没有你的日子里,我一直在寻找曾经的记忆。
——题记
我家的小院里曾有一棵桂花树,它长在小院里,也扎根在我心灵的深处。
那棵桂花树,四季常青,片片树叶,叠叠重重,密密麻麻。树叶在微风中轻舞,像一只只扑翅欲飞的绿蝴蝶。
每年的农历八月,桂花都会准时开放。
桂花儿小巧玲珑,金黄金黄的,中间还生着小小的花蕊,镶嵌于叶间,密密麻麻,数也数不过来,似乎在树上聚会。这时候,小院的空气中总弥漫着桂花儿的香气,很浓很浓,伸出舌头,还能尝到甜滋滋的味道。作业做累了或内心烦躁时,我总爱到树下看看这满眼的绿色,满眼的金黄,站在树下,我总喜欢深深地呼吸,然后闭上双眼,享受着花香,享受着淡雅花香的包裹。此时,疲劳一扫而光,烦躁也逃得无影无踪,有的只是精神的宁静和拥有的喜悦。
桂花儿开到一定的时候,妈妈总会将花儿摘下,洗净,晾干,做成桂花圆子给我吃。屋内,桂花独有的香气袭人,充盈着鼻腔。出锅后,轻轻咬上一口,一股股清香的甜香便从齿缝处溢出,真是爽!那桂花儿独特的香味,直往身体里钻,再加上妈妈精湛的手艺,让你知道什么叫美味!什么叫甜蜜!吃着桂花圆子,品味着连绵不绝的幽香,品味着如桂花圆子般醉人的母爱,幸福在全身荡漾,甜蜜溢满胸膛!
可是,财迷心窍的爸爸,在一个阴风裹挟、细雨迷蒙的早晨,竟然要卖掉桂花树!竟然要卖掉曾带给我无限温馨与甜蜜的桂花树!
我哭!我闹!我悲痛欲绝!
但,无济于事!庭院中只留下一个很大、很深的树坑!
为什么?问什么大人们总是忽略孩子,而一意孤行?问什么大人们总不懂得珍惜?为什么金钱就可以肆无忌惮地凌驾于金子般的情感之上?为什么美丽的东西总容易被毁灭?
我永远也忘不了这个日子!我永远也忘不了我至爱的桂花树被卖掉的这个日子!我永远也忘不了这个令我至今想起来都那么悲伤的日子!
没有你的日子里,我没有忘记过你!没有你的日子里,连哭泣都那么孤寂!