童年的回忆就像那些大大小小,形形色色的糖果,它们有的酸,有的甜,有的辣,拿起一个放入口中——哦,那时的我,多么得意。
那是一个早晨,风杂着泥土,扑面而来,我和爸爸坐着车子行驶在宽阔无比的道路上,路两旁的商贩的吆喝声在这宁静早晨使我们感到了一份惬意,爸爸也打开了音乐,我们静静地享受着这来自早晨的祥和。
突然,有两个人突然从马路中央拦截过来,幸好爸爸眼疾手快,否则他们俩定要载一个大筋头了,我感到万分诧异,这几乎遇不见人的马路上,怎么会突然冒出两个人呢!我仔细地打量着这两个人,只见他们的上衣和裤子都比较时尚,看样子像二三十来岁的样子,定不是什么晨练的人,也不像生意中人,看他们两个人贼眉鼠眼的,定不是什么好人,于是,我提高了警惕,爸爸下了车,跟着他们理论,我想,我们并没有撞到你们,你们又为何这样理论呢!难道是为索要点儿补偿金,不成?
眼见爸爸志在必得,那个人是必输无疑,这时,对方,却提出了要去派出所,爸爸便跟着走了,我心中隐隐有些不安,明明当时是两个人拦在了爸爸的车前,刚刚却只有一个人在跟爸爸理论,我的脑海中浮现起爸爸曾经教我的话:“独自一人在车上时,要记得锁上车门。”想到这儿,我赶紧按下了那个键,说时迟,那时快,在这千钧一发之际,那个人的同伙来了,他使劲地拉着车把,多次尝试都没有成功后,看见我的爸爸回来了,便也灰溜溜地走开了,爸爸来到车里说:“原来那是一个犯罪团伙,是‘拎包’的,一个故意拖延时间,一个从右侧打开车门,拎走包。”我也向爸爸心有余悸地叙述了刚才的情况。“要是他们把你当人质,后果将不堪设想,幸亏你机灵呀!”我听了,心里比吃了蜜还甜,得意极了!
“走,我们吃早饭去!”我和爸爸异口同声地说,朝霞在我的脸上,映射出无比的得意与自豪。