从小到大,我不知哭过多少次了,一般哭过很快就会忘掉。但今天这一次哭,我却一辈子也忘不了。
晚饭过后,我正在和爸爸下五子棋,妈妈走过来对我说:“盈盈,下学期开学以后妈妈想让你转到别的学校去上学,行吗?”我一听就急了,眼泪也不争气地掉了下来,我哭着问妈妈:“为什么让我转学?”妈妈说:“听别人说曙光大道还有一所更好的学校,我和你爸爸都想让你到那儿去上学。”听了妈妈这句话,我忍不住站了起来,边哭边对妈妈大声嚷道:“我哪儿都不去!要去你们去!四小是最好的学校,我们的老师是最好的老师!王老师、毕老师、谢老师、王老师就像妈妈一样关心、爱护我们,教给我们知识;我不要转学!”
妈妈看我真哭了,走过来边给我擦眼泪边说:“我知道你喜欢四小,喜欢你的老师。如果你转到新学校试试,说不定你会更加喜欢那个学校呢。”妈妈这样一说,我忽然想起了我班的闫凤仪,于是我对妈妈说:“我班的闫凤仪就是寒假以后从别的学校转来的。他原来的学校不要他了,她才到我们的学校来的。”她妈妈说如果我们学校能把他教育好,就是最好的学校,我们老师就是最好的老师。现在闫凤仪变得这么有礼貌、讲卫生,爱学习,不都是我们老师教育的吗?他刚转到我们班的时候,考得很差,结果这次学期末考试进步了许多,这不都是王老师和毕老师用心血换来的吗?”
这时,一直沉默的爸爸说话了:“孩子的话确实有道理,哪个学校好,哪个学校不好,要凭孩子切身的体会和感觉去衡量。盈盈也不是小孩子了,他已经具备了一定的判断是非的能力,从他刚才分析这件事来看,我们应该尊重孩子的意见。”妈妈沉思了一会儿,说:“孩子真是长大了,我们就尊重孩子吧。”
听了爸爸妈妈的话,我的心终于放下来了,擦干眼泪,我笑了。