写麻雀的作文
有人喜欢机灵可爱的小猴子,有人喜欢温柔憨厚的大熊猫,可我却喜欢活泼可爱的小麻雀。
麻雀长着一双雪亮的眼睛,一张黑色呈圆锥状的小嘴,头顶上面有一片烟云色的方形羽毛,这片羽毛配在它头上好像系着一块正方形头巾,它的背还有一些深褐色斑点,尾巴就像一个小叉,小爪子像铁钩子一样非常锋利,站在树枝上真像一个个小卫士。麻雀的叫声半不是很出众,它也像其它的普通小鸟一样都是“叽叽喳喳”地啼叫,有时候两三只聚在一起,好像在合唱似的。有时十多只聚在一起,好像正在召开紧急会议,还有的时候一起叫起来,那歌声宛如一串串美妙的音符,流进我们耳朵。
我爱麻雀,更爱它那爱子心切的精神。有一次,我出去玩的时候看见一个小男孩正在拿弹弓打小麻雀,刚刚觅食回来的母麻雀见到自己的孩子将要受到伤害,它用自己最快的速度飞到小男孩的前面,连续发出愤怒的叫声,小男孩不小心失手了,可那粒石子不偏不正打中了那只麻雀的脑袋,麻雀当场毙命。这只麻雀用自己的生命换取了孩子生命,多么伟大的母爱让我深深地感动。
麻雀是人类的朋友,也是国家三类保护动物,一只麻雀一年要消灭上万只害虫,为我们做了很多有益的事情。它虽貌不惊人,声不迷人,但它平凡的精神非常感人,我们应该珍惜它,保护它!