夏日蝉鸣,你不会陌生吧?
我家墙外有很多树,每当夏日来临时,总会飞来很多蝉,躲进浓荫之中,发出阵阵鸣响。
蝉鸣很有规律。第一声总由一只蝉开始,像是交响乐的前奏曲,嘹亮又清晰。紧接着,大批的蝉一起鸣叫,“吱—吱—”的声响组成气势磅礴的交响曲,为满目苍翠的夏日配上激情洋溢的音乐,声画同步,感觉真正的夏天便在这里。
等到蝉鸣有强到弱,最后完全终止,像极了乐队指挥落下指挥棒的那一刻,世界沉寂了……阳光晃荡,热风徐徐,真正的夏天也在这里。经过几分钟短暂的休息,领头的蝉又一声高唱,千军万马又附和开来,一直表演到傍晚。
清晨的蝉鸣孤单而悠长,和声少,形不成大潮。蝉鸣便显得急躁、嘈杂,有点刺耳。傍晚的蝉鸣疲倦了,有气无力的,像个小孩拉着大风箱,勉强响几声便止息。值得注意的是:凡是闷热难耐的夜晚,总有几只余头未尽的蝉在叫,一阵阵低沉的鸣叫响在深更半夜,像在演奏舒缓,忧伤的“小夜曲”,更神秘了。
蝉鸣给人的感觉不一样,当你高兴时,听见它,你会心情激动,恨不得同它一起高唱;当你烦躁不安时,听见它,你会心烦意乱,恨不得一下子赶走它。
朋友,你有去注意过夏日的蝉鸣吗?那可是大自然带给我们的美妙的音乐哟!如果你认真倾听,相信你也会像我一样,发现不一样的夏日之美。