小时候,父母工作忙,经常要外出,他们便把我寄养在奶奶家。从此,奶奶成了我童年里最信赖的人,伤心时喊的是“奶奶”,高兴时喊的还是“奶奶”。
每当我在院子里玩耍嬉戏的时候,屋里总是时不时会传来沙哑的声音:“哎哟!小宝,跑慢点儿,别摔了!”我总是回应:“知道啦!明白啦!”就这样,年复一年,日复一日,和奶奶相依相伴,数着爸妈回来的日子。
还记得10岁生日那天,我一大早就开始缠着奶奶,一遍又一遍地问:“奶奶,爸爸妈妈到底什么时候来呀?”奶奶总是回答说:“马上到了!马上到了!”然而,直到晚上,奶奶接了一个电话,轻声对我说:“今天,爸爸妈妈不能陪你过生日了,他们公司新到货,要处理,所以……”什么?爸妈不来了?我十分伤心,像是从山顶摔到了谷底,一切美好的幻想都在一瞬间破灭。我冲进房间,关上门,任泪水肆无忌惮流出。
不知独自默默哭泣了多久,突然,房门被推开了。我抬头一看,是奶奶!她手中,竟捧着一块蛋糕!她来到我身边,说:“太晚了,没有大的蛋糕,幸好还有一块你喜欢的草莓蛋糕,我们下次再补一个大的……”奶奶颤悠悠地点上蜡烛,关了灯,用那不标准的普通话甚至有点走调的声音为我唱起生日歌。
烛光摇曳,望着满脸皱纹的奶奶,霎时间,往事如泡泡般映在我眼前:小时候我生病了,奶奶心疼得不得了,不眠不休地照顾我;每当隔壁的调皮大哥哥欺负我时,奶奶总是会及时出来制止,保护我,不让我受到半点伤害……
“小宝,快许愿呀?”奶奶的声音把我拉回到了现实中。我双手合起,闭上了眼睛,虔诚许下心愿:我愿意永远不长大,这样奶奶就永远不会老去。许完愿,吹过蜡烛,我转过脸,用小嘴亲吻奶奶的脸庞,悄悄地说“爱您!”只见,奶奶露出了慈祥的笑容。
现在,我已经被父母接到城里读书了,但我却不能忘记那微驼的身影。谢谢您,奶奶!您守护着我成长,我愿守护着您老去。