一位老人作文
如果你问我印象最深的人是谁?我会毫不犹豫地告诉你,是一位扫大街的老人。他白发苍苍,满脸皱纹,一双细眯的眼睛,一张满口黄牙的嘴;他总穿着一件薄薄的衬衣,一条膝盖上打了补丁的裤子,脚蹬着一双破拖鞋。他的这一身打扮好像与这一条新街有些不相称。
那天,我与妈妈乘公交车去街上购衣服,在公交车上,发生一件感人的事情。记得我在车上,抢到了一个座位,这时,上来了一个年轻人,开始检票了,那位青年拿出一张儿童票给售票员,售票员看了票后,哈哈大地笑说:“你都这么大了,还拿一张儿童票糊弄我?”售票员一说完,车厢里暴发出一阵大笑。那位青年害羞地说:“对不起,我是残疾人,票价不就是和儿童票一样吗?”售票员怀疑青年人说的是假话:“有什么能证明你是残疾人呢?”年轻人把他的鞋子脱掉,大家这才恍然大悟,原来这个年轻人的右脚只有半个脚掌。
售票员连看都不看一眼,还带着嘲笑的口气说:“我要的是你的残疾证,你有吗?”年轻人说:“因为我家在乡下,今天正是去办这个残疾证的。”售票员说:“我只认证,要嘛买票,要嘛下车。”
这时,一位老人站出来说:“你是不男人?”售票员说:“我当然是男人。”“那你把你的男人证给大家看一下!”售票员说“我站在这里,大家都看得到啊。”老人说:“我们不知道,我们只认人证。”
售票员这时终于知道自己错了,赶紧让这位残疾青年坐到自己的工作位上。
这时,我认出了这位老人就是那位街道清洁工,别看他又老又丑,可是他的那一颗心还是那么亮丽啊!