含羞草作文
暑假里,我一有空就在田野里穿梭,常在那棵苍翠的大树下玩耍。有一天,突然之间,我发现了一种奇特的小草。
它和别的植物截然不同。我轻轻的用手指触摸一下它叶子,只见它的叶柄马上下垂,小叶片迅速合拢,接着整株草业都合拢了起来。我惊讶不已,好奇心不断驱使着我,我马上想知道这是一种什么神奇的花种。我仔细端详着含羞草,它的正面是深绿色的,背面是红灰相间的,头上戴着一顶粉色的花帽,样子十分好看。突然口干舌燥,我拿起手中的脉动喝了一口,好难喝!“扑”所有的水都浇在含羞草的叶子上。这时,我的下巴掉了下来,足足能装下十个鸡蛋:含羞草的叶子碰到了柠檬水,以惊人的速度合拢起来。十分钟过去了,三十分钟过去了。四十分钟过去了……过了一个小时,含羞草叶子才张开。这可引起了我的好奇心,为什么害羞草这么怕酸?
我跑到厨房里拿了醋,哗地一下子把醋全部倒了下去。含羞草又以惊人的速度合拢起来。时间过得很快,我足足等了五个小时,含羞草才耷拉着头张开叶子。就在这时,花苞上流出一团白白的东西,我曾经在书本上看过,这是植物的OCD血,把坏东西排除。我边走着边看《植物百科》,含羞草可以用来做药,吃起来又凉又涩。根可以用来止咳化痰,帮助消化,有益于老年人的健康。含羞草还可以用来预测地震。如果白天叶子全部闭合儿,晚上全都张开,就表明地震来了。
含羞草的种植并不难。只要土地肥沃,松疏的砂质壤土为佳,喜欢温暖而潮湿的地方。但千万不要放到卧室里因为空气不流畅,会使整株草枯萎。含羞草的花语是害羞,代表青少女出水芙蓉,娇美害羞,是广大青少女喜爱的花种之一。别看含羞草那么可爱,它可是有毒的,不过毒性很小,藏在花苞中,但并不会发生什么生命危险。要是不小心中毒了,也不用担心,隔离含羞草就没事了。
通过观察,我了解了含羞草的诸多奥秘,我学到了很多课堂上没学到的知识。我喜欢这神奇的含羞草。同时我体会到生活就是一个大学堂,只要细心观察,勤于思考,就会收获很多意想不到的惊喜。