我最敬佩的一个人——狄仁杰作文
隋唐两朝是中国历史上由分裂动乱走向统一大治的历史时期。与唐帝国同时名垂青史的是一代名相——狄仁杰。
他出生在山西太原,是我们山西人的骄傲;他出生在大唐帝国时期,是大唐王朝的骄傲,是我们中华民族的骄傲。狄仁杰的一生,可以说是宦海沉浮:作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天的弊政多所匡正,他上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,为大唐做出了巨大贡献,被后人称之为“唐室砥柱”。
狄仁杰一次在赴任途中,登上太行山,远远望见一片白云孤飞,狄仁杰告诉同行的人:“我的亲人就在那片白云的下方。”说完注视良久,直到白云飘去才又重新上路。他的同僚郑崇质将要派往西北绝域执行公务时,担心母亲年迈多病,狄仁杰劝道:“你怎么可以让年迈的母亲在万里之外为你担忧。”于是进见并州长史蔺任基,请求代替郑崇质远行。狄仁杰至亲至孝,也是封建社会的道德楷模,他体贴百姓,世间万物,他坚持正义,不畏权势的本色,始终居庙堂之上,以民为忧。狄仁杰执法刚正廉明,执法不阿,以身护法,敢于犯颜直谏。他不仅为朝廷做出巨大贡献,而且培养和选举了一批批优秀人才,如:张柬之、桓彦范、敬晖、窦怀贞、姚崇等数十位干练的官员,他们皆为中兴名臣。有人对他说:“天下桃李,悉在公门矣。”但他回答:“举贤为国,非为私也”。此言一出,令古今赞叹。
古人不远,我最喜欢的历史人物——狄仁杰。我喜欢他的刚正廉明,执法不阿,兢兢业业,喜欢他的至亲至孝,体恤百姓,不畏权势的本色,以民为忧的品质与精神。狄仁杰被武则天称为“国老”,其实狄仁杰更是我们中华人民共和国的“国老”和“砥柱”,是世界人道德、品质、精神的航标灯。