我们来到了小村的集市,在市场门口的一家饭店的门前有了一个自己的摊位,我们开始照相。
今天照相的老人家不少,天气很热,我一口气一饮而尽了一瓶矿泉水,喝罢也就顺手丢掉。这时一个提着篮子的老人走了过来,他只是搬来一个石头块坐在我的旁边。我转过头留心看了看他提来的篮子,那里面放着大概有五、六斤绿豆,另一种是农家自晒的几把干菜。集市上来往穿梭的人很多,可是老人家的干菜却一直无人问津。
因为午饭的时间到了,赶集的人们开始逐渐散去。我看见那老人家站了起来,他的眼神里充满了些许无奈。这时有一个十八、九岁的男孩子从我们这里路过而且也是随便丢掉了一个刚刚喝完的饮料瓶。我没有想到老人家竟然捡起了那个饮料瓶而且也包括我丢掉的那个矿泉水瓶,此时此刻我感觉好辛酸!
我不知道老人家是否有儿女或者晚年无所依靠?只是他如此艰难的样子确实触动了我的一颗柔软的心。我感到爱莫能助也感受得到他的晚境凄凉的含辛茹苦!他走进集市无非是为了获得屈指可数的蝇头微利,也许他全部的生活来源都是出自平时的一点一滴的凝聚和省吃俭用的积攒。其实他那么点儿绵薄的利润,充其量不过是某些经济上宽裕的一些人的一盒好烟或者一餐小聚。
我不知道怎样形容我满怀的感慨,我只是面对着老人家默默离去的背影独自发呆。我们每个人都有父母,而且我们有一天也会老。我要告诉大家让我们平时尽量少一点儿消费吧,其实我们能够回馈给父母的不是口头上的安慰和偶尔的回家看看。我们要记得给家中二老留下一份合情合理的爱的积蓄,因为感恩和孝顺是一代接一代的传递!