我家门前的小路作文
早上醒来,外面一片漆黑,天空仿佛蒙上了一层厚厚的膜,愈加漆黑,目光沿着层顶移到楼底,却发现地上散发出银白色的光,是雪!我迫不及待的起身,去留下自己的脚印。
穿好衣,天渐渐被银光染成白色,撤去了黑膜,打开门,一股寒风涌了进来,虽早有准备,但还是不禁打了个寒颤。这时,从楼道里传来了“咚咚”的脚步声。应该是楼上的那位爷爷吧!听着雄厚有力又有节奏的脚步声的我想到。
果真是他,脸上带着可以化解一切忧愁的笑容,头发有些稀疏但身体十分硬朗,天天都去健身。母亲总是跟父亲说:“你看看人家,都六七十岁了身体还那么健壮,邻居搬个家,也总有他的身影,还天天健身。你一下班就知道躺着,什么时候也去锻炼锻炼。”走近了,能够看到额头的汗珠和感受到他身上传递的热量。我亲切的向他问好,他也笑嘻嘻的回答。但我高兴的心中却有一丝悲凉。爷爷怎么这么早就去锻炼,不能留下第一串脚印了,下一次一定要早点下去。我心中暗自想到。
来到楼下,哪有什么脚印,路中连一点雪迹都没有,定睛一看,原来已经被不知哪位好心人扫到了两旁,只留下一双将融化的脚印。扫到路边的雪仍是洁白的,我随意攒了几个雪球丢了出去,便回了家。
回到家,把所见所闻告诉母亲,母亲说:“那下次你也早些下去,并做那个好心人吧!”“嗯。”
时间一天天过去。一日早上,母亲朝我房间叫道:“宝儿,起床啦,外面下雪……”一听到雪,迷迷糊糊的我“腾”的从床上坐起,穿好衣服,冲了下去。
来到楼下,看到家门那条小路上已是白皑皑一片,雪仍旧不断地从天空撒落,可谓“柳絮因风起”,但却留下了一串似曾相识的脚印,咦?好像是那爷爷的。远处传来了“刷刷”的声音,那串脚印尽头,确是爷爷。他用力挥动着跟大扫帚,扫帚在他手中像一条飞舞的丝带。地上的雪似乎理解他的意图,他一挥,雪跟着一跑,他再挥,那雪再一滚,路中的雪就几乎全到墙边了。我也心血来潮,抓起一把扫帚,冲了过去,一同在“夜色”中扫雪。
他见我过来,一边扫一边问:“小伙子起这么早?也来扫雪?”“是啊,但可不还是没您早?”“我上了年纪了,觉少,扫扫雪既活动了筋骨、热了身子,又能扫清道路积雪,方便人们出行。你让我扫就行了,你小子还没吃饭吧!回去吃饭吧!”“没事儿啊,爷爷。饭还没做好呢,早上也没什么事儿,再说年轻人火力大,我就帮您一起扫吧!”“行行,那我负责这边,你那边,看谁扫的快。”“好!”说完,我们低头狂扫起来。
“行啊,你小子力气挺大啊!”爷爷在楼口边跺脚边说道。“您也是啊,那么健壮。”我回应道。“好啦,雪也扫完了,身子也热了吧,干这么久,饿了没?你妈饭也快做好了吧,快回去吧。”“嗯,好,爷爷再见。”
吃过饭,歇了一会儿,便和母亲一同去超市,路上遇到院中一对中年夫妇。只听见他们说:“也不知道是哪个好心人把路口的雪扫得干干净净地,真好啊。”“行,下一次下雪,我也早起些,与他们一同扫雪去。”……
听着听着,感觉心里暖暖的。雪花,请你再落到家门小路上,让我们一起创造这份温暖,感受这份温暖,传递这份温暖。