现在已经是秋天了,耳畔丝丝蝉鸣已然不见,我喜欢夏天,只是为了那悠扬的鸣唱…
我家小区路两旁皆是青翠欲滴高大挺秀的白杨,每到夏天,树上便满是蝉虫,一天到晚都可以听到它们清脆悦耳的鸣叫,我很喜欢这种 “曲风”,因为这是任何乐器都无法演奏出来的,是一种非常奇妙,非常特别的金嗓子,我是幸运的,我房间的窗户正靠着一棵白杨,可以近距离聆听这为音乐大师的风采。
我把脸紧紧地贴在窗户上,把眼睛近近地瞪大。我看见,看见无数只蝉立在枝头,树叶精致的纹理如同美丽细密的五线谱,棕色而结实的树枝是纯天然的演奏台,一枝树杈是一台歌舞,一整棵树就是一场美妙绝伦的音乐会!音调激情四射的是摇滚歌者;婉转缠绵的是江南小曲;情意浓浓的苦情王子;朴素灵动的民歌传唱。不同的音色,不同的情绪,不同的曲风,唱和在一起,却又显得如此自然。微风拂来,声音变得忽高忽低,忽近忽远,忽有忽无,此起彼伏。
如果你听过蝉鸣,那是你一生忘不了的声音,那是你也能在午夜梦回响于耳畔蝉鸣。在我高兴时,它是如山泉般沁人心脾,是如铃铛般清脆干净。在我郁闷发狂时,它也是如我般发出凄凉悲哀而又恬噪的声音,但奇怪的是,它的声音会慢慢平复我的心境,这是我不禁想到“蝉噪林更静,鸟鸣山更幽”。
我仔细聆听,把这种声音记在我的脑海,记在我的心田,让每一个季节都是夏天。