做完作业,我轻松地伸了个懒腰。不经意间,我瞥见了丢在桌角的皱巴巴的红领巾,那鲜艳的红色此刻显得格外地耀眼,我久久地望着它,发呆,心情却变得越来越沉重。今天在学校发生的事情像VCD倒带那样再一次重现在我眼前……中午,王老师把我叫到办公室,问我有没有交《我和红领巾》这篇作文。我这才突然想起这是前天老师布置的家庭作业。糟糕!第一天开学和同学们玩得太兴奋,我居然把这事儿忘了个一干二净。怎么办呢?那一刻我的心里像揣了几百只小兔子一样怦怦直跳。承认没写吧,老师肯定轻饶不了我,在昨天的电脑课上我因不守纪律刚被老师摘了大队长标志,这下还不更是“罪加一等”、“雪上加霜”了吗?正犹豫着,一个坏主意刹那间飞进了我的脑子里:撒个谎吧,也许可以蒙混过关。于是,我硬着头皮低声说:“我交了的。”
没想到这句谎话一说出口,接下来发生的情况可就完全身不由己了。我也不知道我怎么敢当着王老师的面给妈妈打电话,企图让她证实曾帮我改过作文,也不知道我居然会脱口而出地说某某同学也看到我已经交过作文了。为了圆前面的谎,我不得不编出更多的假话,结果在老师的追问之下破绽百出……不知什么时候,泪水早已湿润了我手中的红领巾。这泪水里,有耻辱、有羞愧、更多的是悔恨!对不起,红领巾,我给你抹黑了!我不该只顾着玩,忘了写作业;对不起,红领巾,我给你丢脸了!我更不该为了掩盖错误而撒谎。师长们失望的眼神比骂我、打我更让我觉得痛,我知道我错了!!
想到这里,我深深地吸了一口气,擦干眼泪,我把红领巾端端正正地叠好,摆放在书桌上最显眼的位置。我想让它时刻提醒自己:从今以后,无论何时何地,永远要做一个诚实的人!