生活,总会使一些人离开,总会在一些泪水的背后,留下珍惜,留下成长。
守望·母亲
记得曾经挥着手,屡屡在那长满了青苔的院门前张望,小小的脚踮得很高,生怕你看不见我。远远看见你的身影在拐角处出现,你从夕阳的余晖中向我走来。看不清你的脸庞,但我能感觉到,那个朝我急急走来,脸上闪着泪光的人,就是你——妈妈。这时我便觉得,一个星期的等待,都是值得的。
我看见你疲惫的双眼,憔悴的面颊,捧出那杯已经快凉的茶,送到你嘴边。你看着我的目光无比温柔,仿佛载满了月华。你心疼地问我:“为什么又在门前等我?”我只沉浸在你回来的喜悦中,抬头看着妈妈,说:“我愿意。”
是的,我愿意。我愿意为了这幸福的周末等待五天;我愿意在你满面倦容时为你倒茶;我愿意在你要回家时静静在门前守望;我愿意在你离去时,掩去心中所有不舍,默默向你挥手。
思念·姥姥
想起我的一位小学老师说:“最了解你的,就是你的姥姥了。”曾经我一度认为,和我一样只有小学文化的你便是我最亲密的人。早上上学时,你催我喝热腾腾的豆浆;天若下雨,你把早已拿出的雨伞塞入我书包;傍晚回来时,距离门外几尺就听见锅铲轻翻的声音,饭菜香一阵一阵。和你在一起,就是最大的幸福。
幸福的日子不知过了几载,就悄然溜走。天下没有不散的宴席,你终于还是离开了我。只有那根短短的电话线,使我能聆听你的声音。我总是重复地说着“你在干什么呢?”“你今天都干什么了?”已经成了我的例行问候。最后你终于不耐烦了:“你怎么天天问我这个?”我沉默一下,缓缓地说:“我愿意。”
是的,我愿意。我愿意每天给你关怀;我愿意回到那幸福的时光;我愿意陪你静听花开花落,感岁月静好;我愿意想你爱你,直到终老。