夏日傍晚,凉风习习,我和妈妈走在去上课的路上。
忽然响起一阵巨大的蝉声,吓得我身子一缩。“妈妈,蝉太吵了,吓了我一跳,最好把它们都消灭掉。”
“还好吧,夏天蝉声最热闹,听习惯了就行。其实我觉得蝉很难得,它们要在地底下呆很久,才能出来唱一个夏天的歌呢。”
我想起以前看过的书里写着的,就说:“蝉要在全黑的地方呆好多年,妈妈,南美有一种蝉呆的时间最长,要十七年呢!”
“好厉害呀,但是,不是所有的蝉都能冲破黑暗吧?”
“是的是的,它们还要经过层层考验。蝉在地底下只能吃树根为生,到地面上来的时候,还要蜕皮,长出翅膀,否则就不能飞到树上去唱歌了。长翅膀是把背上的壳硬生生裂开,让翅膀挤出来,肯定很痛很痛的。而且它们活不长久的,到太阳下没几天就会死去。”
妈妈感慨说:“唉,在黑暗里呆那么久,经历那么艰难的日子,只为了在阳光下唱一首短短的歌,一般人很难做到,真可谓‘十年磨一剑’啊!”
我大声地背起来:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把试君,谁有不平事。”
“哦呦,你也知道这首诗啊,那你能跟妈妈说说它是什么意思吗?”
“嗯嗯,它讲的就是要做很长时间的准备,才能最后成功。就像这个蝉一样,为了要在阳光下唱歌,让所有人都能听到自己的歌声,就要不断地磨炼自己。哎呀,妈妈,我们也别说了,赶紧上课去吧。”
“啊?”看到妈妈愣神的样子,我笑了起来。妈妈,我也要去磨剑啦!