有一个很有意思的谜语:“脱掉外套,爬上树梢。不懂装懂,硬说知道。”显而易见,谜底是“蝉”,谜中的“知道”是蝉鸣的谐音。这时,我的耳边仿佛传来了夏日里那一声声蝉鸣。
夏日炎炎,小草干渴的没了精神,花儿晒得容颜憔悴,人们也纷纷躲进凉爽的空调间午休,一切仿佛都没了生机。只有蝉顶着骄阳,冒着酷热,不知疲倦地鸣叫着。它们穿着黑色的外套,在树荫组成的绿色大厅中,像一位才华横溢的音乐家,放声歌唱,歌声响遏行云。对于午休的人们来说,这“歌声”未免有些刺耳,打搅了他们的清梦。但它们也并非故意,如果你了解了蝉鸣背后的故事,心中或许就会少几分烦恼。
蝉之所以能够歌唱,完全归功与腹部的发音组织,就像一面敲击的小鼓,发出阵阵急促有力的声音。它的歌声虽不美妙,歌词却很动人,仿佛在唱一首美妙的情歌:“对面的女孩看过来,看过来。这里的歌声最精彩,最精彩。”原来,蝉鸣是它独特的求偶方式啊。看似无忧无虑,自由自在的它们,其实是经过了漫长的黑夜,才换来放声歌唱的那一天。甚至有一种叫做布鲁德蝉,要在地下呆整整十七年,才能破土而出,重获光明。它们向白云歌唱,仿佛在倾吐对蓝天的向往;对着太阳高歌,仿佛在向世界宣布成功的喜悦。
夏日里的一声声蝉鸣,流进了每个人的耳朵,也流进了每个人的心灵。