7月7号小暑至,暑假已开始,可我有点闷闷不乐,因为没有取得理想的成绩,妈妈见我整天郁郁寡欢的样子,就提议去奶奶家小住,我这才打起了精神,因为奶奶家门口不仅有一条清澈的小溪,而且村庄被群山环绕,目之所及到处一片绿荫,是个避暑好去处。
难得去奶奶家,奶奶在一旁忙得不亦乐乎,准备给我们烧一桌子的佳肴,我便跟着爷爷来到院中乘凉。“妞啊,这学期考试考得咋样?”被问到伤心处,我不禁有点黯然,爷爷见此,就没多问,就在这安静之间,突然听到了“知了——知了”的叫声,起先是一两声,接着这片、那片陆续响起,紧接着几乎每棵树上的蝉儿都在引吭高歌,所谓“一蝉引吭万蝉齐鸣”,声音高亢嘹亮,仿佛被这炎炎夏日点燃了生命。
我听得一时愣住了,爷爷接着说道:“妞妞,你听听,知了叫得多起劲,天越热它叫得越响亮,但你可知道这是它最后的生命之歌。”爷爷拍着我的头告诉我,过完夏天,蝉的生命就走到了尽头。“爷爷,蝉就只能活一个夏天吗?”爷爷摇摇头,告诉我每年的金秋十月蝉宝宝在树上孵化出来,但它们的幼虫要在黑暗的地下生活四年,四年蛰伏生活结束蜕变成蝉才来到地面生活。我不由得怦然一震,四年黑暗中的煎熬却只有一个月阳光下的歌唱,这小小的蝉用对生命的热爱给这单调的“知了”旋律赋予了新的内涵——生命的意义不在于是否短暂,而在于是否在短暂的生命里活得光彩有力。听着这穿透树林上空的声声蝉鸣,我内心一扫阴霾。
在这个小暑节气,蝉使我懂得了生命是需要磨砺的,尽管生命是那么的短暂,但我们要像蝉一样用满腔的热情唱出对生命的无限热爱,快乐而幸福地过好每一个当下!