向往的村居作文
“知了——知了——”明明是炎炎夏日,这个宁静的小村庄里却感觉不到一点儿炎热。一条清澈见底的小溪哗啦啦地淌着,一片荷叶挨挨挤挤地簇拥着,远远望去,犹如一块闪闪发亮的翡翠。溪边是一片绿油油的小草,点着翠绿的小脑袋,阳光洒下来,仿佛被金色的颜料划过一般。诗人辛弃疾被这番美景迷住了,不禁慢慢走近。青青的草地上,立着一座低矮的小茅屋,屋边的瓜果顺着瓜架爬上屋顶,个个又大又圆。
“老婆子!不错呀!你做的米酒真是越来越香哩!”“酒鬼!少喝点呦!”循声望去,一对白发老夫妇正坐在窗边,举着一对银色的小酒杯,用当地的方言谈笑风生。时不时地咪一小口,好不惬意!
“瞧瞧瞧,咱大儿子多有出息!果然是长大喽!一大早就出门了,把咱那几亩地都翻了个遍呦!”老翁笑眯眯地望着不远处的农田。“呵呵,有他这份心,今年肯定有个好收成!”老妇为老翁添了一点酒,“老二也不赖,鸡笼编得越来越好喽!”……
诗人往田野望去,只见一个头戴草帽的壮孩子正抡着锄头,哼哧一声就是一锄,锄头犹如一道闪电般划下,顿时土渣子四溅!汗水顺着他的脸颊滑下,但他也不太在意,用手背一抹,便又陷入忙碌中了。
诗人笑着一回头,发现自己身边正坐着一个个头略小一些的孩子,他正捏着竹条儿,手指十分灵活地编着,发出阵阵清脆的“啪嗒,啪嗒”声。身边正围着几只小芦花鸡,“咯咯,咯咯”地叫着。他停下手中的活儿,“小母鸡,小母鸡,新家马上编好了,到时候,要多下几个大鸡蛋呀!”
“哈哈!好玩儿!”一连串稚嫩的童音飘过来,原来是一个稚嫩的小孩儿,正趴在河边,扯着荷叶,又低头认真地剥着新摘的莲蓬,时不时地摇着双腿,发出阵阵悦耳的笑声。
乡村的淳朴与和谐,是多么令人向往呀!