在这个世界上,有这样一位人,他既是我人生的启蒙导师,也是我在茫茫大海中的导航器;也是我在黑暗中迷失方向时的光明使者;更是我最大的精神支柱,他是我这辈子最爱,最尊敬的人。
对于他,我永远也不会忘记,我是他一手带大的,我的童年少不了他。儿时,我犯错误时,他会给我讲道理,教诲我哪个是正确哪个是错误;睡前,他会给我讲他年轻时当兵打日本侵略者,参加朝鲜战争的故事,可能是因为小时听他讲历史故事多,所以初中的我特别喜欢历史……可是命运捉弄人心,2009年他不幸患病,最终我来不及对他说声:“我爱你”,他便永久离开我,与我阴阳相隔。
我暮然回首,我才发现我没有真真正正细看过他一眼,直到失去后,失去他4年后,我才得到他的照片,认真看过他,我才发现,他真的老了,但是他那慈祥的面容,深邃的眼睛依然存在。细心一想,过去,你与我一起在田野上劳动,你在翻土,我在旁边玩耍,您翻土翻累了,自己早已汗流侠背,可是您从未先为自己想过,只是连忙喂水给我喝,替我擦汗,而你身上、脸上的汗水却不停在流......当我长大了,我才懂得你对我的爱是多么的深!但我小时却不领你的情,还经常发你脾气,你知道吗?当我面对你尸体的时候,我的心是多么的痛不欲生,眼泪早已模糊了我的双眼。你可知,当时我是多么的痛恨你,恨你为什么要离开年仅9岁的我,也恨我自己,恨我自己为什么不在你生病时多些去医院探望你,恨我为什么没有将你留住,恨我自己不懂事,更恨我自己为什么在你生前不懂得珍惜,偏要失去后才懂得珍惜。你知我有多么后悔吗?假如时光可以倒流,我会放弃我玩的时间去医院探望你。
他,是我的外公,我最爱,最尊敬的人,但我来不及孝顺他,照顾他,报答他,对他说声:“外公,谢谢你,我爱你”,他便永久丢下我,到另外的一个世界生活了。