我家门前的小路作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”不远处走来一位女子,一双麻花辫,一件青布衫,不施粉黛,笑脸盈盈。她的身旁是她刚新婚的丈夫,是的,小两口要出发了。亮晶晶的眼睛里闪烁着幸福与对未来生活的向往。
他们在这田间小路上慢慢的走着,脚下是很简单的泥巴地,昨晚下了些许小雨,这脚下啊就好像面疙瘩似的和稀泥。稍一不小心,路上的泥水就会溅到裤脚上。去码头的路很远很远。但那时四个轮子的交通工具还没开始普及,于是走罢,慢慢的走罢。
这,是外婆走过的路 。她与外公沿着这条路。走啊走啊,又到了码头,开始了以打渔为生,生儿育女的生活。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴…”十七岁的母亲正值豆蔻年华,花一般的年纪的她上路了。那是上个世纪九十年代,工业开始迅速蓬勃发展,逐渐取代了农村小规模的农业渔业,外婆的“本领”一下子失去了继承人。全国各地的年轻人纷纷南下,去寻找属于自己的一片天地。母亲也不例外。“噔噔噔”小路上,母亲用新买的胶头鞋蹬着新砌好的水泥路,走啊走啊,走到省城汽车站,走到深圳纺织厂…
这,是母亲走过的路。她就这样头也不回的一直走啊走啊,从基层工人到自己独立经营。一直到机器化生产的出现,纺织厂的倒闭。
而此时此刻的我,坐在父亲的车里,轻倚车窗,看着故乡的碧云天,看着地上的柏油路。如今的我已经十五岁了。这一次的上路,不同于上次的是,这一次的我是独自去省城求学。毕竟在如今这个信息时代,只有不断的学习才不会被社会所抛弃。我轻轻闭上眼,好像又看见了五十年前那对刚刚新婚的眷侣,又看到了二十五年前那个欢乐活泼的小姑娘。她们都在走着走着,走过这条小路,走向更美好的未来……
二十世纪七十年代至今,五十年的光阴,门前那条小路啊,在一点一点的变宽变坚实。走过这条小路的人却都初心不改的坚持着自己小小的梦想。它不仅见证了我们三代人的成长,更见证了我爱的这个国家呀,它在一点一点的走向更美好的明天。接下来,上路罢……