老王的故事比较漫长,苍老的声音断断续续,似在地上捕风捉影,我还是不断地聆听将耳朵张大了,到几分钟过后,就找到了一个借口出去了一下,心里觉得好像是他故意为之。
一堆一堆的雪花拍打在细沙上,又望望老王的白头,使我想起了千年前的诗人,渐渐的海天分开,霞染了天空,却染不了大海,我想要将它们再次合上,又不可能做到,想想报纸的编排又匆匆忙近回去了。
老王才吃完了他的一碗面,正咽着碗里的残汤。他要去洗那之前未洗的碗。拐杖在不停地发出声音,说是声音其实也没有,只不过是在棉花上敲打。却在我的耳朵里不停地弹射着或隐隐能听见里面有两个陶磁在碰撞的声音。反而觉得有些繁琐。
手机在这里是无用,本来想手插进口袋,却它挡住了,里面传来一阵摔裂的声音。我立马跑了过去。我之前还未看到这是一条坎坷的石子路,路像知浪一般此起彼伏,几次差一点摔倒。
三十几秒过后,我来到了之前距我们只有几米的房子里,灶台的余火还未尽,只有一点火星一蹦一跳。秋天的海风太凉了,将老人扶到床上之后,先点起了火,给他烧烧水。这次不像之前那样笨拙了,一根又一根的柴火被小心翼翼地送了进去,我坐在凳子上给老王喂了点水。无声老人的心跳在急促地跳跃着。
“小叶,还要听故事吗?”
我点了点头,无声地点了与头。
故事又开始了,这次是激昂又开朗的声音使我入迷了,使他的眼上结了一层水膜。他讲得我们两个的脸全部都红到了耳朵根。我有点儿不相信这是老王发出的声音。还是走了,报纸也开始编排起来。
报纸上写的是第一个故事,那是王进一的传奇。