今天是什么日子,那么热闹,大家都在嘟囔着什么?今天又是什么喜庆的日子?不是,是发我们没有一点希望的数学摸底试卷。
发试卷时,我们大家一点都不紧张,都很坦然地接受“神的洗礼”。天使来了,下面的人细语着:“完了,彻彻底底地完了。”哭喊声在教室里回荡着,可我们的“神”一点也不紧张说:“你们在80分以上的很好了……”我可是“榜上有名”啊。发下试卷后,大家的“完蛋”脸变成“呆笑”脸。我坐在那里,呆呆地傻笑,那么好的分数啊,52分……我好像看见宝石那样笑着。那种笑不自然,是发自外面的世界,是一种悲哀中的欢喜,欢喜中的悲哀,同学们也正在与我一起接受洗礼。不知考了这种成绩,我们的“圣母”会怎样。是愤怒的抚摸还是鼓励的言语?去问太阳公公吧,它会告诉我。试卷上那红色的伤痕,好像烙印在心中。父母们来了,看了孩子们的试卷,父母们地反映大不一样。有的父母,拿起试卷不分青红皂白地一声怒喝:“你怎么搞的?考得这么差劲,脸都让你丢尽了。”听到这一顿训斥,孩子们只有把头低得更低了;有的父母拿起试卷,只看了一眼就塞到书包里,带孩子走了,似乎这张试卷根本不曾出现过似的,孩子面对这一幕不知是该窃喜还是该难过;有的父母拿起试卷从头到尾仔仔细细地看了一遍,然后弯下腰和孩子们滔滔不绝地说了起来,这应该就是在寻找跌倒的绊脚石,以便下次走得更远吧。此时的孩子似乎听得比任何一刻都要认真。我最不愿面对的时刻到了。
我妈妈来了,她也拿起试卷,看了一眼,我早已做好心理准备,狂风暴雨也好,和风细雨也罢,我都准备真心诚意地接受“圣母”的批评和教诲。我等了好久还是风平浪静,过了一会儿,妈妈十分平静地对我说:“怎么那么差?以后要努力点!”我如获大赦,慌忙应了一声“嗯!”这一声回答得比任何时候都要干脆利落。在回家的路上,我的心里一直难以平静。我考砸了,虽然我的妈妈没有严厉的批评我,但我可以感受到她那颗失落的心,我依然难受……