“知了,知了——”停下笔,抬起头,我眺向窗外,那棵熟悉的小树,如今早已拔地参天,那片如茵草地曾经就是我们儿时的乐园。又到一年蝉鸣时,我却再回不去那个夏天……
那时的夏天还要热一些,直叫人耐不住性子。我躺在院里的竹椅上,望着悠悠的天,就盼着蝉鸣。
这不,蝉刚叫了两声,大家就不约而同地聚在了树下——要去捉知了!
风遛着弯儿在我们之间旋过,大家便“八仙过海,各显神通”。
我自诩爬树本领不错,就冲上树,手脚并用,爬得急了,便有些手忙脚乱,右脚一不小心就踩空了。我大脑里一片空白,直呼不妙,猛地从树上滑了下来。
本该有的剧痛却好像不那么痛,回头一看,“哇!”原来是铭姐给我当肉垫子呢。她的手蹭破了皮,渗出了血,周围的热空气更加肆意,我的脸通红,紧张得不知该说什么,手也不知道放哪,只能满脸愧疚地看着她傻笑。
其他人也注意到了,纷纷下树去找药草。只剩下我俩,周围没有一丝凉风,气氛尴尬极了。“哈哈,怡妹你可真重!”铭姐侧过脸突然对我说,疼痛下的微笑格外灿烂。那时的我还小,也就跟她一起没心没肺地笑了,后来大家回来,齐心协力给铭姐敷上草药,各自回家了。
如今这个夏天,蝉儿依旧在树上聒噪着,风还是那样热热的,直到现在,我才明白那些岁月里她的一语一笑,为我挡去多少风雨!可我已再也无法联络到她!还有那些可爱的小伙伴们,大家都在不同的地方,为了学业,为了明天努力着。花开花落,时光如梭,或许彼此的记忆会慢慢褪色,可那份沉甸甸的友谊,一直在我心中的某个角落永久珍藏。
又是一年蝉鸣时,我默默祈愿远方的小伙伴们安康快乐!