向往的村居作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”诗人高鼎咏着诗,望着窗外如画的景色,心情十分舒畅,他高兴地说:“春天又来了。”
没错,春天的确来了:草丛中又增多了一片新绿,鸟儿仿佛也听到了习习春风奏出的悠扬琴声,成群成群地飞翔,给蔚蓝的天空增添了一道亮丽的风景。泉水叮咚作响,唤醒了岸边的花花草草。桃花终于向世人展示了她粉嘟嘟的芳容,杨柳也不甘落后,以她柔顺的绺绺长发,轻拂着大堤,轻拂着晶莹闪亮的溪流,深深地陶醉了……
高鼎望着美景,拿起笔,写起诗来:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉如烟……
这时,后面传来了儿童的嬉笑声,高鼎十分好奇,忙把头伸出窗外看个究竟。原来,是邻家的三兄弟散学归来了。今朝风大,他们仨忙趁东风放风筝。穿紫衣的是子未,他放的是方形镶花边的风筝;着粉衣的是子然,他就爱放燕子风筝;蓝衣的小孩是子何,纸蝶风筝非他放不可。他们三人奔跑着,嬉笑着,一会儿大叫:“放线!放线!”一会儿欢呼“成功啦!成功啦!”特别是子然,他把风筝放的最高,连手上的线都放完了。子未也不赖,瞧他喜笑颜开的样子,别提有多高兴了,因为,只有他的风筝边上有铃铛,风一吹,叮叮当当的,可好听了。而子何就差多了,他没把握好风向,风筝放上去了几米,又掉了下来,急得他大喊“放线,放线!拉线!松手……”在子何花了九牛二虎之力下,终于把纸蝶送上了高高的天空,子何的功夫没有白费,他满意地望着天空中风舞的蝶儿,破涕为笑……
高鼎见此情景,大觉有趣,这让他回想起难忘的童年生活,勾起了他对未来生活的无限憧憬……想到这里,他又拿起笔,写下了后一句诗:儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
一首脍炙人口的诗就这样诞生了,它的名字就叫《村居》。