叶,他们身着一袭绚丽的彩衣,如蝶一般在风中旋转,优雅地滑动生命的舞步,没有悲伤,没有留恋,潇洒地在天地间浮游,此时他们似乎比站立枝头时更有魅力。因为它们的放弃怀着牺牲、怀着奉献,因此他们的放弃是幸福的,快乐的。
想想人生又何尝不是如此呢,放弃并不等于懦弱,有时它意味着一种奉献,一种担当,一种大智慧。