离我最近的那个人作文
那个人,每天和我生活在一起她既是我的亲人,也是我最好的朋友。那个人,我叫她妈妈。
我和妈妈无话不谈,我会给她讲述学校发生的趣事,她会教给我许多的知识和道理。
记得那是上学期的期中考试,我的成绩很不理想。除了马虎错的题以外全部都是不会的或者回答不全面的。我耷拉着头,微微有些驼背,眼睛看着地,缓慢地走回家。进了家门,我有气无力地瘫在椅子上,妈妈看见了我,连忙问了我的成绩。我带着微微的哭腔对她说:“妈妈,我这次没考好,很多地方都马虎了,复习的一点也不到位……”
我等待着妈妈严厉的声音从喉咙发出,但是令我惊讶的是,她示意我到床边,温柔的对我说:“孩子,考试也是一种学习的过程。你要明白,考试不是为了取得好成绩,而是通过考试来看到自己的薄弱方面并加以改正。那些考了年级前几名的同学很有可能只是自己不会的知识点没有考到而已,这对他们并没有帮助,因为他们没有意识到自己的复习不到位。但是,你的错误比较多,这样能看出来你的问题在哪里,你也可以学习到新的知识。也许,这学期期末,你就可以取得一个好成绩了。”听了妈妈的话,我抬起了头,脸微微红润了,嘴角也轻轻地上扬了。然后,我没有再沉浸在成绩不好的悲伤中,而是立刻坐到桌前,改起了错题。我一边改题一边翻着书和笔记。这时,我发现自己的知识点记得更牢固了。
还有一次,我和父母一起去了日本。当我听到可以去奈良的喂鹿公园时,我很是期待。在我喂食的过程中,一只独特的梅花鹿吸引了我。它有着像树枝一样的鹿角,显得非常骄傲。我绕着它走了两圈,又用鹿饼引诱它。谁知,它毫不领情,竟然拿角顶我,把我吓了一跳。我忍住疼痛,把仅剩的一两块鹿饼塞给父母,让他们去喂鹿,自己假装去看风景了。妈妈过来问我要不要继续喂鹿,我拒绝了,以太浪费钱作为理由来推辞。其实,我自己很清楚:我只是害怕了。我害怕鹿还会顶我。
妈妈仿佛看透了我的心思,对我说:“你今天必须再喂一次鹿!你害怕那只鹿顶你,那其他的鹿也会顶你吗?不会的!你要记住,如果你不鼓起勇气去面对和解决眼前这个困难,反而去逃避它,它会变成一个梦魇,永远埋藏在你的内心深处。想要克服困难的最好方法就是去再次去面对它,从哪里跌倒就要从哪里爬起来。快去吧!”说着,她把已经买好的新的一袋鹿饼给了我。刚开始我很害怕,每喂完一只鹿就会连忙“逃跑”,因为它会追着再要,而我害怕它会顶我。但渐渐地,我手里的鹿饼没了,我的恐惧也随之消失了。我又像初见梅花鹿一样,忍不住想去摸摸他们了。
妈妈有时对我非常温柔,有时却非常严厉。她的存在让我学到了很多道理,对我在未来的道路上很有帮助。妈妈让我感受到了幸福,我也会努力,不辜负她的期望!