我家门前的小路作文
最喜爱的路?呵,那一定是我记忆中最熟悉的青石小路。走在回家的路上,脑海里渐渐地浮现出小时候母亲带着我在这条青石小路上蹒跚学步的情景。当我迈开小腿摇摇晃晃朝母亲张开的怀抱扑去时,母亲总能准确无误的接住我,在母亲怀中我与她相视而笑。再大一点儿我可以自己独立行走了,便大着胆子在青石路上肆无忌惮的“奔跑”,不慎跌倒了拍拍脏兮兮的衣服,站起来继续玩着名为“追逐”的游戏。这样乏味的游戏我可以和小伙伴们玩上一下午,直到母亲顶着月光出来寻我回家吃晚饭,这才罢了想着回去。上小学了,每天清晨迎着朝霞去学校,傍晚披着晚霞哼着不成调的曲子一蹦一跳回到家中。若是有什么事耽搁了晚回去,走在青石路上远远的便能看到母亲在门前的一盏散发着黄色幽光的路灯下站着,望着青石路盼望着她的孩子能早些出现在她的视线中。中学时,我搬家了。昔日的青石小路如今已不复存在,取而代之的是一条宽大的水泥路。路尽头我的家换了地方。
每天行走的公路尘土飞扬,当年干净清爽的空气随着小路的消失也消失了。蛙鸣不再响起,鸟儿不再歌唱,花草不再芳香,树木不再茂盛……我家门前的青石小路你是否能听到我说的话?不管我身在何方回家时总是能想起你。你承载了我儿时的欢乐,承载了母亲对我的挂念,承载了太多美好的事物,让我不敢忘却。青石小路,我的家路,我的心路。