仲夏里,太阳像一团火,整个大地似乎要燃烧起来了,变得火辣辣的,这时正是正午,熙熙攘攘的街道也格外静谧,近处,只听见单调的蝉鸣。
炽热的夏日点燃了蝉的激情,“知了,知了”不知疲倦似的无休止地鸣唱着,天越热,它的叫声越是不依不挠,有时挺招人烦的,不过,假如夏日没有蝉鸣,会是什么情景?会不会像春天没有花开,秋天没有落叶,冬天没有雪飘。
蝉的一生是如此的神秘,经历无数次蜕皮,在暗无天日的地下生活这3–7年,然后才破土而出,褪去外壳,变成有翅膀的蝉,令人惋惜的是从蝉破土而出的那天起,它的生命也进入了倒计时。
蝉无止境的鸣叫是宣泄长住地下的苦闷,还是在歌唱阳光的明媚?法布尔也由衷赞叹蝉的一生:“四年在地下做苦工,一个月在阳光下快乐,这就是蝉的寿命。”所以我不在责备蝉的聒噪,因为它在黑暗中待了四年,如今它终于蝉上标志的服装,长着堪与飞鸟媲美的翅膀,沐浴在这温暖的阳光下,微醉半醺,在这个夏天,它极其快乐,为了庆祝这得之不易而又短暂的幸福,歌唱得再响亮也永远不足以表示它的快乐。
人活一生,蝉鸣半夏,等到秋风一起,蝉的生命就结束了,于蝉而言,黑夜中若不能破壳,生命中难再见破晓,它愿意活在这热烈里,用高远的歌声唱响它对生命的热爱,我爱盛夏的蝉鸣,更爱它对生命的赞歌。