入夏,蝉在大树上没完没了的“知了知了”,从不间断。让人心烦意乱,真是讨厌!
我皱着眉头,望着对面大树上的蝉一个劲地叫,心里不由出现了一个疑问:“蝉什么要叫个不停呢?难道蝉不怕热吗?”带着疑问,我翻开了法布尔的《昆虫记》,从里面找到了我想要的答案:原来蝉是聋的,不管叫多大声,它己是听不到的。在蝉生后,首先要挖一个洞,在里面待上12年左右之后,才能在某一个夏天,在大树的一个树枝上鸣叫一两个星期,然后死去。”
读到这里,我很震撼。恍惚间觉得蝉就像一只幼小的,寻找着梦想的小昆虫。梦想这个词虽然美好,但背后有多少风雨,只有蝉自己知道。它用12年的时间酝酿出了一幅歌喉,它可能在出生时就被其他动物吃掉,它可能会在严寒的冬季里被冻死,它还可能会被调皮的小孩子当做玩具捉走。总之,危机四伏。所以,能熬过这12年的,能走到最后的,能在一个属于自己的夏天快乐歌唱的蝉,是幸运的,同样也是幸福的。
想一想,人何尝不是这样?在追求梦想或是说在成长的道路上,我们可能会遇到各种艰难险阻。但是永远不要放弃,即使跌倒了,也要勇敢的爬起来。带着自信,自强,自爱,带着:“不经历风雨,怎能见彩虹。”的信念走过这条路。相信自己一定能找到属于自己的那个夏天!
这时,蝉又歌唱了起来,我突然感到竟是如此的悦耳动听,因为,在蝉的歌曲中,生命是旋律,梦想是主题?