含羞草作文
去年妈妈从昆明买回来一株含羞草,只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬邦邦的。我真不理解妈妈为什么要买这样一个小东西。妈妈却细心地对我说:“你就把它栽上吧,它肯定会活的!”我虽然不是很高兴,但还是怀着一线希望,把它栽在花盆里。
几天后的一个早晨,我突然想起该给那盆娇小的含羞草浇水了,便走到摆放那个花盆的地方。“啊!它居然活了。”我惊喜得跳了起来,那棵难看的含羞草伸直了纤细的腰,长出了三四片嫩绿的叶芽,娇嫩地绿叶在晨风中摇曳,仿佛是一个小姑娘伸直了手在向我召唤。我情不自禁的用手去摸了摸它,它竟然害羞地收拢了叶子。就像它的名字一样“害羞”。过了一会儿,它又悄悄地把叶子伸展开了。真有趣!
从那开起,我每天早上都要去看看它或给它浇水。我发现含羞草几乎一天长一片叶子,花茎也越来越粗,越长越高。每隔一两厘米就长出一片绿叶,每组叶之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长出了一两个星期,居然开出了紫红色的小花,椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,像个好玩的小绒球。
面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽在花盆中的情景,我陷入沉思。
这时,妈妈走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽小,生命力很强,无论在什么样的环境下,它都自强不息,人们宠爱她时,它总是低下头,从不骄傲和满足。”从这以后,我非常喜欢含羞草。
我喜欢含羞草的谦虚:当人们用手去碰它时,它总是虚心地低下头,合上叶子;我喜欢含羞草的绅士风度:当人们玩弄它时,它总是弯下腰向人们深深鞠一躬。我喜欢含羞草的敏感:用手指轻轻一碰,叶子就合上了;再用手摇它的枝干,它整个枝干就弯下了腰;哪怕仅用嘴吹它,不碰它,它的叶子照样合上。好像在说,不要伤害我弱小的心灵嘛!
我喜欢含羞草的平凡:它的外表没有玫瑰花的鲜艳,它的味道没有百合花的芬芳。它没有“梅,兰,竹,菊”四君子那么出名,但它依然是这么可爱,那么迷人,那么令人喜爱。
我终于明白妈妈为什么要买这棵含羞草让我照料了。我一定要像含羞草那样,做一个谦虚朴实,自尊自强的人。