我家门前的小路作文
时光如流水般“哗哗”而去,我们的生活每天也在切换着不同的镜头,时快时慢,时远时近。每次去外婆家,我的脑海中的镜头感就更足了。
镜头一:外婆家住在农村,门前是一条坑坑洼洼的黄泥路,狭窄弯曲,凹凸不平。坐在爸爸的摩托车上,一路颠簸,震得我五脏六腑都生硬地疼,特别难受,恨不得跳车。可这路,“晴天一身灰,雨天一身泥”,我也不敢下车走。每次遇到下雨天,道路泥泞不堪,鞋子上会沾上稀烂的黄泥巴,随着你的前行,鞋子底会越来越厚,用“寸步难行”来形容真是不为过。更糟糕的是,有时刚穿上干净的衣服走出家门,就会踩到“黄色陷阱”,被泥泞的地面滑倒了,摔得满身是泥。因此,下雨的时候外婆总是嘱咐我:“你可不要到路上去玩耍!”然而调皮的我,总穿着雨鞋去泥泞的道路上踩水塘、踩泥巴,最后,成个小黄泥人回家。外婆一边帮我洗澡,一边不停地抱怨着:这路啥时才能修好呀!
镜头二:不知道什么时候,门前的路变了,坑坑洼洼的黄泥路上铺了一层石子,雨天不会泥泞不堪。走在上面,深一脚浅一脚,“咯吱咯吱”地响,时不时踢到石子,顽皮的小石子还会钻到我的鞋子里,硌得脚疼。开车回家时,小石子经过轮胎的碾压,到处乱蹦,连方向盘都难以把握,把妈妈紧张得吓了一身冷汗!
镜头三:一条宽阔而又平坦的柏油马路直通外婆家。道路两旁是一棵棵高大的香樟树,倾斜着身子,恰如其分地与对面的伙伴,像是给整条道路撑起了一把绿茸茸的大伞。妈妈开着小车平稳地在路上奔驰,哪里还有尘土飞扬。夜幕降临的时候,道路两旁的路灯像星星一样闪闪发光,照亮我们前行的步伐。
每次经过这条笔直平坦的马路,脑海中不断涌现这三组镜头,爸爸告诉我,是祖国,在发生着日新月异的变化,是祖国,让我们的生活变得如此美好!