我家门前的小路作文
过去是漫长的,无论时间如何流逝,都不会淡化我心中的记忆。门前的小路留下了我成长的足迹,也是祖国发展变化的见证。
童年面前的路总是让人心寒。这条不到两米宽的小路夹杂着一些尖锐的石头和泥土。小路的一边是长满杂草的小陡坡,另一边是陡峭的悬崖。走在这条路上,不禁令人恐惧。让我记忆深刻的是一个夏天的傍晚,我坐在椅子上,突然觉得胸口一阵压抑,外婆听到我的尖叫声就冲了过来。看到我痛苦的表情,奶奶没说话,抱起我就往医院跑。奶奶背着我走在泥泞的路上,感觉很吃力。在我祖母的背上,我可以清楚地感觉到她衣服上的汗水和气喘吁吁的呼吸。“啊……”我只听到一声尖叫。我和奶奶被一块石头扔到了地上。奶奶抓着树枝吃力的爬起来,然后把我从地上扶起来。那一刻,我看到了地上的血迹。我甩掉了吗?摔了一跤就感觉不到疼了,哦!是奶奶的血,但是奶奶的膝盖被那块该死的石头打碎了,血从奶奶的膝盖流了出来,我的心在流血,在痛。面对弯曲泥泞的小路,我恨透了!我叹气!也无可奈何!
几年过去了。“爸爸,带我去学校,”我说。坐在父亲的自行车上,感觉无比轻松舒适,感受着这几年的变化。门前和我一起长大的小树站直了,让奶奶摔倒的那棵小树成了一条平坦的路。道路被拓宽填平,有人沿路开便利店。行人也络绎不绝,各种车辆来来往往,让寂静的山村热闹起来。但世界上没有十全十美的东西,道路宽敞平坦,但一到了刮风的天气,黄沙满天,人们旅行回来,几乎成了“灰人”。这似乎是一种“公害”。当时我们都有一个共同的愿望。如果能尽快遏制住这些黄沙就太好了。
时间之河已经来到了21世纪。“妈妈,我们去散步吧,”我建议道。我们走上门前的小路。不,应该是——水泥路的长银带。那些见证我成长的树,如今已经长成参天大树,便利店也发展到一定规模。一阵微风吹过,闭着眼睛,仿佛沐浴在花香的世界里,让人心旷神怡。远远望去,银色的“哈达”伸向远方,干净的马路让人行走舒适安全。不管是晴天还是雨天,我们出行都很方便,身体干净,脚也干净。世界上没有十全十美的东西,但水泥路对我来说已经达到了完美。与过去狭窄的小径、黄沙的道路、今天舒适安全的水泥路相比,似乎都在唱一首关于道路的赞歌,也是对祖国繁荣发展的赞歌!
门前小路的赞歌还会继续,祖国的新诗还会继续谱写,记录在我成长的年鉴里。