含羞草作文
我的童年是快乐的,也是五彩的。在美好的童年生活中,有许多我做的“傻事”,有一件事让我记忆犹新。
在我四、五岁的时候,家里养了一盆含羞草。一天,我觉得含羞草的叶子很好看,便想摸摸它的叶子,没想到手刚一碰含羞草,它的叶子竟然迅速合拢了,其他的叶子也随即合拢了,这是为什么呢?这含羞草也太害羞了吧?我很奇怪,就用手撕叶子,可越撕它越紧,最后直接将一片叶子撕烂了。我害怕妈妈责怪我,但好奇心驱使着我又动了另一片叶子,可这次叶子也全部合拢了。这一次,我没有去撕叶子,而是慢慢地观察,过了一小会儿,叶子竟然又张开了。“我一定要把这件事搞清楚。”我小声的自言自语道。
正在我百思不得其解时,妈妈问我:“孩子,你在干什么?”“啊!哦...没...没什么。”一想到被我撕烂的叶子,我不由得紧张了起来,一转身把含羞草挡住了。妈妈看见我支支吾吾的,便走了过来,看了看被我撕烂的含羞草叶子,又看了看低头站在一旁的我,问道:“你在干什么?”我害怕妈妈指责我,吞吞吐吐地向妈妈诉说了刚才的事情。妈妈听完后并没有生气,而是和我一起上网查找了含羞草会“害羞”的原因。原来,植物的运动形式有两种,一是向性运动,二是感性运动。含羞草属于典型的感震性植物,它之所以会动,全靠膨压作用。在含羞草叶柄基部和复叶基部都有一个膨大部分叫做叶枕,叶枕中心有个维管束,它周围有许多细胞,平时,这些细胞里都充满了水分,因为膨胀使叶枕挺立着,所以叶片舒展。当我们轻轻碰一下叶片,叶片受到刺激,立刻传送到叶柄基部的叶枕,叶枕细胞所含的水分流到了细胞间隙中,于是叶柄就发生萎软现象,叶片也就随之闭合下垂。在含羞草的叶子受到刺激时会产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶片,它们也就跟着合拢起来。
小时候我不懂,总是喜欢呆呆地望着含羞草,现在回想起来,觉得自己好傻。大自然可真奇妙,我要快点长大,去探索更多大自然的奥秘。