我家门前的小路作文
傍晚,我和爸爸一起散步,说着说着就说到了脚下的路。爸爸说:“这条路在我儿时是一条土路,一到阴雨天,就特别泥泞,现在国家的政策好了,一出门脚下踩的就是柏油路,出入方便多了。”爸爸说完就开心的笑了。
爸爸说的都是事实,在我孩提时候,路是土路。记得有一次,丰收时节,老天爷下了一场大雨,土路泥泞不堪。我每天放学回家,经常看见爸爸望着土路,不住的叹气。可是,我最不愿见到的事情发生了,爸爸把粮食一担一担地挑回家,累得在床上躺了好几天。我从那时开始讨厌这条路了。
后来啊,泥巴小路被铺上了大大小小、各式各样的石子了,下雨天不会都是泥泞了,上学走路方便了一些,我有些高兴。可是,有一天晚上,爸爸从田里回家,因没有月亮做导航,爸爸一不小心被一块大石子绊摔了一跤,这一跤,摔得爸爸在床上躺了十来天。我又开始讨厌这条石子路了。
我十二岁那年,村里决定把窄窄的石子路修成宽阔的柏油路。开始我还以为这只是凭空说一说,后来,施工队真的来了,正式动工,过了几个月,一条宽阔的柏油路完工了。正如爸爸所说“道路整容手术圆满完成”,从此,我们上学不用穿胶鞋,爸爸干活也不需要把粮食一担一担地挑回家了,拖拉机上满载着粮食,在柏油路上自由地行驶。我对这条柏油路非常满意。
一阵凉风袭来,把我从沉思中拉了回来。爸爸又说:“女儿啊,你和妹妹赶上了一个好时代。看看门前的路,想想它是怎么从一条窄窄的泥巴小路变成如今宽阔的柏油路的。”
我明白了,爸爸说的是农村的巨大变化。没错,这几年农村发生着翻天覆地的变化。我想:如果你隔几年回一趟农村的话,我敢打包票,你一定会在自以为很熟悉的农村迷路的。就以我家门前的小路来说,以前是雨天一身泥,晴天一身灰,现在是无论晴天、雨天,没有泥、没有灰,顺畅通行。是啊,乡村建设得一天比一天美好,我相信在不久的将来,农村一定不比城市差!