端午包粽子作文
盼星星、盼月亮,我终于盼到了粽子飘香的节日,端午节。只会吃粽子,不会包粽子的我暗下决心,今年端午节我要跟奶奶学包粽子,体验一下包粽子的乐趣。奶奶包粽子的手艺是一流的。她把粽叶放到热水里浸泡着,再把洗好的糯米、红豆、香菇以及切成块的五花肉,用酱油等调料拌好备用。
接着,奶奶将拌好的原料用小勺舀进几张粽叶卷成的“小斗”里,再用一张粽叶包一下,用线扎好。这样,一个四角形的粽子就包好了。我看着奶奶熟练地包着,就拉着奶奶的农角,说:“奶奶,您教我包粽子吧!”奶奶经不住我的再三央求,只好答应让我试一试。我先挑选好几张粽叶,乍一看,哇!它们真像一条条腰带。
我学着奶奶的样子,把粽叶往中间一折,粽叶果然变得像“小漏斗”一样。奶奶说:“这时候要注意别把粽叶折破下;还有,舀米进‘小漏斗’时,手要将‘小漏斗’握紧,不然就扎不结实,影响粽子的口感。”
我把奶奶教的“包粽子秘诀”牢牢地记在心里,小心翼翼地尝试着。尽管我是那样小心,但我包的时候还是出现了偏差:米填少了,粽叶破了,线断了我不气馁,又用心包了一个,但我觉得还是不行:这回是米填多了,丝线扎不住。
后来,我好不容易包好了许多个粽子,仔细一看,本来应该是四角形的粽子,我把它包成了一个小星星!它和奶奶包的粽子放茌一起形成鲜明的对比,我包的粽子简直就是“丑小鸭”。我心想:“我一定要包得更好些,否则太没面子了!”我又认真地包了几个,果然一个比一个漂亮,我高兴极了!
最后,我把包好的粽子交给奶奶,当奶奶把一个个像小星星一样的粽子放进了锅里煮时,它们像一群快乐的小鸡奔向窝里闻着粽叶的香味,我真是“口水直流三千尺”啊。