我崇拜的人作文
崇拜,顾名思义,就是尊敬,钦佩某一个人。
很多人崇拜明星、企业家、名人,我却不一样。我崇拜的这个人,她没有明星那样高的人气,也不像企业家那样腰缠万贯,在她活着时也没有做出惊天动地的壮举,但她遗留下来的,却被中国文学界视若珍宝。她,就是女词人李清照。
李清照,最让我崇拜的就是她那柔情无比还带点点忧伤的诗词,她被誉为“千古第一才女”。“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼……”读她的《一剪梅》,让人陶醉。《声声慢》中,她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,几个叠词,写出了她“又怎一个愁字了得”的心情,让人实觉奇妙。她的诗词,在当时被人称奇,她的才气,也足以让世人倾倒。
不止她的诗词,她的品格也让我敬佩。她虽有着“物是人非事事休,欲语泪先流”的心境,但看她的遭遇,却不得不让人怜。她集国愁、情愁、家愁于一身,看似愁绪满怀,却豪情万丈,她忧伤的文字后隐藏何等坚强。“生当做人杰,死亦为鬼雄”,她表现出了比男儿还豪放的气概,很难让人相信这是一个弱不禁风的女子写的。用如此慷慨雄健、掷地有声的诗篇来抒发自己爱国之情,立于乱世之中,她值得我崇拜!
李清照,我之所以崇拜她,是因为我想成为一个像她一样的传奇女子。她的诗词让我怦然心动,她的才气使我黯然失色,她的坚强令我肃然起敬。我将以她为榜样,克服生活中一个又一个的困难。