明察秋毫,大公无私;慈眉善目,和蔼可亲。这便是我记忆中的你,那所谓的护国良相,狄仁杰。
我不懂什么历史,不懂世态万千,在浩瀚如茫茫沧海的历史中,在各种版本的中华上下五千年中,无论如何也找不到你的名字。我不由得惊愕,这才不得不承认,比起武则天、李世民这些响当当的名字来说,“狄仁杰”这三个字真是太微不足道了。可我不甘心,仍固执地寻找着。“以明经举,任并州都督法曹参军,大理丞等职。”我看到了你的才华与大度。“后为来俊臣等诬害下狱,贬彭泽县令。”我看到了命运对你的不公与你人生道路的坎坷。“神功元年复相,后出任河北道行军主帅与安抚大使。”我看到你终究散发出了属于你狄怀英的光芒,从此,我相信你不会再容他人轻视自己。“睿宗时,追封梁国公,世称‘狄梁公’。”我看着你七十多年的艰苦奋斗总算没有白费,你那对大周的赤胆忠心与日日夜夜的呕心沥血,终被验证。我知道,此时的你即使长眠于九泉之下,也一定会露出欣慰的笑容。你的一生,将是灿烂而辉煌。
我仿佛真的穿越时空,看到你被诬陷下狱仍无半点怨言,心向大周;看到被贬的你虽只是个小小的彭泽县令,却兢兢业业,深得民心。不管怎样,做好自己就好。你想。我又看到那个尽管复相却无半点傲气与不满、平易近人的你。皱纹爬上你苍老的脸,病魔也不愿放过你,可你仍在深夜的烛光下批阅章文,把眼睛的疲乏与那阵阵咳嗽声置之于脑后。只因为你是大周的宰相,你所顾及的,便不再是自己的安危与儿女情长,而是天下百姓与江山社稷。这不公平。可你,亦无怨言,甘愿为大唐奉献自己的一切。
你最拿手的便是断案,其手法简直是神乎其神,任何看上去离奇无法下手的案子,你无一不破,令人叹服。用“神探”来形容你,真真是再合适不过。谁说文官无用?你便是个鲜明的例子。你想天下人宣告,读书人也有用武之地。
星光闪烁,夜色朦胧。狄公,你在天国可安好?