“吱呀,吱呀……”三轮车与寒冷的大地留下的每一次亲密接触都由于车轮有问题,打破了沉默。
“这个多少钱,那个多少钱。”一阵阵询问声打破冬天的沉默。他笑着,一个个介绍着,似乎想把它用尽了毕生的才学都展现出来。姥爷自己便乐呵呵地迎上去。
一阵吆喝声从空话儿寂静的街上传来声音,是老人卖力的在喊着。这个老人头戴一顶军用帽。即使老人已经到了耄耋的年龄,但也丝毫掩盖不住当年意气风发的气概。整个人都神采奕奕。脸上洋溢着笑容,像个长不大的孩子,他就是我的姥爷。
姥爷带着我坐在那生锈的三轮车上到处去卖鞭炮,那时的我是个懵懂的小孩,不知道老爷为什么推着那一堆鞭炮满大街的转。
姥爷笑起来眉毛弯弯的,尚未开口已经像有一股力量在无形的横着眉宇之间。我是一个旁观者,姥爷推销着这辆三轮车里那些新的鞭炮,来买的人变多了。一会儿,周围便挤满了人,人们争先恐后地把头向前探去,都像有了好吃的,争先恐后地抢着向姥爷一个劲儿地问价。姥爷的脸上写满了自豪好,像对我说:“看,我们在街上辛苦赚的,功夫没有白费。”
街上的寒风在呼呼的刮着,像一把刀扎劲了心脏,刺骨的寒冷。但此时,我丝毫没有感觉到冷风的侵蚀,似乎有一股温暖把身体占据。
姥爷用自己的辛苦满足了大家热闹的欲望,他永远是在为别人着想。即使他已经去世了,但是他在我心中的形象永远不会改变。
此时,我坐在窗前静静回想着以前的一点一滴,姥爷的身影似乎又出现在了我的眼前……