我家门前的小路作文
我家门前有一条长长的小路,路旁种着高大的大树。路旁没有高楼大厦、没有商店。从我记事起,它一直在这里种着。树的品种有杨树和槐树。
在这条路上,我看到树绿了,黄了,凋了,秃了;接着又绿了、黄了、凋了、秃了。这条路迎来了春,送走了秋。等来了暑,离别了寒。
小的时候,我在这条路上,看着爸爸妈妈上班,又在这条路上盼着爸爸妈妈下班。如今,我走着这条路去上学,又沿着这条路放学回家。你看我在小路来回走过多少次。人们好像在这条路上走着走着,就变大了,变成熟了,变老了。
白天,这是一条热闹的路,有的人从东走到西,有的人从西走到东。而在晚上,这是一条寂静的路。路灯在默默无言地亮着,为的是那些很晚才回家的人。
这条路通向学校、公园、服装城、超市。我有时会想,这条路是怎么来的?它的源头在哪里,它的尽头又在何方?它可以带我走到湛蓝的大海吗?它能引我去到广袤的沙漠吗?顺着这条路走下去,将会是一个什么样的世界在等待着我?
路是人走出来的,但没有人的地方会有路吗?假使我在草原,我会骑一匹竣马,随意驰骋。假使我在沙漠,我会驾一头骆驼,随意游荡。没有路的地方,其实处处都是路。
我不知道,这条路,在很久很久以前,是什么样子,经过了怎么样的演变,才有了现在这条平坦的柏油马路。曾经是泥泞的土路,有快马的急蹄声?曾经是青石板路,踏过挑夫的足印?
路旁有几户卖菜的,他们很辛苦,也给我们带来了方便。还有修车的,有三五辆车经常停在小路上不走。路,是让人路过的,也是让人小驻的。路,会把各种不同的人聚集在了一起,路也让原本在一起的人各自分开。这条路,对有的人来说是起点,对有的人来说是归宿,对有的人来说,是中途。
要是我长大了,我会顺着这条路,走向哪里?
这就是我家门前的小路。
今天就讲到这里,大家课后,结合本文预习《作文多大点事儿——实战篇》中的104页《我的川西之路》。