春天,悄悄地走了;夏天,突然就来了。城市被高楼所包围,闷热的感觉,让人透不过气来。傍晚,我来到小区的游园。忽然,听到了一声蝉鸣。我的思绪,很快就回到了几年前的时光……
我们的家,位于城乡结合部,那时候我们一家人还住在小院里。从我家出来,不远的地方,有一个种满莲藕的池塘。夏天的夜晚,家长带着我和小朋友,沿着小路到池塘边去乘凉。池塘周围有高大的杨柳树、低矮的灌木丛,还有一棵歪脖子老桑树。月光照着塘水,像一池柔软的丝绸;风,从池塘上吹来,莲叶随风摇曳,就像轻歌曼舞的仙子。这水墨画般的画面,真是美极了。但是,夏夜郊外的主角还没有登场呢。给我最深刻记忆的,是那阵阵的蝉声。
月光与清风固然美好,不过,有蝉声的夏夜,才最为惬意而灵动。它时急时缓、时近时远,此起彼伏,分明是一首千古传唱的田园小夜曲哦。那淡淡的月色、那幽幽的荷香,那一丝丝凉意,仿佛都因蝉声而生发,也因蝉声而鲜活。渐渐地,我忘记了夏天的酷热与烦躁,有了些许的睡意。哦!差点忘了,我还要摘几张嫩桑叶,喂蚕宝宝呢。
回家的路上,我想起了妈妈教我的古诗,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。夏夜的蝉声,也许就是这样一种境界吧。
几年过去了,我长大了,城市也长大了。我们家搬到了高楼上,物质生活好了很多。可是推窗望去,我再也看不到辽远的天空与广阔的原野了。池塘、树林,还有那夏夜的蝉声,都成了过往的记忆。我多么想留住那段景光哦!然而,时过境迁,只有在梦里,夏夜依旧,蝉声依然……