我家门前的小路作文
楼下,有一条普普通通的石子小路。
门前的小路总是亮闪闪,明晃晃的。路两边样样都有:黑的蚂蚁,红的蜻蜓,黄的蝴蝶,绿的蚱蜢……儿时的我常常牵着小伙伴的手,在小路上追蜻蜓,追了一会儿追不上,又去抓“西瓜虫”,用手指一碰会缩成一个小黑球,圆滚滚的。再轻轻一推,就“滴溜溜”地滚远了,可爱极了。偶尔还会去给桂花树看病,树上坑坑洼洼的小洞里总藏着许多怪虫子。我们就不遗余力地把它们弄出来。围观的小伙伴总有胆小的,会被吓得连连后退,“啪”一下摔倒,惹来一阵咯咯的笑声。谁也不记得玩了多久,肚子饿了,找些零食,斜躺在树下的长凳上。风儿轻吹,树叶沙沙,空气都是香的。暮色渐渐四合,于是,我们笑着散去了。这条小路上留下了我的欢笑。
门前的小路偶尔也会被灰色的阴霾包围。手里攥着令人失望的试卷,两条腿变得分外沉重。路边的树木在阵阵萧瑟的寒风中,不时打着冷战,抖落几片枯叶。酸涩的泪水流进了我的心底,小路变得前所未有的漫长。但我绝不会认输,脚下的路要如何变得耀眼,取决于我到底有多努力!这条小路上洒下过我的泪水。
门前的小路总是如此温馨动人。夕阳尽情倾吐光彩,远处的彩云和斜阳共同点缀着通往家的路。我踢着小路上的石子,慢悠悠地走回家。天空划过一声哨响,一抬头,看见一群白鸽从醉人的红霞中飞过。收回目光,楼道门前站着一个熟悉的身影,渐渐清晰。“哎,乖囡,回转哉!”我迎上老花镜后慈爱的目光,一把牵起那双灵巧又粗糙的手。此刻,不管有什么疲惫与挫折,全都烟消云散了。这条小路上氤氲着爱的气息。
这是门前的小路,也是我成长的道路,暖黄的灯光洒在地上,铺上一层薄薄的黄被,盖住了小路,也盖住了我的回忆。
门前的小路上,花儿,继续开开落落,鸟儿,继续来来往往,而我,继续在成长……