走在江南水乡的小路上,跨过一座座小桥,黑瓦白墙,柔和的清波映在碧绿的溪水缓缓流过——这就是乌镇,一座喧闹与安宁并存的小镇。
早晨的乌镇,是轻缓的、是恬静的、是温柔的。东栅让我印象最深。小路在前一天晚上吸足了露水,走上去仿佛能感受到一丝凉意,像藤蔓似的从脚上一直遍布全身。这里的房子看似不怎么精致,古旧的墙面还会有水渍和青苔,可是它们相得益彰,古朴而悠远。
看到水,总有一种亲切感。坐在乌篷船上,在小屋,藤蔓,碧水,蓝天构成的水墨画里游走穿行,零距离感受水赋予乌镇的韵味。有人说乌镇的水源自太湖,可我认为乌镇的水是自己(乌镇)造化出来的。水里面有乌镇的情、乌镇的美,以及人们对乌镇的热爱。
晚上的乌镇是热闹的、是欢乐的、是好客的。随着世界互联网大会永久性会址坐落乌镇,这里的游客越来越多。晚上,可以带着“逛街的心情”玩儿西栅。彩色的纸灯儿高高挂起,大小店铺纷纷开门迎客,跟过年似的。鱼儿一群群聚在灯光下,桥栏很低,伸手就能摸到鱼。再走上乌镇的小路时,我手上抓着好几串“葱香毛花鱼”吧嗒吧嗒美滋滋地吃了起来,随着人流逛乌镇。水倒映着月亮倾泻下来的光辉,波光粼粼的影儿在我心头荡漾着,好像在说:“慢点、慢点,乌镇的美有很多,瞧一瞧,看一看了!千万别错过喽!”穿过交错的走廊,瞄上几眼人们挂在树上的祝福卡……,乌镇仿佛变了个人儿,从不愿见人的大小姐变成了天真的小孩儿,乌镇用一种与众不同的方式接待着我们,也许就是乌镇人的淳朴、好客。
我喜欢乌镇的秀气、乌镇的纯真、乌镇的欢乐、乌镇的热闹。走在乌镇的小路上,捧一掬路边的溪水,用心去感受这座别有韵味的小镇吧。