作为一名于都人,我们有义务和责任建设好我们的家园,“保护美丽河湖,建设幸福于都”。对此,让我来为大家做一下普及吧!
河流和湖泊是人类生产和生活用水的来源。不仅如此,河湖也是天然的蓄水池。我们都知道水是生命之源,无论是人类、动物还是植物都离不开水。通过地表蒸发河湖里的水,才会有雨、才会有我们美丽的家园。
湖泊是调节江河水量的天然水床,也是重要的湿地生态系统。对于维护生态平衡,河湖也起到了重要作用。就要拿我们生活的这土地来说,这儿的每一个湖泊、河流都维护着生态平衡。保护河湖就是保护生态环境,更建设我们幸福的于都。
但我们爱护河湖的意识还远远不够。
罗布泊曾是美丽的仙溯,牛马成群,绿林环绕,水清如镜,绿如翡翠。20世纪七十年代,仙湖消逝了,罗布泊至此成了一个令人毛骨悚然的恐怖的地方,这一悲剧是谁造成的?是人类。
国庆放假期间,我们一家人去于都游玩,在一条河边散步,林荫底下:爷爷们在下象棋奶奶们在拉家常,孩子们在开心的玩耍。我朝河边望了望,发现岸上贴着许多垃圾,有一个小男孩正要把手上的塑料袋扔下去……
正是因为我们对河的保护意识不够,才有悲剧不断发生,难道身为于都人民我们会对些行为熟视无睹吗?
世界著名的内陆湖——青海湖,五十年间湖水下降8.8米,平均每六年下降1米,陆地已向湖中延伸了10多公里。数十年飞沙未能掩埋的甘肃敦煌日月泉,近年来确因当地超采地下水,水域面积从50年代的1.1652万平方米,缩小至5397年方米,水深仅剩尺余,天有干涸之势……
回过头来,想想我们家园的小河,河泊是否还澄澈,是否还欢快的流淌,还能听到潺潺的流水声。
让我们共同保护美丽河湖,建识幸福于都吧。积参与保护河湖,珍爱生态的社会实践;积极参与垃圾分类减量行动。从自身做起,争做河湖的保护者,文明生态的宣传者和幸福于都的守护者。