窗外,蝉鸣阵阵。
这边未平,那边又起。它们争相唱着夏歌,颂这盛夏。
小时候,最爱听蝉鸣。
“外婆,外婆,你听!是夏天的声音!”我绕在外婆身边,朝她喊。“又是一年蝉鸣的时候啦,你听,蝉在说什么?”外婆扶了扶老花镜,舒舒服服的躺在椅子上看报纸。“蝉怎么会说话呢?”我趴在阳台上,头也不回的问外婆,仔细地看着窗外绿叶间那个叫个不停的小家伙。“你说,它们在说什么?”外婆似乎被我专注的样子吸引了,也凑了过来。“当然是唱歌啦,唱夏天的歌。”
“外婆,夏天这么好,应该出去走走啊。”我一蹦一跳的领着外婆走在大街上,“外婆,要吃糖葫芦!”“好。”外婆笑着看着我,买来糖葫芦,我一把抓了过来,欢欢喜喜的吃了起来。“当心,别粘在衣服上。”她摸着我的头,我抬头看着她。她深邃的眼神中有一种我读不懂的感情。“外婆,你在想什么?”“我想多看看你,看够了,就该回去了。”她拉着我往家走,头也不回。
“刚出来,就要回去啊。”我有些失落,不过糖葫芦的甜味让我忘记了所有的不愉快,陪着外婆高高兴兴地回家。
我看见了她的白发苍苍,我从未注意过她已双鬓斑白,只是那日,在阳光下,显得格外突出。外婆领着我,伴着阵阵蝉鸣,走过一个又一个夏天。那时,我还不知道,原来,夏天也是有尽头的。
她白了头,终于放下了手,我不知所措。那也是个夏天,是夏天的尽头。
如今,耳畔只剩下一片蝉鸣。