黄昏,我在散步。金色的太阳一点一点滑下了树梢,那皎洁的月光轻轻照在地上,使世界变得更加宁静。
一阵独特又奇妙的声音打断了我的思绪。细听,是一只蝉在吟诵。那声音时而急促,我听见了瀑布落下的那雄伟、壮观的歌声;那声音时而舒缓,我感受到了溪流慢慢流进我的心田;那声音时而高昂,我看到了深深峡谷那挺拔不屈的身躯;那声音时而低沉,仿佛是一位老人在语重心长地嘱咐着什么……
片刻的寂静之后,演奏又开始了。首先是一只蝉独唱。那动人的声音,是灵泉,是流水,是天空中云朵。轻轻的,轻似羽毛;柔柔的,柔似春天的微风,柔似花瓣令人心旷神怡。紧接着,二重唱开始了。开始是轻柔的,渐渐变得刚强,变得坚硬,如岩石一般。那雄壮的歌声,使我的心也变得坚强起来。大合唱终于来了。蝉儿们用尽全身力气,在短暂的时光里狂欢,享受它们转瞬即逝的生命。在它们的歌声里,我听到了它们对命运的不屈,我听懂了它们在困难前的坚毅,我看到了它们在生命的最后一刻也要爆发出火花的信念……我的眼睛湿了。高潮过去了,那歌声变成了少年的低吟,又缓慢了下来,忽又变成了少女的细语。美妙的歌声沁人心脾,令我如痴如醉。不知不觉,那动人的歌曲结束了。
抬头一看天,月上柳梢头,我该回家了。我一边走一边想,这“天籁之音”比一切人类的音乐都要动听、美妙,因为这是蝉独有的音乐,这是大自然独有的音乐!